⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 423 424 425 426 427 428 429 430 431 ... 441 442 443 444 445 446 Вперед → Модератор: Lara |
ixes Сообщений: 2512 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1239 | ФКУ «Российский государственный архив социально-политической истории» (далее РГАСПИ) хранит погашенные учетно-партийные документы коммунистов, систематизированные по номерам партийных билетов, а не по фамилиям их владельцев. Одновременно сообщаем, что сведений о родственниках в учетно- партийных документах не содержится. Обращаем Ваше внимание, что личные дела по приёму в партию (в состав которых входит автобиография) находятся в государственных архивах по месту вступления (область, город) в коммунистическую партию. Для принятия на исполнение запроса на поиск учетно-партийных документов хранящихся в РГАСПИ необходимо указать хотя бы один из критериев поиска: 1. Номер партийного билета коммуниста (выданный после 1926 г.); 2. Точный год и место вступления в ряды ВКП(б)-КПСС (область, город; для крупных городов-район города; для вступивших на фронте-номер дивизии); 3. Точный год и место выбытия из партии (исключение, смерть). Без этих сведений поиск не возможен! Информационно сообщаем, что при обращении в ФКУ «РГАСПИ» организация оформляет запрос на официальном бланке за подписью руководителя, с указанием ФИО исполнителя и его контактного номера телефона. С уважением, РГАСПИ |
Лайк (1) |
andrey174u Москва Сообщений: 163 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 123 | Всем добрый день. Не припоминаю что бы вопрос о рассекречивании партийных документов поднимался в этой теме и поиск то же ни чего не выдает. Может кто сталкивался? Суть в следующем. В РГАСПИ нашлись документы партийного учета интересующей меня персоны - сродного (двоюродного) брата моего деда. Документы РГАСПИ мне выслал, все хорошо. Но... Человек, будучи принят в партию в 1943 году на фронте, в 1949 году был исключен и его партийные документы были погашены Политуправлением Главного управления гражданского воздушного флота. На мой дополнительный запрос в РГАСПИ, с просьбой уточнить какой именно первичной партийной организацией (ГВФ включал в себя 12 территориальных управлениях в разных регионах СССР) он был исключен из партии (о послевоенной судьбе и месте жительства человека мне, к сожалению, ни чего не известно), получен ответ, что в архиве имеется его личное дело, но оно засекречено. Так же был разъяснен порядок подачи заявки на рассекречивание, но суть не в этом. С процедурой все понятно. Вопрос в следующем. Я могу доказать родство, но человек не является моим прямым предком. Получу ли я доступ к его документам после рассекречивания при таких обстоятельствах? Стоит ли вообще с этим связываться? Сотрудник архива отрабатывавший мой запрос при телефонном разговоре ни чего пояснить на эту тему не смог - не владеет такой информацией. |
Helen V Москва Сообщений: 5462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2283 | andrey174u написал: Не припоминаю что бы вопрос о рассекречивании партийных документов поднимался в этой теме и поиск то же ни чего не выдает. Может кто сталкивался? Неоднократно обсуждалось. Кнопка "поиск" вверху страницы на зеленой плашке. andrey174u написал: что в архиве имеется его личное дело, но оно засекречено. Так же был разъяснен порядок подачи заявки на рассекречивание, но суть не в этом. С процедурой все понятно Подать на рассекречивание может любой человек. andrey174u написал: Получу ли я доступ к его документам после рассекречивания при таких обстоятельствах? Если рассекреченному делу уже есть 75 лет, то его может получить любой человек. Если нет 75 лет - либо собирайте документы о родстве, либо ждите полгода. Обращаю ваше внимание, что "получить" из этого фонда в руки в читальный зал на Б. Дмитровке не удастся - архив только сделает вам сканы. andrey174u написал: Сотрудник архива отрабатывавший мой запрос при телефонном разговоре Всегда задавайте вопросы письменно и требуйте письменного ответа. andrey174u написал: Это вы про закон об архивах? не владеет такой информацией. |
andrey174u Москва Сообщений: 163 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 123 | Helen V написал: Неоднократно обсуждалось. Кнопка "поиск" вверху страницы на зеленой плашке. Именно так и делал по ключевой фразе "рассекр..." в различных вариациях. Helen V написал: Подать на рассекречивание может любой человек. andrey174u написал: С процедурой все понятно. Helen V написал: Если рассекреченному делу уже есть 75 лет, то его может получить любой человек. Благодарю! Я получил ответ на свой вопрос! Действительно, 75 лет истекает через полгода. Но... В декабре 2023 года направлял запрос на рассекречивание личного дела другого человека - получил ответ, что включат в план работы Межведомственной комиссии 2026-2029 годов. Подам и на этого - посмотрим, что ответят. Helen V написал: Всегда задавайте вопросы письменно и требуйте письменного ответа. Всегда так и делаю, но вопросы к сотруднику из серии "Не бывало ли в Вашей практике похожего случая..." иногда помогают. Однажды, благодаря именно личному общению с сотрудником РГАСПИ именно в таком духе, нашлись интересующие меня документы. При этом сначала пришел отрицательный ответ. При чем нашли мне документы партийного учета (и персональное дело!) не по обычным реквизитам: № билета, дата вступления, дата погашения (правда с третьей попытки). Если бы не этот сотрудник - их так бы и не нашли. Еще раз благодарен за разъяснения! |
Helen V Москва Сообщений: 5462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2283 | andrey174u написал: что включат в план работы Межведомственной комиссии 2026-2029 годов. Подам и на этого - посмотрим, что ответят. Тремя страницами раньше выкладывала ответ архива про планы межведомственной комисии по рассекречиванию Рада, что почти все нужное скопировала до 2021 г |
andrey174u Москва Сообщений: 163 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 123 | Helen V написал: Тремя страницами раньше выкладывала ответ архива про планы межведомственной комисии по рассекречиванию Нашел! В поиск ввел "межведомственной", а с "рассекр..." ни чего не выдает... Helen V написал: Рада, что почти все нужное скопировала до 2021 г Повезло Вам. Буду ждать. |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Хочу поделиться положительным опытом с личным делом из фонда 495. Первоначально написали, что дело нужно рассекречивать. Я написал заявление на рассекречивание и через 1,5 месяца получил ответ, что с делом можно ознакомиться |
Лайк (4) |
pishkin182 Новичок г. Симферополь Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Добрый день. Читал правила РГАСПИ по поиску - о необходимости номера партбилета, места и даты вступления либо выбытия. Вопрос - есть ли у меня шансы найти учетно-партийные документы если у меня нет этих данных? Знаю только ФИО и место вступления (предположительно, по городу проживания). |
Helen V Москва Сообщений: 5462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2283 | Зависит от года вступления. В местный архив делали запрос, искали анкетные сведения, содержащие номер партбилета? Вообще, вопрос без конкретики - без сведений, где и когда жил человек, напоминает детскую загадку "угадай, что у меня в руке". РГАСПИ хочет получить от вас номер партбилета не ради соблюдения неизвестно кем придуманных правил, не ради пустой формальности. Сведения о членах партии упорядочены по номерам их партбилетов. Получив от вас информацию о том, где и когда партбилет был аннулирован (человек умер или был исключен из партии), архив найдет списки погашенных партбилетов и по фио найдет нужный номер. То же самое о дате приема - зная дату и место, можно посмотреть списки ближайших по дате выданных пб и найти номер. Если вы в запросе указываете биографические сведения, то архив ищет (по крайней мере, раньше искал) сведения из других архивов о его работе или учебе, для выяснения номера пб. А потом люди удивляются, почему так долго. Облегчите архиву поиск, найдите недостающие сведения самостоятельно. |
Лайк (2) |
pishkin182 Новичок г. Симферополь Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июля 2024 9:46 Прадедушки родился (в конце 19 в.) и всю жизнь прожил в Николаеве. От дедушки остались сведения, что он (прадедушка) был членом партии. Естественно номера партбилет он не сообщил. Скорее всего вступил в партию в том же Николаеве. С учетом военно политической ситуации (Николаев это Украина) коммуникации с Николаевскими архивами затруднены. Дата смерти, с сожалению тоже неизвестна (предположительно после ВОВ). Поэтому оперирую теми данными, что есть. Еще знаю, что прадедушка был осужден и отбывал повинность на строительстве Беломорканала. Собственно вот вся история которую оставили о прадедушке. Отец Уроденко Иван Ильич, украинец, родился в г. Николаев. Окончил 4 класса приходского училища. Во время Первой Империалистической Войны 1914-1948 гг. служил сначала в царской армии, затем в Красной Армии рядовым. Во время службы женился на украинке Марии Мифодиевне, после демобилизации вместе с ней вернулся на родину в город Николаев к своим родителям. Работал мясником колбасником на мясоперерабатывающих предприятиях. С помощью родителей построили свой дом в пригороде города на “Водопое”. Был членом партии большевиков ВКП(б), занимал руководящие должности на предприятиях мясной промышленности в городах Николаев, Херсон, Новоград Волынский, Бердичев. В период строительства Беломор канала, за упущение в работе был осужден и отбывал наказание на строительстве канала. По освобождению и погашению судимости, снова работал на мясоперерабатывающей предприятиях на рядовых должностях. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 мобилизирован не был по причине по возрасту. Находился на оккупированной территории в г. Николаев с 1942 по IV 1944 вместе со своей семьей. Нигде не работал, жили своим хозяйством. Сын служил в Советской армии, офицер. Отец был достаточно развит, много читал художественной литературы, хорошо играл в шахматы, общительный с людьми. По воспоминаниям моей жены и рассказам всю жизнь любил выпить, любил женщин, и только в преклонные годы бросил курить и не мог употреблять водку. Содержал семью: жену, неродную дочь, своих детей – сына Владимира, дочь Харитину, дочь Надежду. Будучи на пенсии всегда восхищался Советской властью и говорил: “Вот я не работаю и получаю деньги, да еще и на жену по уходу, чего раньше никогда не было” |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 423 424 425 426 427 428 429 430 431 ... 441 442 443 444 445 446 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |