На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Но .... все равно на настоящий момент Уфимский архив в плане доступности простому обывателю на шаг впереди от Казанского.
[/q]
скромно сказано, я бы сказал на несколько шагов!!!
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
тем что в Уфимском архиве уже отсканированы все ревизские сказки (фонда И-138), многие необходимые описи, почти полностью переписи 1917, 1920 и 1926 годов, при поддержке фонда Урал ведется активное копирование метрических книг мусульманского и православного вероисповеданий. Большая часть материала доступна на компьютерах в читальном зале, каждый без ограничений может ознакомиться. Зачем нужна какая то электронная НСА, если нету отсканированных дел??? К 2019 году боюсь загадывать какая фондовая часть архива перейдет в электронный формат, причем оцифровка ведется скромно. без каких нибудь громких заявлений, а тут 100-150 тыс. дел!!! Как говорится, поживем - увидем!
[/q]
Хорошо, согласен, давайте сравним через 2 года, да даже через год. Информирую, что по программе развития архивного дела на 2018-2020 заложено на оцифровку особо ценных дел примерно 80 млн.р., кроме того еще 10 млн. на оцифровку и индексирование описей всех архивов Республики. В 2016 году выложено 1 300 000 заголовков дел описей, в 2017 году примерно проиндексируют еще 1 100 000 заголовков, то есть практически ВСЕ описи будут выложены в открытый, в том числе удаленный, доступ. По программе празднования 100-летия Республики Татарстан выделено на 2017-2018 годы на оцифровку Государственного архива ОЦ дел 64 млн.р. Все оцифрованные дела будут загружены в ЕАИС РТ и привязаны к заголовкам дел описей. Кроме того, для реализации госуслуг ЕАИС РТ будет подключена к МФЦ и порталу госуслуг,, вследствие чего запросы социально-правового характера будут исполнятся в электронном виде. Далее, документы, не имеющие бумажной основы будут выгружаться из СЭД и приниматься на хранение в Госархив. Это впервые в РФ. До реализации такого комплексного подхода архивам Башкортостана, глубоко мною уважаемых, далеко. В далеком 2011 году я имел честь докладывать такую концепцию на Общественном совете Республики. И она была принята. Сколько коридоров оббегал, Во сколько дверей стучался. В 2015 году снова предлагал такую тему на уровне госсовета. Послушали-покивали... И - ничего.....
Хорошо, согласен, давайте сравним через 2 года, да даже через год. Информирую, что по программе развития архивного дела на 2018-2020 заложено на оцифровку особо ценных дел примерно 80 млн.р., кроме того еще 10 млн. на оцифровку и индексирование описей всех архивов Республики. В 2016 году выложено 1 300 000 заголовков дел описей, в 2017 году примерно проиндексируют еще 1 100 000 заголовков, то есть практически ВСЕ описи будут выложены в открытый, в том числе удаленный, доступ. По программе празднования 100-летия Республики Татарстан выделено на 2017-2018 годы на оцифровку Государственного архива ОЦ дел 64 млн.р. Все оцифрованные дела будут загружены в ЕАИС РТ и привязаны к заголовкам дел описей. Кроме того, для реализации госуслуг ЕАИС РТ будет подключена к МФЦ и порталу госуслуг,, вследствие чего запросы социально-правового характера будут исполнятся в электронном виде. Далее, документы, не имеющие бумажной основы будут выгружаться из СЭД и приниматься на хранение в Госархив. Это впервые в РФ. До реализации такого комплексного подхода архивам Башкортостана, глубоко мною уважаемых, далеко. В далеком 2011 году я имел честь докладывать такую концепцию на Общественном совете Республики. И - ничего подобного.....
[/q]
поживем увидим. очень хотелось бы чтобы так было как вы говорите! но вы пишите очень смелые цифры вы выше писали что будут оцифрованы 150 тыс.дел откуда такие цифры? за один день один человек может отсканировать примерно 500-1000 листов это около 4 средних дел. в году около 250 рабочих дней, выходит за год один человек способен оцифровать около 1000 дел, за три года около 3000 дел. откуда цифра в 150 тыс.?))) поэтому умолять плюсы архивов Башкортостана не стоит, теоретически при таком финансировании и в РБ можно проделать тоже самое или даже лучше так как многое уже есть!
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
за один день один человек может отсканировать примерно 500-1000 листов это около 4 средних дел. в году около 250 рабочих дней, выходит за год один человек способен оцифровать около 1000 дел, за три года около 3000 дел. откуда цифра в 150 тыс.?))) поэтому умолять плюсы архивов Башкортостана не стоит, теоретически при таком финансировании и в РБ можно проделать тоже самое или даже лучше так как многое уже есть
[/q]
Математика несколько другая. Профессиональный сканировщик на профессиональном сканере делает в смену (11 часов, работает 2 через 2) до 3 500 сканов.. Кстати работают люди все 7 дней по сменному графику. Планируется задействовать порядка 20 сканеров, плюс сканеры микроформ (про них отдельно). В день проходит примерно 280 дел. планируется работать 300 дней в году. Это порядка 84 000 дел. За 2 года получается 150-160 тысяч дел. Про пленки. Как известно, метрические книги микрофильмировались. Зачем сканировать бумагу, если есть пленки? На 1-й пленке примерно 2-3 дела ( до 1000 кадров на 30-метровой пленке. Всего за прошедшие годы было отснято примерно 4 000 ( могу ошибиться) МК - это примерно 1 300 - 1400 пленок по 30 метров. 1 рулон сканируется 15 минут. То есть 1400 пленок сканируются 350 часов или 32 дня, всего-то. Вот и суммируйте. )) Про башкирские архивы ничего плохого сказать не могу. В свое время они купили у нас 4 сканера, на которых все и цифруют. И это хорошо. Плохо только то, что эта файловая помойка малоинформативна, так как с каждого скана надо извлечь ту информацию, которая необходима. Да, файлы можно посмотреть в читальном зале , но ведь это все...Хорошо бы еще ревизские сказки были проиндексрованы по ФИО, датам , адресам и т.д., вот тогда бы было пользы больше. В Татарстане планируется МК проиндексировать именно по ФИО, и дате события, хотя бы. Да, ошибки неизбежны, но зато , сколько информации будет! Я буду только рад, если в Башкортостане примут программу финансирования, хоть вполовину меньшую, нежели в РТ. Да хоть вообще какую-нибудь....
Сканировать пленки, на которые отсняты наши метрические книги! Ужас! Боюсь, это утопия. Вы их видели эти пленки??? Вы знаете, что это негативы? Я понимаю, сканер сможет, вероятно, их инвертировать. Вы знаете, что ни одной метрической книги целиком на пленке нет? Каждая метричка разбита на 2 и даже на 3 части. И эти части почему-то благополучно загнанны на разные пленки. Я представляю, как будут скомпанованы эти части, сколько ошибок может быть допущено при этом. Я уж не говорю о качестве этих пленок. Есть просто не резкие фрагменты, а уж плохо читабельных море. Похоже, нас ожидают неисчеслимые ошибки и потери при таком сканировании. Очень хотелось бы ошибиться. Но...
Вы пишите:
[q]
Да, ошибки неизбежны, но зато , сколько информации будет!
[/q]
Боюсь, что будет очень много ошибочной информации...
---------------
Про башкирские архивы ничего плохого сказать не могу.
[/q]
так и следовало бы начинать!) а не так мол вон какие программы приняты в Татарстане, а вот башкирские архивы серьезно отстают от Татарстана! ладно удачи!) будем ждать проиндексированные МК!
В далеком 2011 году я имел честь докладывать такую концепцию на Общественном совете Республики. И она была принята. Сколько коридоров оббегал, Во сколько дверей стучался. В 2015 году снова предлагал такую тему на уровне госсовета.
[/q]
За это -мое личное и не только личное БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
aradchenko написал:
[q]
[/q]
Цифры впечятляют и обнадеживают,если( не ошибаюсь) в проект АИПС РБ было вложено менее 10 млн.
Такой вопрос к aradchenko. Мне прислали перечень из 4 дел, найденных на ЕАИС РТ. У меня возникли по ним кое-какие вопросы. Я набрала реквизиты оного из дел в поисковике. Мне была выдана информация об отсутствии такого документа. Тогда я набрала фамилию, которая фигурирует в данном деле. И в перечне множества дел с ней оказалось и дело с искомыми реквизитами. Получается, что поиск в системе не многофункциональный. Ну, или как-то иначе это можно назвать. Однако вопрос понятен, полагаю.
---------------
Я набрала реквизиты оного из дел в поисковике. Мне была выдана информация об отсутствии такого документа. Тогда я набрала фамилию, которая фигурирует в данном деле. И в перечне множества дел с ней оказалось и дело с искомыми реквизитами. Получается, что поиск в системе не многофункциональный
[/q]
Если Вы знаете точные реквизиты дела, то лучше использовать расширенный поиск. Если точных параметров нет, то проще использовать поисковую строку. Прошу прислать реквизиты искомого дела, я проверю.