Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Переселенцы в Омскую область и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ по архивным делам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2005
Возможности Омского архива по поиску переселенцев далеко не исчерпаны. Игорь, еще тогда, когда он не стал igor 15 по метрической книге Богородице -Покровской Церкви с Оконешниково за 1909 год (ИАОО, фонд 16 оп.6 д. 801) сделал для меня выборку крестьян, приехавших с Украины. В этой выборке выходцы из Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии и Хорольского уезда Полтавской губернии. Из этих же уездов в основном были переселенцы в Любимовку, нынешнего Оконешниковского района, но среди них оказались четыре семьи из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Искать сведения об этих переселенцах в Полтавском и Днепропетровском архивах бесполезно. Они утрачены. Единственная возможность установить по возможности большее количество переселенцев - произвести выборку из метрических книг церквей тех уездов в которые ехали большинство переселенцев в нынешнюю Омскую область. Но кто возьмется за эту работу?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8464
Сероухов Валерий Алексеевич, в том-то и сложность, что далеко не во всех метриках указано, что появившиеся новые персоны - переселенцы, тем более откуда они. Это повезло, что в метриках Оконешниковской церкви было записано, что люди - переселенцы. Я в 2010-2011 г. работала с метриками Тюкалинского прихода - в большинстве случаев переселенцы были вскоре после переселения причислены к сельским обществам и записаны в метриках как крестьяне деревни такой-то. Установить, что они переселенцы, и тем более, откуда - невозможно.
Так что тут - как повезет... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков

На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]
большинстве случаев переселенцы были вскоре после переселения причислены к сельским обществам и записаны в метриках как крестьяне деревни такой-то
[/q]

Да, я с Вами согласен. Переселенцы ехали на заранее подготовленные переселенческие участки. Но ведь зачастую нарезанные переселенческие участки были чистым полем. И пока они застраивались и заселялись, переселенцы значились крестьянами места выхода. Именно поэтому за 1909 год Игорь нашел всего 16 человек по Оконешниковской церкви выходцев с Украины. Но это ведь уже что-то при абсолютно пустом Полтавском архиве и немного лучше сохранившемся Днепропетровском архиве.
Для меня возможности Омского и Днепропетровского архивов и РГБ исчерпаны. Поиски в ОГАЧО ничего не дали. Тобольский архив по Тюкалинскому уезду та же бесполезен. Остался РГИА. Есть еще надежда на то, что в РГИА что-то найдется. Единственное, что я хочу найти в Омском архиве, это выходцев из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии с тем, что бы отследить каким образом они переселились в Сибирь.
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2358

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
[/q]
Валерий Алексеевич- я 2 года искал место откуда переселились мои предки , и нашли документы Ф379 только в архиве Петербурга -РГИА .Сначала просмотрел метрики села за 10 лет с 1826 по 1935 гг и нашёл две записи в 1833 и 1835 году ,одна о смерти другая о 2 браке пра....деда .И эти годы явились отправными для поиска документов о переселении.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde

На сайте с 2010 г.

Доня написал:
[q]
Доня
[/q]

Игорь, благодаря маленькой зацепке, найденной в Омском архиве, мне удалось найти место выхода семей деда, его брата и еще двух их односельчан деда. Все четыре семьи сразу стали жителями поселка Любимовский на Подлесинском переселенческом участке. Так что поиски по метрическим книгам ничего не дали. Нет никаких сведений о том когда они приехали в Сибирь, а вот название Любимовка скорее всего привезли они.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8464
В Тобольском архиве есть достаточно интересное дело фонд И3 опись 1 дело 275 "Представление Тобольского губернатора в МВД с материалами для издаваемого переселенческим управлением справочного издания "Сибирское переселение" в 1903 г." (в путеводителе ошибочно написано Сиойрское вместо Сибирское) - теория переселения в Сибирь, текст печатный. Может помочь именно в плане общей информации о переселенческом движении начала 20 века. (Файл 36 - о переселенческих участках Акмолинской области)
В этих справочниках перечислены все необходимые при переселении документы. Вот их и надо искать в различных архивах.

На сайте Президентской библиотеки есть более раннее издание http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=59212 "Справочное издание Сибирское переселение" 1900 года
и другие выпуски
http://www.prlib.ru/Lib/pages/...0%b8%d0%b5

Тобольский архив фонд И3 опись 1 дело 395 "Представление чиновника по крестьянским делам Тарского округа Тобольскому губернатору со сведениями о перечислении в Тобольскую губернию крестьян переселенцев Омского уезда" 1897-1905 г.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1419

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Единственное, что я хочу найти в Омском архиве, это выходцев из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии с тем, что бы отследить каким образом они переселились в Сибирь
[/q]

Переселенцы с Екатеринославской губернии Павлоградского уезда осели в поселках: Любимовском, Костяковском, Александровском, Богословском, Северном, Погранично-Григорьевском и Эбенфельдском.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
jachucha
Новичок

Nsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
shok.gif
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 615

Любчинова написал:
[q]
Да, метрики этих приходов надо искать в Омске, а не в Тобольске, тем более в начале 20 века это Акмолинская область, а не Тобольская губерния.
[/q]

Совершенно неожиданно на сайте архива удалось даже найти, что нужная мне МК действительно в Омском архиве, скорей всего Ф.16, оп.6 дело 1214 ждет меня biggrin1.gif
Села: Ольгинское, Ореховское, Одесское, Павлоградское, Пашено-Рощенское, Покрово-Иртышское церковь - 1915 год.
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Лайк (1)
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1419

jachucha написал:
[q]
по столыпинской реформе в 1905 г. переселенцы - латыши Ян и Мина Яунродзинь. Поселились предположительно в ТАРСКОМ УЕЗДЕ. Можно узнать точнее населенного пункта.
[/q]

Для получении информации надо пересматривать массу архивных дел. Начните со списков репрессированных, раскулаченных, пропавших на войне, вернувшихся с войны и т.д. для определения места жительства. Может это вовсе и не Тарский уезд.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Вверх ⇈