Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 427 428 429 430  431 432 433 434 Вперед →
Модератор: Lara
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23470

Vasilisa PR написал:
[q]
Реквизиты дела известны (правда, я не уверена на 100%, что это тот самый человек: в описании дела нет ни даты рождения, ни города проживания, ни даты формирования дела).
[/q]

Среди этих номенклатурных работников есть по крайней мере один, который никогда не состоял в партии.
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 629

Терсинец написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Реквизиты дела известны (правда, я не уверена на 100%, что это тот самый человек: в описании дела нет ни даты рождения, ни города проживания, ни даты формирования дела).
[/q]

Среди этих номенклатурных работников есть по крайней мере один, который никогда не состоял в партии.
[/q]

Простите, я не очень поняла ваш комментарий ))
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2114

Vasilisa PR написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

Vasilisa PR написал:

[q]

[/q]

[/q]

Простите, я не очень поняла ваш комментарий ))
[/q]

Некоторые люди, чьи назначения на должность утвнождались в ЦК, не состояли в партии.
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким образом (и по какому образцу) нужно заказывать цифровую копию дела номенклатурного работника? Реквизиты дела известны (правда, я не уверена на 100%, что это тот самый человек: в описании дела нет ни даты рождения, ни города проживания, ни даты формирования дела). Количество страниц не указано.
На сайте я не нашла среди форм анкет-заявлений нужного образца.
[/q]

Вы совершенно правы - как же без шаблона, никак нельзя без шаблона! А архив должен убиться и нанять толпу сотрудников, чтобы все дела пересмотреть вручную и к каждому составить краткую справку (и выложить ее на сайт, наплевав на 75-летние рамки), чтобы хотя бы 1% этих дел был когда-нибудь заказан родственником. Бюджетом на прокорм сотрудников можно прннебречь.

Шаблон:
Тема письма: заказ копий из ф17 оп100, д31415926 Иванов Петр Сидорович

Текст письма:
В вашем архиве хранится такое-то дело. Я предполагаю, что это мой родственник, который родился там-то и тогда-то, работал там-то и сям-то и т.п. Оплату гарантирую. Прилагаю документы о родстве (если они необходимы). Мои контактные данные...".

Некоторые архивы, например ЦСФ в Ялуторовске, оформляют выяснение, тот ли человек или однофамилец, как архивную справку и берут за это деньги. Другие просто отвечают, тот или не тот и допллнительных денег не берут.
---
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 629
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 сентября 2024 1:56

Зачем вы так?
Просто на сайте РГАСПИ на главной странице жирным шрифтом написано: "В связи с переходом РГАСПИ на автоматизированную регистрацию запросов обращаем внимание заявителей на необходимость заполнять анкеты-заявления в строгом соответствии с образцами бланков, представленных на сайте архива. Напоминаем, что на каждого человека, о котором запрашивается информация, заполняется отдельная анкета-заявление."
Именно поэтому я и уточнила про шаблон.
Я не спрашивала, можно ли бесплатно уточнить у них интересующую меня информацию. Но в связи с тем, что не уверена на 100%в персоне, мне не подошла бы обычная архивная справка о том, состоял ли он в партии и каков его трудовой стаж. Логичней заказать копию всего дела, наверно.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 сентября 2024 1:56

Зачем вы так?
Просто на сайте РГАСПИ на главной странице жирным шрифтом написано: "В связи с переходом РГАСПИ на автоматизированную регистрацию запросов обращаем внимание заявителей на необходимость заполнять анкеты-заявления в строгом соответствии с образцами бланков, представленных на сайте архива. Напоминаем, что на каждого человека, о котором запрашивается информация, заполняется отдельная анкета-заявление."
Именно поэтому я и уточнила про шаблон.
Я не спрашивала, можно ли бесплатно уточнить у них интересующую меня информацию. Но в связи с тем, что не уверена на 100%в персоне, мне не подошла бы обычная архивная справка о том, состоял ли он в партии и каков его трудовой стаж. Логичней заказать копию всего дела, наверно.
[/q]

И действительно, зачем я так? Ведь на сайте есть форма для отправки запроса на сканирование дела по известным реквизитам, форма запроса об учетных документах корректно работает, все описи выложены онлайн, поиск партийных документов выполняется в 30-дневный срок, а дело родственника вы нашли не на портале "Новый читальный зал Федеральных архивов", а на сайте самого архива, да? Или нет?)))))

Еще раз. В ваш запрос на сканирование, который вы отправите на мейл архива, включите вопрос: тот ли это человек, о котором известно следующее: дата и место рождения, где жил, где работал, или это однофамилец, который там не жил и не работал? Не ограничиться архивной справкой из дела, а начать заказ копий с получения ответа архива (возможно, оформленного в виде платной архивной справки), тот ли это человек.
---
Лайк (1)
zuxrat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нашел дело своего прадеда.

Ф.495,оп.252,д.10792,док.16 (1) Документ 16. Личное дело МЛОТЕЭК ИОСИФ ИВАНОВИЧ
Исполнительный комитет Коминтерна (ИККИ) (1919–1943)

Вижу, что запросы исполняются достаточно долго. Подскажите, пожалуйста, что может быть в этом личном деле? Если заказать дело на выдачу и прийти самому в архив, то это может оказаться быстрее по времени?

Спасибо большое!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

zuxrat написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нашел дело своего прадеда.

Ф.495,оп.252,д.10792,док.16 (1) Документ 16. Личное дело МЛОТЕЭК ИОСИФ ИВАНОВИЧ
Исполнительный комитет Коминтерна (ИККИ) (1919–1943)

Вижу, что запросы исполняются достаточно долго. Подскажите, пожалуйста, что может быть в этом личном деле? Если заказать дело на выдачу и прийти самому в архив, то это может оказаться быстрее по времени?

Спасибо большое!
[/q]

В этом деле может быть очень полная анкета, автобиография, разные заявления и характеристики, иногда фотокарточка. Фонд этот, в отличие от многих других, находится в Москве и еще недавно (два года назад) можно было прийти в читпльный зал на Дмитровке, заказать дело и сфотографировать (или заказать сканирование нужных листов).

Однако сейчас фонд ИККИ перестали выдавать в читальный зал, так как его внезапно потребовалось рассекретить. Сканирование тоже не делают.
Отлистайте тему на пару страниц назад, где я выкладывала ответ архива со сроками рассекречивания.
---
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 53
Подскажите, пожалуйста, кто знает.

Я нашла личное дело одной своей родственницы в Питерском архиве, в документах райкома партии, и там и автобиография, и анкеты, в которых уйма сведений о родственниках, не только мама-папа-муж-дети, но и все братья-сёстры с местами проживания и работы. Из этого я сделала вывод, что именно в партийных документах можно найти столь подробные анкетные данные.

Теперь у меня есть данные о вступлении в партию, номер партийного билета другого родственника, и я планировала запросить его дело в РГАСПИ. И вдруг читаю предупреждение на странице с анкетой для заполнения, чтобы подать запрос в архив: УПД не содержат автобиографических сведений и информации о членах семей коммунистов.

И я в растерянности тогда - а где искать вот такое дело, которое я нашла для другой родственницы, со всеми подробнейшими данными о родственниках? Я полагала, что именно в партийных документах, но каких именно? Видимо, не учётных, раз там ничего такого нет? А в каких?

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8493
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 26 сентября 2024 1:07
В РГАСПИ-учетные карточки и дела персональные и номенклатуры.Личные дела по вступлению в партию-в региональных архивах социально-политической / новой истории Там и автобиографии,далеко не всегда полные…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 427 428 429 430  431 432 433 434 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈