На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
"Почти никакой - это разные сословия." Спасибо за ответ.Хотя в 18 веке,они(Карамышевы из г.Спасска) побывали в трех сословиях-крестьяне,мещане,купцы. Я исходил из того .что наделы не увеличивались.Никита Кузьмич в трех поколениях от Дементий Васильевича.Емильян и Кузьма -младшие сыновья в своих поколениях. Расстояние между населенными пунктами не критическое-менее 100 км. Фамилия.Откуда такая фамилия у крестьянской семьи-либо были у помещика Карамышева или сами обеднели.
--- Ищу сведения о Карамышевых из Рязанской области г.Спасска и СПб, Шихановых из Ярославской области,Квашниных из Вологодской области ,Грязовецкий район,д.Погорелка .,Поповых и Oppe из Эстонии, Тарту (г.Юрьев) остров Пийрисари, Андреевых из Псковской области ,Порховский район,д.Селище(и д.Островки),Сы
Спасибо за ответ.Хотя в 18 веке,они(Карамышевы из г.Спасска) побывали в трех сословиях-крестьяне,мещане,купцы.
[/q]
Я понимаю сословия в узком смысле: однодворцы и монастырские крестьяне - это две разные сословные группы, практического перехода между собой не имевшие. А тем более стать крепостными у помещиков никто не стремился.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Спасибо за ответ.Есть ли у Вас возможность ,помочь мне разобраться ,понять где я не прав?
Мои тезисы: 1.Монастырский крестьянин Никита Кузьмич,в начале 18 века имел фамилию Карамышев.В документах она упоминается в конце 18,начале 19 века у всех его потомков, в том числе живших разными дворами. 2.На мой взгляд,помещики Карамышевы имели "взаимоотношения" с монастырем.Монастыри в 17-18 веках имели множественные значения-военные,хозяйственные,культурно-образовательные,новостные. Могли иметь там "друга" или даже человека из семьи на должности. Место расположение монастыря на Оке,напротив "русской Трои". 3.Происхождение фамилии у Никиты Кузьмича ,вероятно связанно с Карамышевыми помещиками. а) Мог быть крестьянином проданым/ подаренным монастырю. б) Быть внебрачным ребенком. 4.Никита Кузьмич мог быть членом семьи. а) По семейным проблемам. б) Скрывающимся в монастыре по каким то причинам. Если есть возможность ответить,буду признателен.Предлагаю варианты ответа: А.Однозначно нет.(неверный тезис,трудно представить) Б.Возможно (не знаю,вероятность есть,всякое бывает) В.Вероятно. (Похоже на правду,рабочая версия) Г.Другое
--- Ищу сведения о Карамышевых из Рязанской области г.Спасска и СПб, Шихановых из Ярославской области,Квашниных из Вологодской области ,Грязовецкий район,д.Погорелка .,Поповых и Oppe из Эстонии, Тарту (г.Юрьев) остров Пийрисари, Андреевых из Псковской области ,Порховский район,д.Селище(и д.Островки),Сы
Фамилия Карамышев произошла от русского некалендарного имени Карамыш, которое мог носить кто угодно, где угодно и когда угодно. На этом, собственно, все: Ваши силлогизмы лишаются главного основания.
Duk написал:
[q]
Спасибо за ответ.Есть ли у Вас возможность ,помочь мне разобраться ,понять где я не прав?
Спасибо за ответ. Всегда был уверен,что Карамышевы это потомки татар,которые в 15-16 веках,были наемниками у князей,помогая усмирять недовольных крестьян и конкурентов. Получается Ваша версии происхождения фамилии крестьянина Карамышева 18 веке в с.Спас Зарецкий единствено верная?Других вариантов нет?
Данная версия не требует вокруг себя никаких интеллектуальных спекуляций и оттого вполне соответствует логическому принципу "бритвы Оккама". Для собственного употребления Вы вольны накручивать вокруг данной темы сколь угодно много дополнительных сущностей. Но я сильно сомневаюсь, что без прямых документальных доказательств своих построений Вам удастся убедить в их достоверности сколько-нибудь значимое число посторонних лиц.
Спасибо за ответ.Я просто хочу понять -есть ли связь между двумя фактами : Карамышевы и Карамышевы в интервале 70-90 км в Рязанских землях 17-18веков,что вполне соответствует логическому принципу "бритвы Оккама" Рассчитываю на то,что здесь смогут подсказать как можно подтвердить или опровергнуть эту связь документально. Вашу версию включаю в рабочую. Что касается "посторонних лиц" я могу утверждать ,что с какой то долей вероятности у меня есть родство с Евпатием Коловратом ,Меровингами и Аароном (братом Моисея).
Что касается "посторонних лиц" я могу утверждать ,что с какой то долей вероятности у меня есть родство с Евпатием Коловратом101.gif ,Меровингами и Аароном (братом Моисея). 101.gif
[/q]
С реальными историческими персонами родство есть 100%. Вопрос только в степени этого родства.
Duk написал:
[q]
Спасибо за ответ. Всегда был уверен,что Карамышевы это потомки татар,которые в 15-16 веках,были наемниками у князей,помогая усмирять недовольных крестьян и конкурентов. Получается Ваша версии происхождения фамилии крестьянина Карамышева 18 веке в с.Спас Зарецкий единствено верная?Других вариантов нет?
[/q]
Есть ещё ДНК-генеалогия, тесты по Y-ку могут сказать больше, чем документы.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Спасибо, Уважаемый BORISBEL! Все так, город Ур стучит в мое сердце BORISBEL написал:
[q]
Есть ещё ДНК-генеалогия, тесты по Y-ку могут сказать больше, чем документы.
[/q]
К сожалению не знаю не одного мужчины по прямой линии Карамышевых из Спасска:( Сам ношу фамилию по маме отца. С другой стороны по деду моей матери,крестьянский род жил в соседней деревней от деревни "отставного майора Дмитрия Карамышева"(Дмитрий Степанович),наверно случайность