Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды Тобольского архива

Фонды ГУТО "Государственный архив в г. Тобольске"

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111  112 113 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Lara
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8464
list65
В Тобольске нужные Вам метрики до 1862 года, остальное - в другом / других архивах. Возможно в Тюмени. На FS и из Тюменского архива документы есть
https://gato.72to.ru Тюменский АИС, главная страница очень похожа на Тобольский АИС, но это разные архивы и регистрация у каждого своя
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
list65
Начинающий

Рязань
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 27
Спасибо вам!
А вот такой вопрос. Допустим меня интересуют документы: ф.И154 оп.8 д.28. А как либо можно их связать с номером пленки?
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 655
list65
Доброго Здоровья !
Увы, Ф. 154, оп. 8 , д. 28 у мормонов отсутствует.

На всяк. случай - искать "пленку" можно по реквизитам дела через меню FS "Каталог" / "Ключевые слова" ( остальные поля должны быть пустыми).
Это если Вы знаете шифр дела с АИС архива.

НО! Для Вашей информации на будущий Поиск:
К примеру, Ф. 156 оп.15 Тобольского архива- это "новая" опись (та что на АИС) и соответственно, номера дел "новые", а на FS этот Ф.156 содержит оп. 20, 22, 27, 30, 31, 32 т.е. это "старое" как и номера дел,
и вот тогда надо смотреть "переводные" таблицы с "новых" ( АИС) номеров описей и дел на "старые" (FS).
Таблица "перевода" в Excel есть где то на Форуме или вот как можно сделать указано в посте Уважаемой Любчинова
https://forum.vgd.ru/post/499/60478/p3579610.htm#pp3579610
Всем Удачного Поиска !
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Лайк (6)
list65
Начинающий

Рязань
На сайте с 2024 г.
Спасибо. А подскажите, как такое может быть.
В переписи 1897 года нашел семью родственников:
Федор Лукич -36лет
Мать Маремьяна Ивановна 65 лет - вдова
Муж Лука Андреевич умер в 65 лет в 1889 году.
Я правилино считаю от 1897 года: родились Федор в 60-61гг, Маремьяна в 31-32гг?
Сегодня получил допуск к архиву и посмотрел ревизские сказки 1858г:
Лука Андреевич 37 лет
Маремьяна Ивановна 23г - родилась в 34-35?
Сыну Федору 2 дня - родился в 1858

Как такое расхождение в годах рождения может быть? Других семей таких там нет? Или я в чем то ошибся?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

list65 написал:
[q]
Как такое расхождение в годах рождения может быть?
[/q]

Запросто. Возраст, а в переписи 1897 года уж точно, записывали со слов. А люди преимущественно неграмотные или малограмотные. Что сказали - то и записали.
Мне однажды встретилось, что разница между годом рождения, вычисленном по метрике о браке и годом рождения, вычисленном по переписи 1897 года, была 10 (!) лет. В метрике о браке возраст был точно указан, а вот в переписи сильно наврали. И в ревизиях возраст далеко не всегда указан точно. Чем старше человек, тем больше шансов, что с возрастом наврали. Хотя бывают приятные исключения...

Перепись 1897 года проводили в самом начале 1897 года, так что возраст считайте от 1896 года как минимум...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
list65
Начинающий

Рязань
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 января 2025 20:09

Спасибо за ответ. Но у меня новая загадка(.
Если в ревизской сказке от 30 мая 1858 года написано
Федор, Луки сын новорожденный 2 дней, это же логично что он родился 28 мая 1858 года?
На радостях просмотрел записи рождений Тугулымской Христорождественской церкви за весь 1858 год и ничего нет! Почему?(((( Что делать?
(надеюсь скриншот прикрепился)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-01-13 222709.jpg
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 655
list65
Ревизии, скажем так, что бы было понятно в "современной" ситуации, "налоговый" документ - и кто там какого возраста "плюс/минус" особой роли не играло - главное Налоги.
Есть научное исследование, увы, искать ссылку нет возможности, где приведены данные из Ревизий с расхождением в возрастах до 10 лет и более.
Так что в Вашем случае смотреть МК надо как минимум год/два, а то и три в ту и другую сторону.
Не отчаивайтесь - все самое интересное только начинается.
Удачи в Поиске !
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Лайк (1)
atlantfan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55

list65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 января 2025 20:09

Спасибо за ответ. Но у меня новая загадка(.
Если в ревизской сказке от 30 мая 1858 года написано
Федор, Луки сын новорожденный 2 дней, это же логично что он родился 28 мая 1858 года?
На радостях просмотрел записи рождений Тугулымской Христорождественской церкви за весь 1858 год и ничего нет! Почему?(((( Что делать?
(надеюсь скриншот прикрепился)
[/q]

Была масса случаев что возраст детей занижали, причем сильно, чтобы минимизировать риск забора в рекруты, а в после 20 лет ставили уже правильный возраст. Стоит поискать в МК минимум года за 3 ещё.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
list65
Кроме всего выше сказанного, сразу набело ревизскую сказку вряд ли писали. Обход дворов был в течении нескольких дней, а то и недель, если обходил один работник жителей всей волости; записывал то, что ему сказали, метрики же он не проверял в церкви или в консистории. Пока записал, пока записанное переписал в чистовик, пока сказку подал... а время-то идет... Так что все достаточно приблизительно. Да и крестить ребенка могли в другом приходе, где жили родственники жены или ещё по какой-то причине...
---
Лайк (1)
list65
Начинающий

Рязань
На сайте с 2024 г.
Всем огромное спасибо за то, что делитесь опытом. Подскажите пожалуйста еще:
Я смотрел сказки теперь 1850 года. Нашел там семью Луки Андреевича. Его сын Федор живет с ними и еще не женат. Его бывшей жене в это время было около 16 лет. Значит они поженились где то в период 1851-1857? И у них потом родится сын Федор.
Уже просмотрел записи церкви с 54 по 57 год, но пока ничего нет(((.
Я думаю вот. Запись о смерти Луки Андреевича какая-то странная (прилагаю):
Сама книга 1890 года, но в дате смерти почему-то стоит 1889 год. Умер как я понял без покаяния а похоронен без отпевания. И похоронен на кладбище при деревне Лучинкиной.
А запись это сделана в книге Тюменской Свято-Троицкой Единоверческой церкви! Это староверы? Как то не нашел четкой информации?
Почему запись такая неконкретная? И если они были староверами, тогда они не ходили в Христорождественский храм и детей там не крестили?
И если это так... В записях о крещении в этой Единоверческой церкви я встречал крещение вообще 20- летних. Значит когда смотреть вообще не ясно?
Ничего что я пишу тут, или нужно задавать вопросы в других темах?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-01-14 201809.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111  112 113 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈