Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 436 437 438 439  440 441 442 443 444 ... 449 450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2393

DRT написал:
[q]

Спасибо! То есть ,если узнать данные дела, то можно их заказать в читальный зал и скопировать бесплатно самостоятельно ? Или самостоятельно найти не реально?
[/q]

DRT написал:
[q]
Здравствуйте, можно ли в ргаспи самостоятельно в читальном зале посмотреть копии учетных партийных документов и возможно личные дела, и скопировать их бесплатно на телефон? И возможно ли заранее заказать нужные документы для просмотра и копирования ?
[/q]

Если вы зарегистрированы в читальном зале РГАСПИ на Дмитровке,
знаете реквизиты дела (фонд, опись, номер дела),
дело находится в московском хранилище,
дело не засекречено, не проходит процедуру рассекречивания, ему есть 75 лет
дело не на руках у другого исследователя,
то дело можно заказать (иногда дистанционно, отправив заявку на мейл читального зала) и спустя 3-4 дня посмотреть в читальном зале; при посещении заполнить бланк на фотографирование, указав нужные листы, дождаться счета из бухгалтерии (сразу или через пару дней), оплатить счет и фотографировать.

Прайс на разные виды копирования выложен на сайте архива. Услуги "сфоткать на телефон бесплатно, выйдя в коридор" там нет. Ни в одном федеральном архиве такой услуги тоже нет. И в областных архивах тоже нет.

Теперь про "самостоятельно посмотреть копии". Если у вас уже есть копии (кто-то вам скоприровал, получив ваш запрос, выполнив заказ и получив вашу оплату), то копии вы можете смотреть где угодно. Хоть дома, хоть в метро.

Теперь про самостоятельный поиск учетных партийных документов. Ищутся они по номеру пб или по косвенным сведениям (например, дата и место выбытия), исключительно силами сотрудников архива. Об этом сто раз писалось в теме.
Если вы не можете самостоятельно найти и прочитать эти многочисленные сообщения или считаете, что листание темы - пустая трата времени, то чем это вызвано? Ленью, снобизмом, неумением пользоваться поиском, недоверием к ответам участников темы?

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (7)
DRT
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 декабря 2024 10:34
благодарю , что не поленились так детально проанализировать мой вопрос. Хорошего Вам дня, и доброго расположения духа!
Лайк (1)
arktira9999
Участник

arktira9999

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 185

DRT написал:
[q]

Nadezhda82 написал:
[q]

Заказать дистанционно вы можете только если знаете данные дела: фонд/опись/дело

[/q]

Спасибо! То есть ,если узнать данные дела, то можно их заказать в читальный зал и скопировать бесплатно самостоятельно ? Или самостоятельно найти не реально?

[/q]

Да, не реально найти.. Вам найдут только то что они считают нужным ,а остальное не покажут..вот и все дела! Я заказывала несколько раз ,и то что получила,меня не устроило..Информации гораздо больше но увидеть ее не дают..Одно слово..бизнес..

Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

arktira9999 написал:
[q]
Я заказывала несколько раз ,и то что получила,меня не устроило..Информации гораздо больше но увидеть ее не дают..Одно слово..бизнес..
[/q]

Ой, а расскажите подробнее, что вы заказывали, что получили и почему думаете, что это не вся информация? Если это "бизнес", то они могли просто выставить счет на нужную сумму, нет?
Mangusid
Участник

Mangusid

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 90

arktira9999 написал:
[q]
Одно слово..бизнес..
[/q]

На мой взгляд, ваши слова немного противоречат друг другу. Если это бизнес, то логичнее было бы найти все документы по запрашиваемому лицу и выставить счёт на большую сумму, что было бы более выгодно.
---
Ищу информацию:
Куренков/Строганов (д. Разбердеево, Спасский уезд, Рязанская губерния)
Паршин (c. Паньково, Новосильский уезд, Тульская губерния)
arktira9999
Участник

arktira9999

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 185

Mangusid написал:
[q]

arktira9999 написал:
[q]

Одно слово..бизнес..
[/q]

На мой взгляд, ваши слова немного противоречат друг другу. Если это бизнес, то логичнее было бы найти все документы по запрашиваемому лицу и выставить счёт на большую сумму, что было бы более выгодно.
[/q]

Указание есть.. что давать что не давать))
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.
Я нашла такую информацию.
Это все что есть в архиве или стоит запросить ?

Прикрепленный файл: IMG_5053.jpeg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

arktira9999 написал:
[q]

Mangusid написал:
[q]

arktira9999 написал:

[q]

Одно слово..бизнес..

[/q]

[/q]

Указание есть.. что давать что не давать))
[/q]

Указание противоречит федеральному закону? А в чем смысл утаивать от вас именно автобиографии родственника и при этом не утаивать анкету (по которой несложно вычислить место хранения автобиографии с мест работы или учебы)?

Кстати, не сообщите ли нам, как пронумерованы листы дела (в верхнем правом углу карандашиком), нет ли пропусков в нумерации и что находится на каждом из полученных вами сканах листов?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Irakonowalow написал:
[q]
Добрый день.
Я нашла такую информацию.
Это все что есть в архиве или стоит запросить ?
[/q]

Вы совершенно правы! Именно такие краткие сведения и находятся в "сталинских списках", которые были подготовлены нквдшниками и представлены Сталину, чтобы он заранее, до суда, ничего не зная об этих людях, кроме их фио и места работы, определил их дальнейшую судьбу.

Но вы можете найти место хранения его следственного дела и получить копии из него (как это сделать - выясняйте в темах про архивы Казахстана), найти его личные дела или анкеты смест работы (если они сохранились), при наличии документов о родстве - получить справки о его браке, рождении детей; получить на руки справку о реабилитации, найти послереабилитационное пенсионное дело (возможно, на жену и детей, если он умер в лагере),
А конкретно в Ргаспи - запросить копии учетных партийных документов.
Лайк (2)
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 января 2025 15:34
А для архива нужны документы о родстве?
Спасибо большое

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 436 437 438 439  440 441 442 443 444 ... 449 450 451 452 453 454 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈