Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе в архивах и с архивами

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283  284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, где могут храниться материалы по заграничной торговле Западносибирского генерал-губернаторства 1830-гг., центром которого был Тобольск.

Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 819
Здравствуйте. У меня вопрос к знатокам архива. Я работаю по Новоселовской(Новосельской) Михайло- Архангельской церкви Канского уезда Енисейской губернии. У нас в Красноярском архиве крайняя МК за 1791 год. Крайняя вглубь. Но дело в том, что в 1791 пишется как церковь Тобольского наместничества Енисейской округи. И мелькнула у меня шальная мысль, а не в Вашем ли архиве мои потерянные МК хранятся? Не попадалась ли Вам Енисейская округа? Или объясните хотя бы, как можно описи почитать и какого фонда. Заранее спасибо за помощь)
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Зайцовы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8542
Solo
Вообще в Тобольске метрики в фонде И156 опись 15, но Енисейской округи я там не встречала

Можете почитать https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm как искать в Тобольском архиве через расширенный поиск

Вот по Каинскому уезду еще что-то может быть, а по Канскому - не думаю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 819

Любчинова написал:
[q]
Solo
Вообще в Тобольске метрики в фонде И156 опись 15, но Енисейской округи я там не встречала

Можете почитать https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm как искать в Тобольском архиве через расширенный поиск

Вот по Каинскому уезду еще что-то может быть, а по Канскому - не думаю...
[/q]

Спасибо. Просто я сегодня на FS Тобольский смотрела и обнаружила, что чего там только нет. И ревизии по другим губерниям...И Курская, и Пермская, и Рязанская, и т.д. Хотя где Рязань, а где Тобольск) Вот и появилась надежда свои потеряшки найти.

---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Зайцовы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Solo написал:
[q]
И ревизии по другим губерниям...И Курская, и Пермская, и Рязанская, и т.д.
[/q]

Это не полные ревизии, а фрагменты ревизий о тех жителях разных европейских губерний, кто переселился в Тобольскую губернию. И сохранность очень далека от полной sad.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Подскажите, пжст.
Пращур (предположительно 1875—1880) после ссылки в Тобольске получил статус Тобольского мещанина и переехал в Восточную Сибирь.

Вопрос: Должен ли он был для этого иметь паспорт и оформлять прошение в мещанскую управу?
Могли ли остаться регистрационные следы о перемещении?
Если да, то где?

Второе. В Тобольском архиве нашел именной список Тюменского приказа с его фамилией.
В то время Тюменский приказ о ссыльных выделился в самостоятельное учереждение, насколько я понял.
Может искать такое прошение в мещанской управе Тюмени?

Хотя, судя из документа, место ссылки - Тобольск.
Мой в этом документе - под номером 2.

Прикрепленный файл: И330-1-70_л.364.jpeg
Эта тема была выделена из темы "Тобольск-АИС-2013-2024" (19 ноября 2024 20:46)
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
И еще.

Человек работал в ссылке, на предприятии. Он же платил налоги?
Как тогда было заведено: налоги удерживались работодателем ( и затем перечислялись в казну) или человек сам каким-то образом их платил (напрямую в податное ведомство)?

Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?

Пытаюсь понять, реально ли найти его следы и путь / время перемещений через систему податей.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ella P написал:
[q]
Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
[/q]

Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска
Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше
---
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]

Ella P написал:
[q]

[/q]

Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска
Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше
[/q]

А в податной палате в каком виде это фиксировалось?
Какие-то учетные книги по районам/предприятиям/поименные? Как это выглядело, как искать человека?

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ella P
Смотрите на сайте архива что есть в фонде мещанской управы и казенной палаты. Описи можно смотреть и под гостевым входом бесплатно
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283  284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈