⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 Вперед → Модератор: Lara |
Helen V Москва Сообщений: 5633 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2323 | Irina12332121 написал: Добрый день. А как можно узнать о наличии личного дела члена КПСС с 1968 года? Я хотела бы узнать о своём отце, его партийный билет не сохранился. Папа умер в 1997 году. Куда и как можно сделать запрос? Написать в ваш региональный архив социально-политической истории для поиска дела о приёме или персонального (то есть о нарушениях по партийной линии) дела. Написать в РГАСПИ и заказать копии партийных учетных документов по дате и месту выбытия, то есть смерти (если он умер до 1991г), либо по дате выбытия (исключения), если он вышел из партии или был исключен до 1991г. Поискать по фио на сайте "нового читального зала федеральных архивов" для поиска номеклатурного дела в РГАСПИ в ф. 17 оп. 100, если он занимал номенклатурную должность. Поискать по фио там же для поиска дел в других федеральных архивах (не на члена партии). Поискать на сайте вашего архива - областного или социально-политической истории, если в вашем регионе есть АИС. Если найдёте - напишите в найденный архив: прошу отсканировать все дело полностью; для дел после 1950г (не прошло 75 лет) прилагаю документы о родстве, оплату гарантирую, свои контактные данные. Вся правильность)). зы. Отредактировано согласно замечаниям товарищей. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24758 | Irina12332121 написал: Папа умер в 1997 году. Irina12332121 написал: Написать в РГАСПИ и заказать копии партийных учетных документов по дате и месту выбытия, то есть смерти. Зачем обращаться в РГАСПИ, если член партии умер в 1997 году??? |
Helen V Москва Сообщений: 5633 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2323 | Терсинец написал:
Привет личному цензору. А зачем вообще искать мифические личные партийные дела? |
Julchik16 Участник Сообщений: 100 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Добрый день! Получила из РГАСПИ копию отчетной карточки и пояснение к ней. Есть несколько технических вопросов: 1. Партийный билет был погашен в связи со смертью. Можно ли в этом случае дату погашения ПБ считать датой смерти (вероятно, на основании СОС делалась запись) или же они могут не совпадать? 2. ПБ был выдан Порховским УКОМом, а погашен Ленинградским ОБКОМом. Значит ли это, что на момент смерти человек проживал в Ленинграде? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11672 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8915 | Julchik16 написал: Добрый день! Получила из РГАСПИ копию отчетной карточки и пояснение к ней. Есть несколько технических вопросов: 1. Даты не будут совпадать.Точную дату смерти можно уточнить в Вашем ЗАГСе с документами о родстве по Единой базе ЗАГС. 2.Скорее, в Ленинградской области. |
Лайк (2) | Жалоба (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5633 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2323 | Julchik16 написал: Добрый день! Получила из РГАСПИ копию отчетной карточки и пояснение к ней. Есть несколько технических вопросов: 1 нет, не значит. Это дата заседания вышестоящей организации (раз в месяц или реже). 2 нет, тоже не значит, что он проживал в Ленинграде. Значит, что он работал на предприятии, чья партийная организация относилась к Ленинградскому обкому. Разумеется, если он работал, а не был на пенсии, состоя в партийной организации по месту жительства. |
Лайк (2) |
tatycha Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Добрый день! Может кто подскажет, как искать документы дальше? Ситуация такая. Родственница была очень активной общественницей и занимала различные партийные должности с 1917 года и была делегатом кучи разных съездов. У нее был муж, который состоял на партийных должностях регионального уровня с 1917 года. Из практики того времени - была постоянная ротация, более двух лет не задерживались в одном городе, пересылали их в следующий регион. Последним был Свердловск в 1937 году, где мужа родственницы арестовали, приговор был вынесен ОСО НКВД, репрессирован. Реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1956 году. Соответственно родственницу выгнали из партии после ареста мужа в 1937 году. В РГАСПИ по ней нашли документы только до 1923 года, что очень странно. Что документы есть, но засекречены - такого не написали. Что это может значить - документы же не могли быть уничтожены? Она в 1950 годы вновь вступила в КПСС, но возможно уже в Минске. Может ли быть, что документы хранятся в Минске не только с 1950-х, но и более ранние? И вообще, есть ли такой аналогичный белорусский архив? Кто имел такой опыт, подскажите, пожалуйста. |
Helen V Москва Сообщений: 5633 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2323 | tatycha написал: Добрый день! Может кто подскажет, как искать документы дальше? Давайте начнем по частям. В РГАСПИ по ней нашли документы только до 1923 года, что очень странно. В РГАСПИ хранятся учетные документы на всех членов партии. Это краткие анкеты. Обновлялись они при замене партбилетов. Она, вероятно, вступила в партию в 1919-1922г, а в момент следующей замены парт.документов, которая происходила в 1936г и позднее, уже была исключена. Вероятно, архив мог найти ее анкету из 1-й и 2й партпереписи, если знать заранее, где она была в годы проведения переписи и знать, что переписи этого региона сохранились и переданы в архив. На некоторых членов партии можно найти "номенклатурное" (кадровое) дело и персональное дело (но если ее исключили как жену репрессированного (а фактически - за "недонос"), персональное дело если и было - то не выше уровня райкома). родственницу выгнали из партии Читаем словарь: "Выгонка - комплекс мер по ускорению роста растений, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании". Вы имели в виду что-то другое? Исключение, быть может? Значит, было собрание (партогранизации, где она состояла), ее исключили. Вероятно, сохранился протокол этого заседания. Вероятно, она не прошла партийную чистку (до 1937г!) и есть протокол заседаний чистки. Все это ищется в региональном архиве социально-политической истории. У вас в планах: просмотр следственного дела; поиск протокола заседания об исключении; и после реабилитации - вероятно посмертное "восстановление в партии". На мужа как раз и может быть номенклатурное дело (смотрите на сайте нового фондового каталога по фамилии). где мужа родственницы арестовали, приговор был вынесен ОСО НКВД, репрессирован. Реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1956 году. Соответственно родственницу выгнали из партии после ареста мужа в 1937 году. Если вы знаете, где и когда она умерла (желательно до 1991г), то делайте новый запрос в РГАСПИ. Из новых документов будет ясно, где и когда она вступала; где и кем работала (если вы этого еще не знаете). Она в 1950 годы вновь вступила в КПСС, но возможно уже в Минске. Может ли быть, что документы хранятся в Минске не только с 1950-х, но и более ранние? Она работала с мужем в Минске и вообще в Белоруссии до ее исключения? Если нет, то не хранятся в Минске. не только с 1950-х, но и более ранние? Какой именно аналогичный? 5-этажный с барельефом Маркса-Энгельса-Ленина? Вряд ли. Учетные партийные документы хранились централизовано (в Москве), а не по месту рождения. Архив, где могут быть сведения о ее повторном приеме - архив Минской обл. Например: Ищите анкеты участников съездов. занимала различные партийные должности с 1917 года и была делегатом кучи разных съездов |
Лайк (1) |
tatycha Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 января 2025 23:19 У меня есть из РГАСПИ ее личный листок с распределением в губернский комитет и анкета за 1923 с описанием ее членства в РСДРП и далее РКПб. Указан партстаж с 1917 года. Есть много документов, как участника различных съездов. Вопрос не в этом, а в том почему нет документов в РГАСПИ за последующие годы? Муж был арестован в августе 1937 года, в августе 1938 году сослан (ехал на Дальний восток в "Мандельштамовском эшелоне"). В марте 1939 года умер в ссылке. Ее исключили тоже в августе 1937 года именно из-за мужа (повезло, что не сослали, а разрешили вернуться из Свердловска на родину) - это указано в ее автобиография на 1950 год (хранится в музее). Но документов на нее об исключении из партии на уровне регионов не найдено, возможно потому, что (как я и написала выше) решение принималось на уровне ОСО НКВД. Дата смерти и номер партбилета (на 1954 год) есть. В 50-е годы уехала и работала в Минске, но где именно повторно вступила в партию не знаю. Из Минска есть тоже много наград, некоторые от руководителей высшего звена. До смерти выступала на разных партконференциях. В ГАФР есть ее дело персонального пенсионера, но пока мне недоступно. Есть документы о присвоении Звания почетного гражданина города (не хочу здесь упоминать название). Поэтому я и задала вопрос. В чем может быть причина, что в РГАСПИ нет сведений, если она была партийной и публичной до смерти? На всех остальных членов семьи прислали, а на нее - нет, хотя я, наоборот, ожидала, что за нее мне уж точно выставят огромный счет, а прислали только 6 листов с указанием, что иных сведений не найдено. Еще раз запрашивать? Пы.Сы. Демонстрацию вашего исключительного интеллекта про "выгнали" и "аналогичный архив" я оценила! |
Helen V Москва Сообщений: 5633 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2323 | tatycha написал: . Демонстрацию вашего исключительного интеллекта про "выгнали" и "аналогичный архив" я оценила! О, мои глубочайшие извинения за то, что ваш вопрос показался мне недостаточно подробным! Зато теперь вы прекрасно ориентируетесь в теме. tatycha написал: На всех остальных членов семьи прислали, а на нее - нет, хотя я, наоборот, ожидала, что за нее мне уж точно выставят огромный счет, а прислали только 6 листов с указанием, что иных сведений не найдено. Она не "вступала повторно", а ее восстановили с учетом сохранения стажа, скорее всего. Это было после реабилитации ее мужа. Вам нужно еще раз написать запрос и заказать поиск по дате выбытия (смерти). Если вы в своем запросе не написали, что она была восстановлена, а еще если она и фамилию меняла в следующем браке - то ваш поиск, разумеется, был тупиковым. Также рекомендуется найти протокол заседания партийной организации, где ее восстанавливали (кто исключал - тот и восстанавливал 20 лет спустя). Сведения об исключительной политической активности в Минске после войны рекомендуется искать в архиве Минской области. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |