На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Церковные приходы Казанской губернии
Вопросы по принадлежности деревень к церковным приходам
ищу церковь, к которой относилась деревня ГРИГОРЬЕВКА, Лаишевский уезд Казанской губернии (это ныне не существующая маленькая деревня. там явно не было своей церкви) спасибо!
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как то возможно узнать из какой именно церкви метрическая книга по скриншоту? Мой прадедушка был священником и на странице я нашла его имя. Из информации: священник Николаев Алексей Степанович; последний документ который имеется у меня - это свидетельство о рождении его сына в 1910, но оно уже нового образца (выдавалось повторное по утере - и указано село там К. поляны Шереметьевского р-на.) Судя по записям из метрической книги, в 1920 священник Алексей Николаев отпевал умерших из села Красный Яр, Ачи.
Насколько знаю там две основные церкви в то время были храм в селе Ачи (сохранился) и церковь в Старошешминске (снесена в 1981году)
Найти информацию о служителях в этих храмах в то время я не смогла, оттого и не могу найти записи метрик рождения моего деда, записей о венчании прадеда и его жены Натальи Александровны. Прошу у вас совета и посильной помощи, чтобы восстановить эту ветвь моей родословной. Благодарю!
>> Ответ на сообщение пользователя Irina5246 от 30 июля 2024 18:25
Красных Яров есть два в одной местности: рядом с Ачи есть деревня Красный Яр, не село. она относит ся к Старошешминской церкви. уточните Село Красный ЯР или деревня Красный Яр?
в 1920 году не каждая церковь вела записи, можно каждую церковь проверить и найти у кого есть 1920. Я посмотрела Ачинскую, Старошешминскую, Красноярскую(села), Больше-Толкишевскую. там везде край 1917.
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
Богословский, Г. К., Справочная книга для Казанской епархии, Казань, 1900, 612, XXI с. Справочная книга Казанской епархии, Казань, 1909, 751, XXIV с.
или клировые ведомости смотреть.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Красных Яров есть два в одной местности: рядом с Ачи есть деревня Красный Яр, не село. она относит ся к Старошешминской церкви. уточните Село Красный ЯР или деревня Красный Яр?
в 1920 году не каждая церковь вела записи, можно каждую церковь проверить и найти у кого есть 1920. Я посмотрела Ачинскую, Старошешминскую, Красноярскую(села), Больше-Толкишевскую. там везде край 1917.
[/q]
Благодарю за ответ. Вы правы, речь идет о деревне Красный Яр
[/q]
А можете меня направить, где именно посмотреть документы Ачинской и Старошешминской церкви?
А можете меня направить, где именно посмотреть документы Ачинской и Старошешминской церкви?
[/q]
конечно. тут выбран Чистопольский уезд. выбирайте в списке нужное село... да даже каждое по порядку можно проверять там года видны, ищите, желаю удачи!