На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Возможности Омского архива по поиску переселенцев далеко не исчерпаны. Игорь, еще тогда, когда он не стал igor 15 по метрической книге Богородице -Покровской Церкви с Оконешниково за 1909 год (ИАОО, фонд 16 оп.6 д. 801) сделал для меня выборку крестьян, приехавших с Украины. В этой выборке выходцы из Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии и Хорольского уезда Полтавской губернии. Из этих же уездов в основном были переселенцы в Любимовку, нынешнего Оконешниковского района, но среди них оказались четыре семьи из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Искать сведения об этих переселенцах в Полтавском и Днепропетровском архивах бесполезно. Они утрачены. Единственная возможность установить по возможности большее количество переселенцев - произвести выборку из метрических книг церквей тех уездов в которые ехали большинство переселенцев в нынешнюю Омскую область. Но кто возьмется за эту работу?
Сероухов Валерий Алексеевич, в том-то и сложность, что далеко не во всех метриках указано, что появившиеся новые персоны - переселенцы, тем более откуда они. Это повезло, что в метриках Оконешниковской церкви было записано, что люди - переселенцы. Я в 2010-2011 г. работала с метриками Тюкалинского прихода - в большинстве случаев переселенцы были вскоре после переселения причислены к сельским обществам и записаны в метриках как крестьяне деревни такой-то. Установить, что они переселенцы, и тем более, откуда - невозможно. Так что тут - как повезет...
большинстве случаев переселенцы были вскоре после переселения причислены к сельским обществам и записаны в метриках как крестьяне деревни такой-то
[/q]
Да, я с Вами согласен. Переселенцы ехали на заранее подготовленные переселенческие участки. Но ведь зачастую нарезанные переселенческие участки были чистым полем. И пока они застраивались и заселялись, переселенцы значились крестьянами места выхода. Именно поэтому за 1909 год Игорь нашел всего 16 человек по Оконешниковской церкви выходцев с Украины. Но это ведь уже что-то при абсолютно пустом Полтавском архиве и немного лучше сохранившемся Днепропетровском архиве. Для меня возможности Омского и Днепропетровского архивов и РГБ исчерпаны. Поиски в ОГАЧО ничего не дали. Тобольский архив по Тюкалинскому уезду та же бесполезен. Остался РГИА. Есть еще надежда на то, что в РГИА что-то найдется. Единственное, что я хочу найти в Омском архиве, это выходцев из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии с тем, что бы отследить каким образом они переселились в Сибирь.
Валерий Алексеевич- я 2 года искал место откуда переселились мои предки , и нашли документы Ф379 только в архиве Петербурга -РГИА .Сначала просмотрел метрики села за 10 лет с 1826 по 1935 гг и нашёл две записи в 1833 и 1835 году ,одна о смерти другая о 2 браке пра....деда .И эти годы явились отправными для поиска документов о переселении.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Игорь, благодаря маленькой зацепке, найденной в Омском архиве, мне удалось найти место выхода семей деда, его брата и еще двух их односельчан деда. Все четыре семьи сразу стали жителями поселка Любимовский на Подлесинском переселенческом участке. Так что поиски по метрическим книгам ничего не дали. Нет никаких сведений о том когда они приехали в Сибирь, а вот название Любимовка скорее всего привезли они.
В Тобольском архиве есть достаточно интересное дело фонд И3 опись 1 дело 275 "Представление Тобольского губернатора в МВД с материалами для издаваемого переселенческим управлением справочного издания "Сибирское переселение" в 1903 г." (в путеводителе ошибочно написано Сиойрское вместо Сибирское) - теория переселения в Сибирь, текст печатный. Может помочь именно в плане общей информации о переселенческом движении начала 20 века. (Файл 36 - о переселенческих участках Акмолинской области) В этих справочниках перечислены все необходимые при переселении документы. Вот их и надо искать в различных архивах.
Тобольский архив фонд И3 опись 1 дело 395 "Представление чиновника по крестьянским делам Тарского округа Тобольскому губернатору со сведениями о перечислении в Тобольскую губернию крестьян переселенцев Омского уезда" 1897-1905 г.
Единственное, что я хочу найти в Омском архиве, это выходцев из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии с тем, что бы отследить каким образом они переселились в Сибирь
[/q]
Переселенцы с Екатеринославской губернии Павлоградского уезда осели в поселках: Любимовском, Костяковском, Александровском, Богословском, Северном, Погранично-Григорьевском и Эбенфельдском.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Да, метрики этих приходов надо искать в Омске, а не в Тобольске, тем более в начале 20 века это Акмолинская область, а не Тобольская губерния.
[/q]
Совершенно неожиданно на сайте архива удалось даже найти, что нужная мне МК действительно в Омском архиве, скорей всего Ф.16, оп.6 дело 1214 ждет меня Села: Ольгинское, Ореховское, Одесское, Павлоградское, Пашено-Рощенское, Покрово-Иртышское церковь - 1915 год.
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
по столыпинской реформе в 1905 г. переселенцы - латыши Ян и Мина Яунродзинь. Поселились предположительно в ТАРСКОМ УЕЗДЕ. Можно узнать точнее населенного пункта.
[/q]
Для получении информации надо пересматривать массу архивных дел. Начните со списков репрессированных, раскулаченных, пропавших на войне, вернувшихся с войны и т.д. для определения места жительства. Может это вовсе и не Тарский уезд.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы