На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
list65 В Тобольске нужные Вам метрики до 1862 года, остальное - в другом / других архивах. Возможно в Тюмени. На FS и из Тюменского архива документы есть https://gato.72to.ru Тюменский АИС, главная страница очень похожа на Тобольский АИС, но это разные архивы и регистрация у каждого своя
list65 Доброго Здоровья ! Увы, Ф. 154, оп. 8 , д. 28 у мормонов отсутствует.
На всяк. случай - искать "пленку" можно по реквизитам дела через меню FS "Каталог" / "Ключевые слова" ( остальные поля должны быть пустыми). Это если Вы знаете шифр дела с АИС архива.
НО! Для Вашей информации на будущий Поиск: К примеру, Ф. 156 оп.15 Тобольского архива- это "новая" опись (та что на АИС) и соответственно, номера дел "новые", а на FS этот Ф.156 содержит оп. 20, 22, 27, 30, 31, 32 т.е. это "старое" как и номера дел, и вот тогда надо смотреть "переводные" таблицы с "новых" ( АИС) номеров описей и дел на "старые" (FS). Таблица "перевода" в Excel есть где то на Форуме или вот как можно сделать указано в посте Уважаемой Любчинова https://forum.vgd.ru/post/499/60478/p3579610.htm#pp3579610 Всем Удачного Поиска !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Спасибо. А подскажите, как такое может быть. В переписи 1897 года нашел семью родственников: Федор Лукич -36лет Мать Маремьяна Ивановна 65 лет - вдова Муж Лука Андреевич умер в 65 лет в 1889 году. Я правилино считаю от 1897 года: родились Федор в 60-61гг, Маремьяна в 31-32гг? Сегодня получил допуск к архиву и посмотрел ревизские сказки 1858г: Лука Андреевич 37 лет Маремьяна Ивановна 23г - родилась в 34-35? Сыну Федору 2 дня - родился в 1858
Как такое расхождение в годах рождения может быть? Других семей таких там нет? Или я в чем то ошибся?
Как такое расхождение в годах рождения может быть?
[/q]
Запросто. Возраст, а в переписи 1897 года уж точно, записывали со слов. А люди преимущественно неграмотные или малограмотные. Что сказали - то и записали. Мне однажды встретилось, что разница между годом рождения, вычисленном по метрике о браке и годом рождения, вычисленном по переписи 1897 года, была 10 (!) лет. В метрике о браке возраст был точно указан, а вот в переписи сильно наврали. И в ревизиях возраст далеко не всегда указан точно. Чем старше человек, тем больше шансов, что с возрастом наврали. Хотя бывают приятные исключения...
Перепись 1897 года проводили в самом начале 1897 года, так что возраст считайте от 1896 года как минимум...
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 января 2025 20:09
Спасибо за ответ. Но у меня новая загадка(. Если в ревизской сказке от 30 мая 1858 года написано Федор, Луки сын новорожденный 2 дней, это же логично что он родился 28 мая 1858 года? На радостях просмотрел записи рождений Тугулымской Христорождественской церкви за весь 1858 год и ничего нет! Почему?(((( Что делать? (надеюсь скриншот прикрепился)
list65 Ревизии, скажем так, что бы было понятно в "современной" ситуации, "налоговый" документ - и кто там какого возраста "плюс/минус" особой роли не играло - главное Налоги. Есть научное исследование, увы, искать ссылку нет возможности, где приведены данные из Ревизий с расхождением в возрастах до 10 лет и более. Так что в Вашем случае смотреть МК надо как минимум год/два, а то и три в ту и другую сторону. Не отчаивайтесь - все самое интересное только начинается. Удачи в Поиске !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 января 2025 20:09
Спасибо за ответ. Но у меня новая загадка(. Если в ревизской сказке от 30 мая 1858 года написано Федор, Луки сын новорожденный 2 дней, это же логично что он родился 28 мая 1858 года? На радостях просмотрел записи рождений Тугулымской Христорождественской церкви за весь 1858 год и ничего нет! Почему?(((( Что делать? (надеюсь скриншот прикрепился)
[/q]
Была масса случаев что возраст детей занижали, причем сильно, чтобы минимизировать риск забора в рекруты, а в после 20 лет ставили уже правильный возраст. Стоит поискать в МК минимум года за 3 ещё.
list65 Кроме всего выше сказанного, сразу набело ревизскую сказку вряд ли писали. Обход дворов был в течении нескольких дней, а то и недель, если обходил один работник жителей всей волости; записывал то, что ему сказали, метрики же он не проверял в церкви или в консистории. Пока записал, пока записанное переписал в чистовик, пока сказку подал... а время-то идет... Так что все достаточно приблизительно. Да и крестить ребенка могли в другом приходе, где жили родственники жены или ещё по какой-то причине...
Всем огромное спасибо за то, что делитесь опытом. Подскажите пожалуйста еще: Я смотрел сказки теперь 1850 года. Нашел там семью Луки Андреевича. Его сын Федор живет с ними и еще не женат. Его бывшей жене в это время было около 16 лет. Значит они поженились где то в период 1851-1857? И у них потом родится сын Федор. Уже просмотрел записи церкви с 54 по 57 год, но пока ничего нет(((. Я думаю вот. Запись о смерти Луки Андреевича какая-то странная (прилагаю): Сама книга 1890 года, но в дате смерти почему-то стоит 1889 год. Умер как я понял без покаяния а похоронен без отпевания. И похоронен на кладбище при деревне Лучинкиной. А запись это сделана в книге Тюменской Свято-Троицкой Единоверческой церкви! Это староверы? Как то не нашел четкой информации? Почему запись такая неконкретная? И если они были староверами, тогда они не ходили в Христорождественский храм и детей там не крестили? И если это так... В записях о крещении в этой Единоверческой церкви я встречал крещение вообще 20- летних. Значит когда смотреть вообще не ясно? Ничего что я пишу тут, или нужно задавать вопросы в других темах?