На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. У меня вопрос к знатокам архива. Я работаю по Новоселовской(Новосельской) Михайло- Архангельской церкви Канского уезда Енисейской губернии. У нас в Красноярском архиве крайняя МК за 1791 год. Крайняя вглубь. Но дело в том, что в 1791 пишется как церковь Тобольского наместничества Енисейской округи. И мелькнула у меня шальная мысль, а не в Вашем ли архиве мои потерянные МК хранятся? Не попадалась ли Вам Енисейская округа? Или объясните хотя бы, как можно описи почитать и какого фонда. Заранее спасибо за помощь)
Вот по Каинскому уезду еще что-то может быть, а по Канскому - не думаю...
[/q]
Спасибо. Просто я сегодня на FS Тобольский смотрела и обнаружила, что чего там только нет. И ревизии по другим губерниям...И Курская, и Пермская, и Рязанская, и т.д. Хотя где Рязань, а где Тобольск) Вот и появилась надежда свои потеряшки найти.
И ревизии по другим губерниям...И Курская, и Пермская, и Рязанская, и т.д.
[/q]
Это не полные ревизии, а фрагменты ревизий о тех жителях разных европейских губерний, кто переселился в Тобольскую губернию. И сохранность очень далека от полной
Подскажите, пжст. Пращур (предположительно 1875—1880) после ссылки в Тобольске получил статус Тобольского мещанина и переехал в Восточную Сибирь.
Вопрос: Должен ли он был для этого иметь паспорт и оформлять прошение в мещанскую управу? Могли ли остаться регистрационные следы о перемещении? Если да, то где?
Второе. В Тобольском архиве нашел именной список Тюменского приказа с его фамилией. В то время Тюменский приказ о ссыльных выделился в самостоятельное учереждение, насколько я понял. Может искать такое прошение в мещанской управе Тюмени?
Хотя, судя из документа, место ссылки - Тобольск. Мой в этом документе - под номером 2.
Человек работал в ссылке, на предприятии. Он же платил налоги? Как тогда было заведено: налоги удерживались работодателем ( и затем перечислялись в казну) или человек сам каким-то образом их платил (напрямую в податное ведомство)?
Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
Пытаюсь понять, реально ли найти его следы и путь / время перемещений через систему податей.
Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
[/q]
Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше
[/q]
Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше
[/q]
А в податной палате в каком виде это фиксировалось? Какие-то учетные книги по районам/предприятиям/поименные? Как это выглядело, как искать человека?