Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Гос.архив Курской области (ГАКО) »   Обоянская земская больница Вниз ⇊


Обоянская земская больница

<<Назад    Вперед>> Модератор: Lara
septimus
Долгожитель форума

septimus

Сообщений: 1618
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5056 

Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать, что есть в ГАКО относительно Обоянской земской больницы и земской аптеки по ул. 1-я Белгородская (сейчас - Луначарского). Как мы знаем, Земская больница на 36 коек была открыта в городе Обояни в 1882 году, а земская аптека - в 1883 году. Здание сохранилось до наших дней. К нему сделана пристройка, надстроен второй этаж. Сейчас это главный корпус Обоянской районной больницы.
По косвенным данным искомый мой Тимофеев Евгений Васильевич, капитан и кавалер, был ее смотрителем (?), интересно что-то в фондах может быть (предположительно скончался он к 1914-6 гг.) ?? возможно кому-то встречалось? заранее спасибо за подсказки confuse.gif

Прикрепленный файл 595704598.jpg
septimus
Долгожитель форума

septimus

Сообщений: 1618
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5056 

Персонал такой больницы как правило составляли старший врач, земский врач, фельдшер и смотритель.
Фото больницы прикрепляю.
Чуть ниже этой больницы на ул. Афанасьевской и проживал Е.Ф.Тимофеев.
septimus
Долгожитель форума

septimus

Сообщений: 1618
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5056 

В Обоянском уездном земстве состояло на службе 5 врачей, два из них имеют свое постоянное местожительства в самом городе Обояни, где один заведует, кроме врачебного участка. Городской земской амбулаторией, а другой земской больницей на 10 кроватей. Во врачебных участках этого уезда, кроме амбулаторий, земских лечебниц и приемных покоев нет. (Обзор Курской губернии за 1897 год.
IV. Народное здравие и общественное призрение.)... и далее

Врачей при фабриках и заводах Курской губернии было в отчетном году всего только 28 человек, из них в Белгородском и Рыльском уездах находилось по два, а в Обоянском, Суджанском, Путивльском и Дмитриевском по одному. Каждый из этих врачей имеет в своем ведении хорошо устроенную больницу или лечебницу, снабженную вполне удовлетворительно как медикаментами, так и инструментами и всякими другими необходимыми больничными принадлежностями. Некоторые заводские врачи имеют большое значение для местного населения, так как окрестные сельские жители получают не только безвозмездный врачебный совет, но и медикаменты и другие пособия. К сожалению некоторые владельцы заводов в виде сокращения расходов запретили отпускать даровые лекарства неслужащим при заводах, сократили штатное число больничных кроватей и один из них уволил даже постоянного врача, а пригласил заведовать больницей и подавать больным служащим медицинскую помощь земского участкового врача, проживающего в 15 верстах от завода и обремененного по своей прямой должности многочисленными занятиями.

В городе Обояни находится городская земская больница на 60 кроватей, помещающаяся в двух зданиях: одно для мужчин в двухэтажном каменном доме с операционной и ванной комнатами, другое в одноэтажном доме для женщин; в третьем здании, довольно ветхом, принимаются приходящие больные, а в четвертом одноэтажном каменном доме помещается земская вольная аптека. В отчетном году в санитарном состоянии больницы были сделаны некоторые улучшения: для общих незаразных больных мужского отделения были сделаны ватерклозеты, так же и для сифилитиков; этим значительно уменьшилось зловоние в палатах. Ремонт был обыкновенный: побелка, починка печей и покраска полов и стен. Отделение для острозаразных больных находится, по прежнему, в неудовлетворительном состоянии: оно холодное и местами замечается сырость. Состояло в Обоянской больнице в начале отчетного года 31 больной, в течении года прибыло 697 чел. (477 муж., 234 женщ. и 17 детей), умерло 43 чел. (28 муж., 14 женщ. и 1 дитя), осталось к 1 января 1898 года 26 человек.
В Обоянском уезде земских лечебных заведений с кроватями для стационарных больных не имеется, есть только два при сахарных заводах: одна лечебница при Переверзевском заводе на 6 кроватей, в которой пользовалось всего 15 чел (13 муж., 1 женщ. и 1 дитя). Лечебницей и амбулаторией при ней заведует особый заводской врач. Лекарства отпускаются не только служащим и работающим при заводе, но и всем крестьянам близлежащих селений. Годовая стоимость содержания лечебницы составляет 2100 руб., со включением жалования врача и служащих при ней. Амбулаторных больных было в отчетном году 1859 чел. (784 мужч., 542 женщ. и 533 дет.), из них умерло 4 дитяти. Повторных посещений было 663. Другая лечебница имеется при Ивнянском свеклосахарном заводе графа К.П. Клейнмихеля на 4 кровати, но, по мере надобности, можно располагать10-ю и более кроватями. Прежде, когда при заводе был особый врач, больных было всегда много, но теперь врач временно наезжает и больных меньше. При лечебнице постоянные фельдшер. В лечебнице пользовалось 68 челов. (61 мужч. и 7 женщ., из них умер 1 мужч.).

К 1900 году в земской больнице Обояни уже на 60 мест... в городе Обояни две аптеки, из них одна принадлежит земству

<<Назад    Вперед>> Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Гос.архив Курской области (ГАКО) »   Обоянская земская больница
RSS