Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427  428 429 430 431 Вперед →
Модератор: Lara
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2090

pishkin182 написал:
[q]
, украинец, родился в г. Николаев. Окончил 4 класса приходского училища. Во время Первой Империалистической Войны 1914-1948 гг. служил сначала в царской армии, затем в Красной Армии рядовым. Во время службы женился на украинке Марии Мифодиевне, после демобилизации вместе с ней вернулся на родину в город Николаев к своим родителям. Работал мясником колбасником на мясоперерабатывающих предприятиях. С помощью родителей построили свой дом в пригороде города на “Водопое”. Был членом партии большевиков ВКП(б), занимал руководящие должности на предприятиях мясной промышленности в городах Николаев, Херсон, Новоград Волынский, Бердичев. В период строительства Беломор канала, за упущение в работе был осужден и отбывал наказание на строительстве канала. По освобождению и погашению судимости, снова работал на мясоперерабатывающей предприятиях на рядовых должностях.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 мобилизирован не был по причине по возрасту. Находился на оккупированной территории в г. Николаев с 1942 по IV 1944 вместе со своей семьей. Нигде не работал, жили своим хозяйством.
[/q]

У меня к вам только один вопрос. Зачем вам учетные партийные документы из РГАСПИ (после Беломорканала он точно не восстанавливался в партии), когда вы все знаете и так?
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
pishkin182
Новичок

г. Симферополь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Хочу найти более точную информацию о нем, а также информацию чтоб была возможность искать дальше.
Хотя бы дату рождения.
---
Пышкины, Ильины, Уроденко (Уруденко), Рыбины, Пивоваровы
Mangusid
Участник

Mangusid

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56

pishkin182 написал:
[q]
Хотя бы дату рождения.
[/q]

Как правило в регистрационном бланке кандидата/члена ВКП(б)/КПСС указывался только год рождения, по крайней мере так в образцах за 1936 г., 1954 г., за 1973 г. не могу точно сказать.
В личном деле при вступление указывался месяц и год.
---
Ищу:
Куренков/Строганов (д. Разбердеево, Спасский уезд, Рязанская губерния)
Паршин (c. Паньково, Новосильский уезд, Тульская губерния)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Запрашивайте по дате исключения на момент ареста. Дату рождения ищите в метрических книгах.

Ищите сведения о его пребывании в лагере. Смотрите сайты украинских областных архивов, ищите фонды предприятий, где он работал. Авось сохранились и судебные дела. Запрашивайте в ЦАМО дело сына-офицера (с документами о родстве). Ищите фонды партийной организации (чистка, исключение, возможно и прием).
На форуме много посредников разной степени жадности, помогут с довоенными загсовскими записями по Украине, с копированием дел, которые вы найдете в описях на сайтах архивов, с отправкой запросов.
---
Лайк (1)
Ilyaraf1998
Новичок

Киров
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Всем добрый день!
В середине августа собираюсь посетить архивы Москвы, но ввиду неопытности в работе в другом городе, не знаю с чего начать
Меня интересует личное дело члена ВКП(б) Ветухновского Михаила Юрьевича, известно, что он вступил в ВКП(б) в 1932 году, но где именно неизвестно, в это время он служил в Северо-кавказском военном округе в НКВД. Могут ли мне по звонку в РГАСПИ в архиве уточнить Фонд-Опись-Дело нужного человека? Выдадут ли мне его, так как я не являюсь родственником. Также по этому человеку интересует дело офицера НКВД, есть предположения, где оно может хранится и выдадут ли его человеку, который не родственник?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8395

Ilyaraf1998 написал:
[q]
Всем добрый день!
В середине августа собираюсь посетить архивы Москвы, но ввиду неопытности в работе в другом городе, не знаю с чего начать
Меня интересует личное дело члена ВКП(б) Ветухновского Михаила Юрьевича, известно, что он вступил в ВКП(б) в 1932 году, но где именно неизвестно, в это время он служил в Северо-кавказском военном округе в НКВД. Могут ли мне по звонку в РГАСПИ в архиве уточнить Фонд-Опись-Дело нужного человека? Выдадут ли мне его, так как я не являюсь родственником. Также по этому человеку интересует дело офицера НКВД, есть предположения, где оно может хранится и выдадут ли его человеку, который не родственник?
[/q]

1.В РГАСПИ находятся учётные карточки членов партии, дела номенклатурных работников и персональные дела.
Поиск либо по номеру партбилета или по дате погашения парт.документов (нужны дата и место смерти).
Дело о вступлении в партию находится в архиве НКВД в фонде политотдела части.
2.С делами офицеров ознакомиться могут только родственники.

Это он ?
https://nkvd.memo.ru/index.php/Ветухновский,_Михаил_Юрьевич

https://litmir.club/br/?b=1877...d538284518

Тогда в РГАСПИ находятся погашенные учётные документы по дате гибели.
По запросу, ответ через 6 мес., если найдут,то получите счёт, оплатите, вышлите копию чека в архив, через неделю получите учётные документы и фото (если есть).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Ilyaraf1998 написал:
[q]
В середине августа собираюсь посетить архивы Москвы,
[/q]

ygv написал:
[q]
Это он ?
https://nkvd.memo.ru/index.php/Ветухновский,_Михаил_Юрьевич
[/q]

Вам нужно посетить архив РГВА, зарегистрироваться и оставить запрос на поиск сведений о сотруднике НКВД. Месяца через 2-3 архив пришлет вам номера дел с личными делами. Не факт, что архив вам выдаст эти дела или сделает копии (вот тут вступает вопрос про "не родственника"), но по крайней мере вам есть с чем работать дальше.
---
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127
Всем доброго времени суток!
Мне пришел автоответ, что в связи с большим количеством запросов сроки исполнения увеличены. Сколько в последнее время ждали ответа?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8395

azilka написал:
[q]
Всем доброго времени суток!
Мне пришел автоответ, что в связи с большим количеством запросов сроки исполнения увеличены. Сколько в последнее время ждали ответа?
[/q]

В начале года от 6 до 8 мес.....Последнее-после напоминания....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3524

azilka написал:
[q]
Откуда столько запросов?
[/q]

Много желающих относительно недорого узнать подробности биографии своих близких и дальних родственников. С учетом количества карточек и бланков (десятки миллионов), процента интересующихся генеалогией (пусть, 1%) и среднего количества запросов от одного исследователя (пять - десять), получается, что работы хватает.

azilka написал:
[q]
Или же рук не хватает?
[/q]

Конечно. Сколько там сотрудников работает с запросами? Три? Четыре? Вряд ли больше.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427  428 429 430 431 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈