Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 444 445 446 447  448 449 450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 706

omitchous написал:
[q]
По информации ЦАМО призван в КА 07.02.1937 Брянским ГВК. По данным ФСБ на 1939 - бригадир ремонтной взвода старшина, с мая 1940 - командир ремонтного взвода тяжёлых танков
[/q]

На территории Брянской обл. во время ВМВ создали Локотскую республику. Ее костяк составили раскулаченные и отправленные на спецпоселение туда в начале 30-х украинцы из Украины.

Можно сопоставить место проживания на момент призыва с с территорией ЛР.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 403
Всем добрый день. Ищу совета от знатоков по теме. Хочу попробовать получить какие-либо биографические данные на своего прадеда, который был членом партии. Проблема в том, что я не знаю ни точную дату его приема в партию (предполагаю что около 1934-го года) ни номера его партийного билета. Фактически знаю только ФИО, год рождения и место жительства. Умер он после 1991-го года. Но есть один нюанс. Если я правильно понимаю, дата смерти до 1991-го года является как-бы датой "исключения" из партии и своего рода "точкой привязки". Дело в том что в 1957-м году мой прадед был осужден по политической статье. Я полагаю, что это должно было стать причиной автоматического исключения из партии. Так вот можно ли попытаться сделать запрос в архив со ссылкой на дату его осуждения? Хотя вполне возможно, что впоследствии его членство в партии было восстановлено. Может ли это повлиять на результат запроса?
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
obmedvedeva
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если лейтенант был политруком в 1942г., то он должен быть обязательно членом компартии или нет?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8986

obmedvedeva написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если лейтенант был политруком в 1942г., то он должен быть обязательно членом компартии или нет?
[/q]

Естественно, член партии.
Вступить мог и в мирное время и в училище, и во время войны до назначения политруком.
Он вернулся с войны ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

Belizarius написал:
[q]
Проблема в том, что я не знаю ни точную дату его приема в партию (предполагаю что около 1934-го года) ни номера его партийного билета. Фактически знаю только ФИО, год рождения и место жительства. Умер он после 1991-го года. Но есть один нюанс. Если я правильно понимаю, дата смерти до 1991-го года является как-бы датой "исключения" из партии и своего рода "точкой привязки". Дело в том что в 1957-м году мой прадед был осужден по политической статье. Я полагаю, что это должно было стать причиной автоматического исключения из партии. Так вот можно ли попытаться сделать запрос в архив со ссылкой на дату его осуждения? Хотя вполне возможно, что впоследствии его членство в партии было восстановлено. Может ли это повлиять на результат запроса?
[/q]

Со второй половины 1934г был возобновлен прием в партию после окончания чистки.
Ознакомились ли вы с его следственным делом?
Обычно после ареста местная партийная организация исключала человека (без его участия). Потом, после реабилитации, иногда восстанавливала (кто исключал, тот и восстанавливал), иногда с восстановлением непрерывного стажа.
Поэтому в своем запросе в РГАСПИ вам нужно написать, где он был арестован, когда конкретно, и где в это время работал. Или добраться до следственного дела и выяснить из него номер партбилета.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
obmedvedeva
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

ygv написал:
[q]

obmedvedeva написал:
[q]

[/q]

Естественно, член партии.
Вступить мог и в мирное время и в училище, и во время войны до назначения политруком.
Он вернулся с войны ?
[/q]

Благодарю за ответ.
К сожалению, не вернулся. Был ранен. Умер от ран в госпитале в 1942г. Пытаюсь найти сведения о его родителях. Полагаю, что эти сведения, могли содержаться в личном деле/карточке. В ЦАМО (Подольск) имеется только алфавитная карта с треугольным штампиком 1942г. .
Л.Д. # прочерк.....
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

obmedvedeva написал:
[q]
то он должен быть обязательно членом компартии или нет?
[/q]

Нет, мог быть и комсомольцем. Поиск начинается с архива ЦАМО.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
obmedvedeva
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

obmedvedeva написал:
[q]

то он должен быть обязательно членом компартии или нет?
[/q]

Нет, мог быть и комсомольцем. Поиск начинается с архива ЦАМО.
[/q]

К сожалению, поиск в архиве ЦАМО не дал нужных результатов.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

obmedvedeva написал:
[q]
поиск в архиве ЦАМО не дал нужных результатов.
[/q]

упк нет?
---
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 403

Helen V написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

Проблема в том, что я не знаю ни точную дату его приема в партию (предполагаю что около 1934-го года) ни номера его партийного билета. Фактически знаю только ФИО, год рождения и место жительства. Умер он после 1991-го года. Но есть один нюанс. Если я правильно понимаю, дата смерти до 1991-го года является как-бы датой "исключения" из партии и своего рода "точкой привязки". Дело в том что в 1957-м году мой прадед был осужден по политической статье. Я полагаю, что это должно было стать причиной автоматического исключения из партии. Так вот можно ли попытаться сделать запрос в архив со ссылкой на дату его осуждения? Хотя вполне возможно, что впоследствии его членство в партии было восстановлено. Может ли это повлиять на результат запроса?
[/q]

Или добраться до следственного дела и выяснить из него номер партбилета.
[/q]

Сейчас над этим работаю. Уже по крайней мере знаю месяц и год когда был исключён.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 444 445 446 447  448 449 450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈