На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Новости с официального сайта ГАСК: 03 марта 2022 года Уважаемые пользователи архивной информации!
Сообщаем, что каталог фондов "Web-архив" закрыт по техническим причинам. Дата возобновления работы ресурса будет сообщена позднее.
Администрация архива приносит извинения за доставленные неудобства.
Спасибо вам огромное за найденную в ГАСК Ревизскую сказку 1795 г станицы Павлодольская https://forum.vgd.ru/539/131940/, мы отчаялись ее искать. Наконец узнали, откуда переехали на Кавказ наши предки. Вы могли бы поискать в архиве РС 6 1811 г, там должны быть Ефремовы. С радостью продолжаем сотрудничество!
[/q]
Спасибо большое ЕкПолева! Я так рада, что удалось найти эти ревизские сказки! Очень надеюсь, что это не последние находки по Павлодольской! Думаю, что в ГАСК могут быть еще дела с не очень очевидными заголовками по Павлодольской. Успехов Вам в поисках!
Думаю, что в ГАСК могут быть еще дела с не очень очевидными заголовками по Павлодольской.
[/q]
И никаких сомнений в этом нет! Есть целая тема: Солянка дел фондов ГАСК - Хорошие новости из ГАСК, можете облегчить поиск этих документов другим исследователям и добавить ссылку на дело с пояснениями о содержимом в эту тему.
Добрый день. Ищу информацию о семье Куцевич Василия Ивановича 1883г.р. (жена Матрена - 1887 г.р.) сын Николай (1906 г.р.) дочери - Настасия (1914 г.р.), Любовь (1920 г.р.). Мария (1922 г.р.) проживали в селе Соломенское (Соломенка, Соломенное :в разные времена названия менялись). В 1927 году были раскулачены и высланы в Тобольск. Брат Куцевича Василия Ивановича - Федор Иванович Куцевич в 1924 году вместе с семьей эмигрировал через Новороссийск. Стамбул во Францию. (информация имеется и родственные связи поддерживаются и сейчас)
Может есть в архивах документы по семье Куцевича Василия Ивановича или подскажете, где можно поискать и посмотреть? Это ведь Ставропольский край и возможно архивы целы. Спасибо.
Так же ищу информацию о семье Попова Федота Васильевича (1890 г.р.) и Поповой Федоры Сергеевны (в девичестве Пухли (я) ковой) 1890 г.р. проживали в селе Круглолесском там же рождены были дети : Андрей (1914 г.р.), Мария, Ульяна, Алексей. После раскулачивания в 20-30 годах бежали в Чечню, город Грозный . Там и прожили всю жизнь, там и похоронены. Это мой прадед - Федот Иванович Попов служил в царской армии (конвое?) помню была фотография - большое количество солдат и офицеров и с ними царь Николай 2. Куда она потом подевалась, не знаю....мне было тогда лет 6, она стояла у прадедушки и прабабушки под иконами. И они говорили: " Это дедушка с царем"
В ставропольских архивах может быть информация по селу Круглолесскому и служившим в царской армии (конвое?) выходцах этого села (станицы Круглолесской в те времена).? Спасибо.
Ставропольский край Сообщений: 1657 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
Наверх##12 октября 2022 14:1919 октября 2022 14:40
>> Ответ на сообщение пользователя ELENA234-36 от 12 октября 2022 12:58
Рекомендую ознакомиться с каталогом фондов Государственного архива Ставропольского края (ГАСК). О том, как пользоваться поискам по ним подробно описано в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края и с темами по интересующим Вас населенным пунктам в региональном разделе форума (ссылки добавил в ваши сообщения).
Доброго дня. Ищу свои корни по линии мамы. Знаю только что мама родилась и жила в селе Покойное бабушку звали Булавина Полина. детей двое Семен ( дядя мой) и Валентина моя ныне покойная мама) Я бабулю по маминой линии не застал конечно она умерла за 5 лет до моего появления . Как найти информацию по метрическим книгам записям села Покойного? Так же по линии Отца. Деда звали Стаценко Тимофей Тимофеевич 1922 года рождения Ставропольский край, Апанасенковский р-н где точно незнаю. ( знаю что был толи дядя в роду Гаврила и Николай. ( так же знаю что в селе Дивное есть какие то родственники но кто они где они и сколько их я не знаю. наткнулся на этот сайт ранее, а сейчас наткнулся на тему метрических книг. Вот и очень думаю что они могут помочь мне в установлении предков. Если сильно не туда написал простите пожалуйста и был бы признателен на Линк нужной темы.
Ставропольский край Сообщений: 1657 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
Наверх##19 октября 2022 13:4819 октября 2022 13:50
>> Ответ на сообщение пользователя ArmsanA612 от 19 октября 2022 13:29
Если у Вас нет точных сведений по предкам рожденным в 1922, то начинать поиск надо либо с ЗАГС, либо с опроса живых родственников старшего поколения. По ЗАГС советую для начала прочитать тему F.A.Q. ЗАГСы России Метрические книги в настоящий момент находятся на хранении в региональных архивах. Для Ставропольского края - это ГАСК. У него есть электронный вариант описей документов, находящихся на хранении. Подробнее можно почитать в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края. Но к сожалению в ГАСК сохранность документов очень плохая, и похоже ни по Дивному ни по Покойному МК не сохранились. Возможен поиск по другим документам, но он крайне трудоёмкий...
P.S. По Покойному похоже сохранился не менее ценный чем МК источник: Ф.135. Оп.74. Д.1183А Исповедальная книга Михаило-Архангельской церкви села Покойного Ставропольской губернии, Свято-крестовского уезда, за 1916 год
Ф.135. Оп.74. Д.1183А Исповедальная книга Михаило-Архангельской церкви села Покойного Ставропольской губернии, Свято-крестовского уезда, за 1916 год Спасибо огромное., а где эта книга или ее цифровой аналог находится? в Гос Архиве?Старшего поколения больше нет. не у кого спросить к сожалению.
Ставропольский край Сообщений: 1657 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
Наверх##19 октября 2022 14:2519 октября 2022 14:38
ArmsanA612 написал:
[q]
Ф.135. Оп.74. Д.1183А Исповедальная книга Михаило-Архангельской церкви села Покойного Ставропольской губернии, Свято-крестовского уезда, за 1916 год Спасибо огромное., а где эта книга или ее цифровой аналог находится? в Гос Архиве?Старшего поколения больше нет. не у кого спросить к сожалению.
[/q]
Этот документ хранится в государственном архиве Ставропольского края - ГАСК, располагается он по адресу г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 12. Наличие оцифрованной версии документа крайне маловероятно. В любом случае, даже с оцифрованными документами ГАСК работа возможна только в читальном зале. Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54. Так же возможно заказать платные услуги по исследованию/копированию документов в самом ГАСК, или частным специалистам, выполняющих заказы в ГАСК. Список таких исполнителей Вы можете увидеть в шапке любой темы данного раздела. Или оставить объявление о поиске такого исполнителя в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Село Соломенское Степновского района