На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Омск Сообщений: 18466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8464
Наверх##22 февраля 2024 21:0622 февраля 2024 21:06
Ivan_Alexandrov Мещане тоже не обязательно зажиточные. Мещанин - городской обыватель, так же как крестьянин - сельский обыватель... А лавку мог иметь и купец, и мещанин, и крестьянин...
Ivan_Alexandrov Мещане тоже не обязательно зажиточные. Мещанин - городской обыватель, так же как крестьянин - сельский обыватель... А лавку мог иметь и купец, и мещанин, и крестьянин...
[/q]
Ну да, здесь скорее не про сословие, а про материальное состояние.
Добрый день! Мои предки Куркины Алексей, Афанасий, Василий, Яков Яковлев, Матрёна, Арсений (все — дети Якова Куркина) и Дарья (жена Якова Куркина) на момент переписи 1897 года жили в посёлке Котовщиковском Тобольской губернии, Тарского округа, Аевской волости. К 1897 году Яков умер, а старшим в семье значился Алексей Яковлев. Все дети родились в Тобольской губернии в Курганском округе. Другой информации по месту рождения переписные листы не дают. В МК Богородице-Знаменской церкви села Чередовского до 1897 года информации о них нет. После 1897 года упоминаний о том, что они могут быть переселенцами тоже нет.
Скажите, пожалуйста, где ещё можно посмотреть информацию, чтобы восстановить путь?
Наверх##27 февраля 2024 11:5427 февраля 2024 11:55
stefardkur написал:
[q]
Все дети родились в Тобольской губернии в Курганском округе.
[/q]
По их возрасту в переписи 1897 года какие года рождения примерно получаются? Если до 1858 года, то есть смысл искать их в ревизиях Курганского округа 1858 года Они все записаны крестьянами?
Все дети родились в Тобольской губернии в Курганском округе.
[/q]
По их возрасту в переписи 1897 года какие года рождения примерно получаются? Если до 1858 года, то есть смысл искать их в ревизиях Курганского округа 1858 года Они все записаны крестьянами?
[/q]
Согласно переписи, самому младшему ребёнку 12 лет, то есть родился примерно в 1884-1885 году. Самому старшему 25 лет, то есть родился в 1871-1872 годах. Вдове Якова 54 года, но она родилась в Воронежской губернии.
Да, они все записаны крестьянами. Указано, что «из крестьян государственных».
Наверх##27 февраля 2024 13:0627 февраля 2024 13:12
stefardkur В Тобольске есть фонд И154 и фонд И3, где может быть информация о переселенцах. Есть ли в Кургане что по переселенцам - я не знаю. Из Воронежской губернии была "волна" переселения в 50-х годах 19 века в Тобольскую губернию, причем многие из них позже переселились в Среднюю Азию,но похоже, что Ваши переселились позднее В Челябинске есть фонд по транзитным переселенцам, Ваши там могли "засветиться"
stefardkur В Тобольске есть фонд И154 и фонд И3, где может быть информация о переселенцах. Есть ли в Кургане что по переселенцам - я не знаю. Из Воронежской губернии была "волна" переселения в 50-х годах 19 века в Тобольскую губернию, причем многие из них позже переселились в Среднюю Азию,но похоже, что Ваши переселились позднее В Челябинске есть фонд по транзитным переселенцам, Ваши там могли "засветиться"
Уважаемые омичи!Пристань в Омске вела учет переселенцев самостоятельно или подавала сведения в переселенческий пункт на ж-д ст.Омск?По времени 1910-1912гг.Спасибо.
--- Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям.
Подскажите, есть ли в архиве какие-нибудь списки репрессированных переселенцев из Украины 1947-1948 гг по операции "Запад".
Семьи моих бабушки и дедушки выслали из Львовской области в Омск. И если по составу семьи бабушкиных родителей мне известна информация, то по дедушкиным родителям я в тупике. Нашла родню в списках репрессированных в книге памяти "Реабилитированы историей", но мужчин, предполагаемых отцов деда с фамилией именем как у прадеда двое, и женщин, возможных матерей деда тоже две. Я хочу понять, какие из однофамильцев мои прямые родственники.
В книге указано, что высланы в город Омск, то есть - они были на спецпоселении в городе. Где-то есть об этом информация в архиве, чтобы почитать.
ТОчно знаю, что жили мои дедушка и бабушка на 2-й совхозной улице, поженились в 1960 в центральном загсе города.
Фамилии: Яремко (дедушкины) Волошины (бабушкины).
Дедушкину семью выслали из-за его брата, бабушкину - из-за её сестры. Всех реабилитировали в 1955-57 гг.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поиску по переселенцам, пытаюсь найти откуда они приехали. мой предок Пётр Иванович Ваулин (ориентировочно 1806 г.р.) тарский мещанин, умер в 1861 году. Его жена Палагея Михайловна 1819 гр. по переписи 1897 года из Ярославльской губернии Рыбинского уезда. Их старший сын Александр Петрович 1849 г.р. по переписи рожден Тверская губерния Ржевский уезд Следующего их ребенка нашла уже в метрических книгах Тары - дочь Ирина Петровна 03.05.1854 г.р. указано, что отец – поселенец Колосовской Волости Петр Иванович Ваулин Получается они переселенцы между 1849 и 1854 годом, в Тару приехали через Колосовскую волость, ориентировочно из Тверской губернии Может кто-то сможет подсказать в каком архиве и фондах искать информацию.