На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
Краткий обзор по ревизским сказкам с.Пестравка: РС-10 1858г - Самарский архив РС-9 1850 - где? РС-8 1834 - в Саратовском, вроде по слухам есть но грибок РС-7 1816 - должна быть в Саратовском РС-6 1811 - доступна в Саратовском РС-5 1795 - доступна в Саратовском РС-4 1782 - есть подозрения что она тоже в Саратовском РС-3 1769 - где? РС-2- скорее всего Пестравки еще не было. РС-1
Буду благодарен если кто дополнит список сведениями.
[/q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать рс с. Пестравка 1850 года???
Добрый день, Ирина! В ЦГАСО. Ф. 150. Оп. 1. Д. 92. Л. 530–650. РС с. Пестравское (выселки) смотрели?
--- Тундалевы, Плаксины (Лукояновский уезд Нижегородской губернии), Прокопенко (Кокчетавский уезд Акмолинской области, Орский уезд Оренбурской губернии), Землянкины, Вязаевы, Даншины/Даньшины (Кокчетавский уезд Акмолинской области, Орский уезд Оренбургской губернии, Николаевский уезд Самарской/Саратовск
разные села. Пестравский выселок - это Тамбовка (сейчас Большеглушицкий район)
[/q]
Данный населенный пункт углубленно я не изучала, однако где-то читала, что выселок был образован жителями Пестравки. Ориентировалась на большой листаж (вдруг всё же оба НП в деле). Печально, конечно, что помочь не удалось
Irina22091990 Жаль... Тогда хоть удачи Вам в поисках пожелаю!
--- Тундалевы, Плаксины (Лукояновский уезд Нижегородской губернии), Прокопенко (Кокчетавский уезд Акмолинской области, Орский уезд Оренбурской губернии), Землянкины, Вязаевы, Даншины/Даньшины (Кокчетавский уезд Акмолинской области, Орский уезд Оренбургской губернии, Николаевский уезд Самарской/Саратовск
разные села. Пестравский выселок - это Тамбовка (сейчас Большеглушицкий район)
[/q]
Данный населенный пункт углубленно я не изучала, однако где-то читала, что выселок был образован жителями Пестравки. Ориентировалась на большой листаж (вдруг всё же оба НП в деле). Печально, конечно, что помочь не удалось
Irina22091990 Жаль... Тогда хоть удачи Вам в поисках пожелаю!
В 1921 году книги о записи актов гражданского состояния в губернии уже были ( в Самаре точно). В селе вообще то есть историко краеведческий музей. Интересно, что в нем есть? А вот нашел про Б. Глушицу: ... с 1919 года сельские советы при волостных исполнительных комитетах заводят записи актов гражданского состояния (...малограмотные работники сельских советов регистрируют акты гражданского состояния на папиросной бумаге, записывая сведения о родившихся, бракосочетавшихся и умерших карандашом со множеством орфографических ошибок...). История отдела ЗАГС нашего района прослеживается по сохранившимся архивным документам, свидетельствующим о работе, проводимой бюро ЗАГС и сельскими советами. Книги записей актов гражданского состояния начала 30-х годов ХХ века. А от исполкомов сохранились в основном протоколы заседаний. А куда сельские советы девали записи и книги этих записей гр. состояния - вот вопрос.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 20 марта 2024 13:32
Очень давно (надеюсь-память не подводит) писала в Администрацию с. Большая Глушица, мне там советовали обращаться в Самарский архив и даже звонили...Но могу ошибаться, т.к. куда я только не писала))) надо поискать "следы" этой деятельности ...на данный момент решила "отпустить праба", не искать ее...
Это у нас любят. Я чуть не весь Самарский архив перечитал. Кучу библиотек перерыл и перечитал. Кучу книг, воспоминаний, диссертаций, статей, воспоминаний. Нашел некоторых людей, которых искали люди по несколько лет, а они встретились просто в упоминаниях в протоколах, а у меня были просто на слуху. Прадеда нашел через 13 лет в другом месте, под исковерканной фамилией, в свежеоцифрованных документах 1922 года. По дням расписывал историю Николаевска, чтобы его найти и понять куда могли деться документы и он сам. Чапаева перерыл всего вместе с потомками и соратниками - он оказался не при чем. Декабристов перерыл. Масонов, Хлыстов. Но это не значит что с этими поисками надо сходить с ума, а то точно можно свихнуться.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.