Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449  450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
obmedvedeva
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Helen V написал:
[q]

obmedvedeva написал:
[q]

Уже искали. Метрические книги не сохранились.
[/q]

А кроме метрических книг в вашей деревне/селе что-то имело место? При советской власти сельсовет работал? Колхозы создавались? Списки жителей по разным поводам составлялись? Братья-сестры у него были? До революции родились или после?
[/q]

Дедушка родился в 1912г.. в Черниговской губернии. (после Орловской, Гомельской, Брянской обл.)Все доступные метрические книги, списки и.д. по месту рождения и проживания до войны мы уже проверили. Погиб на войне в 1942г.
(Был брат 1909г.р., который в 30-ые годы уехал в Москву. Умер в 1970г. Его дочь умерла в 2013г. У дочери детей не было.)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

obmedvedeva написал:
[q]
(Был брат 1909г.р., который в 30-ые годы уехал в Москву.
[/q]

До 1950г (срок 75 лет) брат где-то учился, работал?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
obmedvedeva
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

obmedvedeva написал:
[q]

(Был брат 1909г.р., который в 30-ые годы уехал в Москву.
[/q]

До 1950г (срок 75 лет) брат где-то учился, работал?
[/q]

Благодарю за ответ. Мне нравится ход Ваших мыслей, при поиске зайти со стороны брата. Только я не знаю где он учился/работал:( До 1950г(срок 75 лет) - это что имеется ввиду? Срок хранения документов?
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1019

obmedvedeva написал:
[q]
(срок 75 лет) - это что имеется ввиду?
[/q]

Имеется в виду, что документы из архивов старше 75 лет (т.е. до 1950 года) можно получить без подтверждения родства.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
obmedvedeva
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]

obmedvedeva написал:
[q]

(срок 75 лет) - это что имеется ввиду?
[/q]

Имеется в виду, что документы из архивов старше 75 лет (т.е. до 1950 года) можно получить без подтверждения родства.
[/q]

Понятно. Благодарю за ответ.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 706

obmedvedeva написал:
[q]
Был брат 1909г.р., который в 30-ые годы уехал в Москву. Умер в 1970г. Его дочь умерла в 2013г. У дочери детей не было.
[/q]

Прежде чем "уехать" в Москву он наверняка семью на родине завел, а дочь умершая в 2013 уже от последующего брака. Посмотрите в облархиве фонд с постановлениями районного совета депутатов , в нем персональные дела лишенцев. Если есть его дело, то там будет справка о составе семьи на 1930-1933гг. Ему тогда было 21+ лет.
В Москву за образованием, аки Ломоносов, в те годы мало кто уезжал.

А сам дед точно погиб, или пропал безвести?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 403

Helen V написал:
[q]
Поэтому в своем запросе в РГАСПИ вам нужно написать, где он был арестован, когда конкретно, и где в это время работал.
[/q]

Подскажите, а что собственно лучше в своем запросе у архива попросить? Учетную карточку или может быть "все имеющиеся сведения"?
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

Belizarius написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Поэтому в своем запросе в РГАСПИ вам нужно написать, где он был арестован, когда конкретно, и где в это время работал.
[/q]

Подскажите, а что собственно лучше в своем запросе у архива попросить? Учетную карточку или может быть "все имеющиеся сведения"?
[/q]

Копии партийных документов или учётных партийных документов, как ни формулируй. Это стандартный запрос в архив. К сожалению, архив перестал присылать копии бланков парт переписей (на тех, кто вступил в партию до 1926г), или это мне так не везёт. Раньше присылал. Но парт переписи микрофильмированы и их можно смотреть в читальном зале.
Также (даже если вы напишете про все имеющиеся сведения), архив не сообщает о наличии дела в номенклатурной описи, в фонде Центральной контрольной комиссии (персональные дела), хотя они проиндексированы на сайте онлайн-каталога, и личные дела в других фондах, например, в фондах политуправлений наркомата и т.п. А вот если закажете копию дела, номер которого сами найдёте, то учётные документы архив тоже найдёт и включит в счёт)))
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (2)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 403
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 марта 2025 16:42
Большое спасибо за столь развернутый ответ. Попробую все же сперва раздобыть номер партбилета, а если не выйдет то напишу запрос по имеющимся у меня сведениям.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Likunja
Новичок

Göttingen
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Доброго всем дня! Мне нужны советы специалистов. Ситуация следующая:
В архиве имеется
Фонд 495. Исполнительный комитет Комунистического Интернационала
Опись 272. Личные дела членов ком. партии Чехословакии
Дело 976. Оборник Венцель
.

Венцель (немецкая форма чешского имени Вацлав) Оборник - имя моего прадеда.
Человеку, пришедшему по моей просьбе в архив, сказали, что личные дела засекречены.

Вопросы такие: есть ли какие-то варианты добраться до этого дела, понять хотя бы - это прадед или тёзка? И как можно получить копию дела или информацию из него, если всё-таки прадед? Можно ли это дело как-то рассекретить?
Спасибо заранее всем неравнодушным.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449  450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈