Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 468 469 470 471 472 473 Вперед →
Модератор: Tasha56
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2633

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Может быть, из опыта знаете, были ли особые требования к заполнению анкет членов партии?
[/q]

Анкет как таковых я не помню, чтобы были, по крайней мере, после 1936. А ко всем партийным документам, по крайней мере, после 1936 предъявлялось особое требование: полнота информации. Как правило, это выражалось в описании мест работы/службы. Куда более точно записано, чем в документах военных и специальных ведомств.

[q]
Отличались ли они от анкет просто из личных дел военнослужащих , хранящихсяя сейчас в ЦАМО?
[/q]

В л/д были документы, очень похожие на анкеты из л/д офицеров из ЦАМО, однако не стоит полагать, что в л/д в ЦАМО все анкеты обнообразные.

[q]
послужной
[/q]

Такого документа в ЦАМО нет. Есть или личное дело или учетно-послужная карточка.

[q]
Как часто они заполнялись (возможно, этот вопрос надо задавать в теме по ЦАМО)?
[/q]

По требованию, при заведении каждого нового личного дела. Формально, автобиография должна была писаться один раз при получении первого офицерского звания, когда заводилось первое л/д. Проблема в том, что л/д составлялись иногда дополнительно, и туда должна была вкладываться автобиография.

[q]
Может партийные анкеты более информативны?
[/q]

По части службы - да, на моем опыте, по крайней мере, см. выше.

[q]
Слышала, что чуть ли не до третьего колена проверяли людей, если были в звании выше полковника, ну, и в зависимости от должности.
[/q]

Не было такого (единичные исключения могут быть). В 1943 году один товарищ генерал-майора получил с вступлением в партию, а в 1917 в царской армии капитаном был.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 421

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Такого документа в ЦАМО нет. Есть или личное дело или учетно-послужная карточка.
[/q]

Посмотрела: У меня документы на двух родственников из ЦАМО.
На одного прислали "Лист званий и назначений" , а на другого -именно "Послужной список".(См. приложенный файл).
Хотя, думаю это неважно. Просто для информации. Сведения-то о службе полные и в одном, и в другом.
Вот, о родителях надо искать.

Прикрепленный файл: Послужной.jpg
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
Посмотрела: У меня документы на двух родственников из ЦАМО.
[/q]

Эти "послужные списки" в личном деле лежат (подшиты), а не как отдельные документы хранятся, как в РГВА или РГВИА.
---
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Я и запрашивала материалы из двух личных дел. В общем, ладно. Не принципиально.
Спасибо Вам за ответы на мои вопросы.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2402
*ORION*

Я получила положительный ответ, не зная номер партийного билета, но указав год вступления в партию.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Подскажите , пожалуйста, РГАСПИ СПб принимает запросы по E-mail?
Можно ли в этом архиве узнать номер партбилета или учетной карточки, если известны только ФИО , адрес проживания в Ленинграде и место работы ( не точно). Ну, и , наверное, год снятия с партийного учета по случаю смерти (1952 год).
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
Подскажите , пожалуйста, РГАСПИ СПб принимает запросы по E-mail?
[/q]

В Петербурге нет РГАСПИ. РГАСПИ один и исключительно в Москве.В Петербурге есть: ЦГАИПД.

[q]
Можно ли в этом архиве узнать номер партбилета или учетной карточки, если известны только ФИО , адрес проживания в Ленинграде и место работы ( не точно). Ну, и , наверное, год снятия с партийного учета по случаю смерти (1952 год).
[/q]

Если член партии проживал в Петербурге и находился там на учете (партийном) и умер там (дата смерти известна, ну или год), то да, можно попросить архив проверить по списках погашенных партийных билетов номер п/б человека. Это же можно сделать и отправив запрос в РГАСПИ. Однако, советую вначале отправить запрос в ЦГАИПД и в запросе помимо поиска номера п/б попросить найти их по своим фондам документы персонального учета человека. Может быть что-то найдет.
---
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
В Петербурге есть: ЦГАИПД.
[/q]

Ошиблась!
Спасибо большое за разъяснение , как лучше поступить.
А запросы можно по E-mail или только почтой? И надо ли подтверждать родство ?

---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
А запросы можно по E-mail или только почтой? И надо ли подтверждать родство ?
[/q]

В Петербург скорее всего по email можно спокойно отправлять. Сейчас это вообще не проблема, практически. Что касается документов в подтверждение родства, то, формально, т.к. речь идет о документах по которым не прошло 75 лет, то как бы да, но РГАСПИ, например, с меня никогда ничего не спрашивало, в ГАНИСО (Саратов) я отправлял документы в подтверждение родства, но не могу сказать можно ли было без этого обойтись.

Мой совет: позвоните в архив и уточните. Самый простой вариант.
---
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1325
Товарищи, подскажите. В ответе РГАСПИ прочел: "партийные документы Иванова И.И. погашены 08.02.1937 в связи со смертью". В регистрационной карточке члена ВКП(б) есть записи о трудовой деятельности. Последнее место работы с 1935 года. Дата смерти не указана.
Должны ли были указать точную дату смерти в документах или нет? Мог ли быть репрессирован?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 468 469 470 471 472 473 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈