Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 437 438 439 440  441 442 443 444 445 ... 447 448 449 450 451 452 Вперед →
Модератор: Lara
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 января 2025 15:34
А для архива нужны документы о родстве?
Спасибо большое

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2323

Irakonowalow написал:
[q]
А для архива нужны документы о родстве?
Спасибо большое
[/q]

Очень хороший вопрос, и на него нельзя однозначно ответить.
Некоторые архивы республик бывшего СССР не выдают следственные дела в читальные залы, не копируют, а ограничиваются только справками о сведениях из дела. Некоторые ведомственные архивы копируют только родственникам (я имею в виду архивы ФСБ на территории РФ). В некоторых республиках и даже в областях РФ следственные дела не переданы в областные архивы, но их можно смотреть без подтверждения родства. В некоторых - вообще ничего нельзя получить без подтверждения родства (кстати, что мешает подтвердить родство, получив сведения из загсов РФ и Казахстана, начиная со сведений о своих родителях?).
Как получить конкретно это следственное дело и сведения из него, проживая там, где вы проживаете. и имея то гражданство, которое вы имеете, а также другую информацию из архивов Казахстана повторю:

Helen V написал:
[q]
выясняйте в темах про архивы Казахстана
[/q]

Что касается запроса в РГАСПИ о копиях партийных учетных документов, то эти копии можно заказать, отправив запрос на мейл архива и указав номер партбилета (вы его не знаете) и дату и место выбытия - т.е. в вашем случае дату и место исключения, т.е. после ареста его исключили из партии, может быть и не сразу, но к оглашению приговора он уже был исключен. Вряд ли беспартийный попал бы в сталинские списки.

Также вы без подтверждения родства можете запросить копии из метрических книг в архиве Саратовской области и сведения из загсовских книг раннего советского времени (в РФ - книги до 1925г включительно должны быть уже в областных архивах и в открытом доступе).
Лайк (1)
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 123
К вопросу о рассекречивании личных дел в РГАСПИ.
Еще в 2019 году направлял запрос на поиск учетных документов. В начале 2020 - получил учетную карточку, но, почему-то архив не сообщил, что там же имеется персональное личное дело (человек был исключен из партии, причину пока не знаю). Из сведений, полученных из архива было непонятно партийной организацией какого уровня был исключен. Просто "документы погашены политуправлением ГВФ". По прошествии времени решил "помучить" РГАСПИ запросами поискать какие-то следы этого партийного органа. В июне 2024 года личное дело все-таки "нашлось", но было сообщено, что оно засекречено. Тут же написал запрос на рассекречивание. В октябре РГАСПИ сообщил, что оно направлено в комиссию по рассекречиванию и в январе текущего года архив сообщил, что дело рассекречено и можно получить его копии. Вот такая эпопея получилась... Осталось дело за малым - ознакомиться с ним. Надеюсь, что копии получу быстрее, чем "искали" само дело, которое лежало рядом с учетными документами. Почему так произошло - загадка. В 2019 году, когда были найдены учетные документы, общался по телефону с исполнителем и ни чего внятного от него добиться не мог. Кроме как "человеческим фактором" объяснить эту ситуацию не могу.
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 969

andrey174u написал:
[q]
"искали" само дело, которое лежало рядом с учетными документами
[/q]

А разве учётные документы в архиве не в отдельной картотеке хранятся? Их же даже ищут не по ФИО, а по номеру партбилета. А "личное дело" (или персональное дело, что не одно и то же), вероятно, в каком-то специальном фонде хранится, совсем не "рядом с учётными документами".
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (3)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3735

TatyanaEgorova написал:
[q]

andrey174u написал:
[q]

"искали" само дело, которое лежало рядом с учетными документами
[/q]

А разве учётные документы в архиве не в отдельной картотеке хранятся? Их же даже ищут не по ФИО, а по номеру партбилета. А "личное дело" (или персональное дело, что не одно и то же), вероятно, в каком-то специальном фонде хранится, совсем не "рядом с учётными документами".
[/q]

Конечно же, вы правы. Форумчанин в форме утверждения написал своё предположение о принципе хранения архивных документов в РГАСПИ. Естественно, личные дела хранятся отдельно, персональные дела отдельно, а учетные карточки, вообще, в другом регионе.
Лайк (5)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

andrey174u написал:
[q]
К вопросу о рассекречивании личных дел в РГАСПИ.
Еще в 2019 году направлял запрос на поиск учетных документов. В начале 2020 - получил учетную карточку, но, почему-то архив не сообщил, что там же имеется персональное личное дело (человек был исключен из партии, причину пока не знаю). Из сведений, полученных из архива было непонятно партийной организацией какого уровня был исключен. Просто "документы погашены политуправлением ГВФ". По прошествии времени решил "помучить" РГАСПИ запросами поискать какие-то следы этого партийного органа. В июне 2024 года личное дело все-таки "нашлось", но было сообщено, что оно засекречено. Тут же написал запрос на рассекречивание. В октябре РГАСПИ сообщил, что оно направлено в комиссию по рассекречиванию и в январе текущего года архив сообщил, что дело рассекречено и можно получить его копии. Вот такая эпопея получилась... Осталось дело за малым - ознакомиться с ним. Надеюсь, что копии получу быстрее, чем "искали" само дело, которое лежало рядом с учетными документами. Почему так произошло - загадка. В 2019 году, когда были найдены учетные документы, общался по телефону с исполнителем и ни чего внятного от него добиться не мог. Кроме как "человеческим фактором" объяснить эту ситуацию не могу.
[/q]

И я тоже не могу объяснить эту ситуацию ничем, кроме человеческого фактора.

Разве человеки не знают, что некоторые партийные дела засекречены и прежде чем их увидеть, нужно их рассекретить? "в первый раз слышу. Где это написано? А почему я должен читать сто страниц этой темы?"

Разве человеки думают, что заказав что-то одно в архиве, архив предложит заказать все остальное, что там хранится? Подробно рассказывая преимущества такого заказа?

И конечно, поиск врага. Никто не умеет меня обслужить, все отфутболивают, все некомпетентны. Но я культурный человек, так прямо обвинять их не буду, а скажу, что у них человеческий фактор.
Лайк (2)
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 123
Прошу прощения, но всех тех подтекстов которые были увидены в моем сообщении я как раз и не закладывал. Ни кого ни в чем не хотел обвинять. Возможно, не совсем корректно изложил информацию в таком усеченном виде, но единственным смыслом было как раз поделиться информацией, что иногда находишь там, где казалось бы и нет ничего. Сказать о том, как порой тернист этот путь бывает. Что касаемо рассекречивания, наоборот, был приятно удивлен как это быстро было сделано.
Так что - это, извиняйте, если чего... cray.gif
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

andrey174u написал:
[q]
Прошу прощения, но всех тех подтекстов которые были увидены в моем сообщении я как раз и не закладывал. Ни кого ни в чем не хотел обвинять. Возможно, не совсем корректно изложил информацию в таком усеченном виде, но единственным смыслом было как раз поделиться информацией, что иногда находишь там, где казалось бы и нет ничего. Сказать о том, как порой тернист этот путь бывает. Что касаемо рассекречивания, наоборот, был приятно удивлен как это быстро было сделано.
Так что - это, извиняйте, если чего...
[/q]

Тут целый форум о поиске и целая тема о делах, хранящихся в Ргаспи. Ничего тернистого в изложенных вами шагах по поиску нет.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
На сайт "Нового читального зала федеральных архивов"
выложены все описи фонда 17
https://online.archives.ru/sea...amp;page=9

в том числе:
РГАСПИ / Фонд 17 / Опись 107 / ....дела с названием: Списки погашенных партдокументов образца 1954 г
РГАСПИ / Фонд 17 / Опись 99 / ....дела с названием: Списки выданных партбилетов образца 1922 г. с № ___по № ____

Лайк (5)
Irina12332121
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. А как можно узнать о наличии личного дела члена КПСС с 1968 года? Я хотела бы узнать о своём отце, его партийный билет не сохранился. Папа умер в 1997 году. Куда и как можно сделать запрос?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 437 438 439 440  441 442 443 444 445 ... 447 448 449 450 451 452 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈