Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 443 444 445 446  447 448 449 450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
omitchous
Начинающий

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

Терсинец написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Если вступал в армии, то может сохраниться в фондах политотдела дивизии в ЦАМО.
[/q]

Почему в ЦА МО РФ? Ведь был принят в члены ВКП(б) политотделом таковой дивизии, дислоцировавшейся в Белостоке. Это довоенный период. Значит, искать нужно в РГВА и шансы найти дело о приёме невелики.
[/q]

Из анкеты понятно, что в г.Белосток танковый корпус находился с июня 1941- самое начало войны
---
Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 706

omitchous написал:
[q]
тому что семья была раскулачена в начале 30-х) Копии дела не предоставляют в отсутствии доказательства родства. Доказать родство между моим прадедом и братом оказалось проблематично (метрики и большинство документов уничтожены во время ВОВ)
[/q]

Насколько я знаю, в ФСБ требования по док. родства менее строги чем в ЗАГСе. А в ЗАГСе нужно чтобы у братьев совпадало отчество и фамилия + одна местность проживания(или рождения). ФИО брата прадеда известно, ФИО прадеда указано в СОРе деда/бабушки. Он /она с этим СОРом должен был дожить до позднесоветского периода и оставить его в семейном архиве. В Вашем случае скорее всего замалчивание шпионской тайны в ФСБ. Они в таких случаях даже позволяют себе не признавать наличия сл. дела. Сам это проходил.

omitchous написал:
[q]
родной брат моего прадеда побывал в немецко плену с 1942 по 1945. Нами получен ответ из УФСБ с выпиской из анкеты фильтрационно- проверочного дела.
.......
"член ВКП(б) прт. организации полит. отдела и танковой дивизии г.Белосток" ( удивлена, потому что семья была раскулачена в начале 30-х)
[/q]

Эта несуразица объясняется той-же шпионской деятельностью. По логике германских властей его должны были вместе с евреями отправить в лагерь смерти. А он, по версии фильтрационного дела, прожил там 3 года. Даже если предположить, что он выдал себя за непартийного сержанта, то выжить 3 года в лагере из-за условий содержания тоже маловероятно.

Мне представляется, что брат прадеда к замполиту из танковой части по крови никакого отношения не имеет. Просто после отступления немцев взял его документы и по ним отправился в сов. фильтрационный лагер. С новой виртуальной личностью начал легальную жизнь с неначительным пятном - был в плену. А кем он мог быть в реальности 3 года? Например вахманом в том лагере, где расстреляли настоящего танкового замполита в 1942-м. Эту версию можно проверить, сличив фотографии Вашего прадеда и его потомков с фото замполита из карточки учета члена ВКП(б)(РГАСПИ) . По предвоенному периоду срок 75 лет вышел. Док. родства не потребуется.

В карточке может быть еще нестыковка по этническим признакам с Вашим прадедом.

посмотрите фильм Противостояние с О.Басилашвили 1985г. на эту тему https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BB,_1985)
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
omitchous
Начинающий

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 28 февраля 2025 14:47

Спасибо за версию. Похожа на киномотографическую. Но запрос в РГАПИ я попробую сделать.
---
Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян
omitchous
Начинающий

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 28 февраля 2025 14:47

Я думаю мой прадед мог реально прожить 3 года в немецком плену, так как он туда попал, будучи командиром танковой ремонтной бригады , выходили из окружения.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25035

omitchous написал:
[q]
он туда попал, будучи командиром танковой ремонтной бригады
[/q]

А в каком он был воинском звании и с какого года в РККА?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 706

omitchous написал:
[q]
Я думаю мой прадед мог реально прожить 3 года в немецком плену, так как он туда попал, будучи командиром танковой ремонтной бригады , выходили из окружения.
[/q]

Вы же писали что в танковой бригаде был брат прадеда? Или оба?

Вот был еще полковник Бессонов. Много прожил в лагере. Но он сразу начал активно сотрудничать.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
omitchous
Начинающий

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]

omitchous написал:
[q]

он туда попал, будучи командиром танковой ремонтной бригады
[/q]

А в каком он был воинском звании и с какого года в РККА?
[/q]

По информации ЦАМО призван в КА 07.02.1937 Брянским ГВК. По данным ФСБ на 1939 - бригадир ремонтной взвода старшина, с мая 1940 - командир ремонтного взвода тяжёлых танков
---
Ivanova_anastasiia
Новичок

Таганрог
На сайте с 2024 г.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в ф.17 оп. 37 в личных делах содержится ли информация о составе семьи? Или где как?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

Ivanova_anastasiia написал:
[q]
в ф.17 оп. 37 в личных делах содержится ли информация о составе семьи? Или где как?
[/q]

Там обычно подробная анкета с графами о родителях, братьях-сестрах и родственников жены. Плюс автобиография.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
Ivanova_anastasiia
Новичок

Таганрог
На сайте с 2024 г.

Helen V написал:
[q]

Ivanova_anastasiia написал:
[q]

в ф.17 оп. 37 в личных делах содержится ли информация о составе семьи? Или где как?
[/q]

Там обычно подробная анкета с графами о родителях, братьях-сестрах и родственников жены. Плюс автобиография.
[/q]

Как здорово, спасибо большое!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 443 444 445 446  447 448 449 450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈