Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузуб Константин Яковлевич. Лепляво. Репрессирован.

Активный поиск данных о причине и последствиях репрессии.
Буду благодарен за любую информацию по данному человеку.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: tmaua
tmaua
Модератор раздела

tmaua

Киев
Сообщений: 862
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 300
Расстрелы селян и взятие заложников дало результат. Казаки и селяне не привыкшие к такой "войне" проиграли.

Метод жесткого террора от новой власти дал результат. Много еще остается недосказанным и требует более глубокого изучения, однако можно утверждать, что к 1922-23 году основные очаги казацко-селянского бунта-восстания в окресностях Золотоноши были купированы.

Приведу архивный документ, который кратко описывает итоги на 1923 год по Золотоношскому округу:

============================================
Сов. секретно
Золотоношскому окрвоенсовещанию,
копия КРО Полтавского Губотдела
Государственного Политического Управления
Доклад
О проведении плановой выкачки оружия и разоружения населения Золотоношского округа, согласно приказа Губвоенсовещания
.

1. Гельмязовской район:
а) с. Озерище, что в 18 верстах с.-з. Гельмязова, где в 1920, 1921, 1922 г.г. находился боевой штаб банды сначала Пятенко, затем Черного и сейчас оперирует банда в количестве 5 человек «Сичевики». Зажиточное население к Соввласти относится враждебно, а во время пребывания Черного, держало с ним связь.
д) с. Каленики (родина Маруси, оперировавшей с бандой Черного), что в 3 вер. севернее м. Гельмязова, в 1921 и 1922 г.г. часто делались налеты бандой Черного с Марусей.

3. Драбовский район.
а) с. Луниновка, что в 3 вер. юго-зап. м. Драбово, Кривая Гребля (на карте нет) заскакивала банда Черного и заскакивал отряд Махно. В 1922 г. организовалась банда в количестве 30 человек неизвестного наименования, з коих 8 человек расстреляны самим населением, а остальные разбрелись. Развит уголовный бандитизм.

4. Еремеевский район.
а) с. Еремеевка, что в 35 верст юго-воточнее г. Золотоноша, резиденция банд Нагорного, Калиберды. Банды имели влияние на зажиточное население. В 1923 г. ликвидированы Чрезтройкой Черкасской. В данное время проживает много амнистированных бандитов, а также проявляется уголовный бандитизм.

5. Ирклневский район.
а) с. Москаленки, что в 47 в. юго-восточнее Золотоноши. В 1920-1923 годах проходили банды Нагорного, Калиберды, Кикотя, Левченко и Лопаткина, где происходили бои указанными (отрядами), бандами, село в большинстве кулацкое.
б) с. Налесни, что 35 верст юго-восточнее Золотоноши, Котлов, что в 47 верст ю.в. Золотоноши, Васютинцы, что 37 верст ю.в. Золотоноши и Старое, что 39 верст ю. в. Золотоноши. В этих селах с 1920 по 1923 год. оперировали банды Нагорного, Калиберды, Кикотя и Лопаткина, кои вооружались из местного населения. В данное время в селе Палесняк скрывается известный бандит из банды Нагроного Упырь Савва.
в) с. Ревбинцы, что в 20 верст ю. в. Золотоноши в 1919 году опериро-вала банда в количестве 4 чел. под командой Лещенко, которая также имела связь как с бандитом Котом, а также и бандитом Шендриком, который в настоящее время оперирует. Банда Лещенко преимущественно снабжалась оружием из (местного населения) кулацкого элемента.
г) с. Мельники, что 26 верст южнее г. Золотоноши и село Панское, что 20 верст южнее Золотоноши. В 1920 году в селе Мельниках был Повстанком и проходили банды Филя и Калеберды, через указанные села Панское и Мельники.

6. Чернобаевский район.
а) Великая Буримка, что 55 верст восточнее г. Золотоноши, с. Лящовка, что юго-восточнее Золотоноши и М. Буримка, что южнее в 46 верстах Золотоноши оперировала банда Калиберды в 1919 г. в с. В. Буримка был раскрыт повстанком, села расположены возле Чубаровского леса, где проходила банда Калиберды, Паленного и Шендрика.
б) с. Мохнач, что в 60 верст южнее Золотоноши. Село расположено в лесу. Во время оперирования банд Калиберды и Левченко в указан-ном селе был бой с красными, где банда была разбита.

7. Золотоношский район.
а) с. Долматово, что 15 верст ю. в. Золотоноши, Коробовка, что 10 верст ю. з. Золотоноши, Богушкова Слободка что 12 верст южнее Золотоноши. Через указанные села проходили банды Черного, Голого, Лопаткина и Филя. Кроме этого, в селе Коробовке был раскрыт пов-станком и украинский курень Харченко. В Богушковой Слободке в 1923 году была ликвидирована банда Филя, в селе Крестах часто были бои с деникинцами и бандами Красных частей.

8. Песчанский район.
а) с. Бубнова Слободка, что 18 верст северо-западнее Золотоноши и с. Бубново, что 18 верст западнее Золотоноши в 1920-1922 годах оперировала банда Добровольского, разоруженные самоохороны не сдали массу оружия. Кроме этого, в данное время в указанных селах свире-пствует уголовной бандитизм, руководителем коего является Кудря и держит связь с бандитами Киевской стороны.
б) с. Лепляво, что 47 верст северо-западнее г. Золотоноши с 1920 по 1922 г. оперировали банды Черного и Лопаткина. Село находится в лесу и на берегу Днепра. По сведениям, в лесу хранятся и до сего времени орудия.
в) с. Сушки, что 34 версты севернее Золотоноши с 1920 по 1923 г. оперировала банда Наганюка и указанного выше Кудри. Кроме этого, свирепствует в данное время уголовщина, население коего поддержи-вает всеми средствами.

Во вторую очередь произвести выкачку оружия в местности, где развит уголовный бандитизм и на всем побережье, т.к. последняя граничит с Киевщиной, каковая является рассадником бандитизма в округе. Подлинный подписал: нач. Зол. Окротделения ПГО ГПУ Блинов.
С подлинным верно:
Секретарь Окрвоенсовещания (Жук) подпись.
ДАЧО ф. Р-1717, он. 1, од. зб. 6 Арк. 14.
============================================

Как видим, во многих районах оперировали "банды" против новой власти. "Банды" - это, в подавляющем большинстве, местные казаки и селяне.
Стоит обратить внимание на концовку документа, где особо акцентируется на близость региона к Киевщине.
Напомню, в то время первой столицей УССР стал Харьков. И это было не случайно! Т.к. Киевщина и особенно ее приграничные округи были слабо контролируемыми новой властью. Требовалась зачистка восставших перед переносом столицы в Киев, что и выполнялось вышеуказанными методами

Фото, лозунги, атмосферу того времени в регионе можно отчасти посмотреть тут (Маруся, Махно, ...):
.
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
tmaua
Модератор раздела

tmaua

Киев
Сообщений: 862
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 300
Чехарда продолжалась, как правильно управлять в такой ситуации, скорее всего, толком никто не знал. Этому косвенно свидетельствует ряд переподчинений села и района в район.

С 1802 года с. Лепляво было в составе Золотоношского уезда, Полтавской губернии.

В 1920—1922 годах с. Лепляво в составе Кременчугской губернии.

С 1922 года с. Лепляво вернули в Полтавськую губернию.

7 марта 1923 года новое административное деление Полтавськой губернии. Ликвидировались деление на губернии, волости, уезды и вводилось новое деление на округа и районы. Село Лепляво вошло в Гельмязовский район Золотоношского округа.

В 1925 году Золотоношский округ расформирован, а Гельмязовский район вошел в состав Черкасского округа.

В 1930 году Черкасский округ ликвидирован.

С 1932 года с. Лепляво в составе Киевской области.

С 1937 года с. Лепляво в составе Полтавськой области.

Как понимаете, работать с архивами при таком раскладе одно "удовольствие".

Наш же 34-х летний Кузуб Константия Яковлевич работал завхозом в колхозе "Дніпро" (с. Лепляво) с 01.01.1930 по 01.06.1931.
Позже, с 01.06.1931 по 01.06.1937 работал завхозом при Леплявской школе.
Также был он сапожником, чинил обувь, о чем рассказало несколько очевидцев.
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
tmaua
Модератор раздела

tmaua

Киев
Сообщений: 862
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 300
Очередым тяжелым этапом в жизни села был период большого голода 1932—1933.
Некоторые свидетели говорят, что померло не очень много людей в селе по причине того, что вокруг села были болотца-озерца и леса, что позволяло ловить рыбу, собирать грибы и т.д.
С друго же стороны, есть реальные жертвы, и их немало, что подтверждается еще живыми свидетелями и их потомками.

По официальным данным установленное кол. жертв во время голода 1932—1933 годов в с. Лепляво вместе с хутором Диброва составляет 338 человек.
Сами же очевидцы у кот. умирали родные от голода говорят о "погибшем четверти села".

Один из примеров наглядно показывающий какая политика тогда проводилась в селе в те времена можно посмотреть в "История одной "ковиньки". Село Лепляво. 1933 г.".
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: tmaua
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tmaua » Кузуб Константин Яковлевич. Лепляво. Репрессирован. [тема №120476]
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)