На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Валерий Алексеевич, это было село Елизаветовка Павлоградского уезда Екатеринославской области. Кстати, посмотрел по картам - в уезде было две Елизаветовки - какая моя, не знаю(( Почему я так широко ставлю даты отъезда - дело в том, что на сегодня у меня информации практически ноль. Есть дата рождения прабабушки, Анны Петровны, девичья фамилия то ли Мясникова, то ли Мяснянкина (вроде как вторая), которая родилась в Елизаветовке в 1895 г. (дата и место рождения - по свидетельству о смерти, умерла в Москве в 1985 году). Днепропетровский архив только вот запросил - на предмет выписки из МК, хотя не знаю, по понятным причинам, к какому приходу это село относилось. Поэтому ответить на вопрос когда, в каком составе и куда они двинулись - не могу. А очень хочу! Следующая временнАя отметка - 1912 год, когда Анна Петровна уже замужем и рожает в августе месяце моего деда. Запись о рождении деда находится в МК с.Ивановское Татарского уезда нынешней Новосибирской области. А тогда - Томской губернии, видимо. Записей о бракосочетании прабабушки и прадеда, Аркадия Васильевича Тимофеева, в ГАНО по МК этой местности не нашли. А могло быть это, как я понимаю, в 1910-1911 годах. Так что пока не могу установить, когда, откуда и куда в итоге прибыли и Мяснянкины (ну не одна же она в 15 лет поехала! всей семьей, наверное...), и Тимофеевы... Это и хочу понять, но не знаю, в каком архиве, какие фонды запрашивать. Думаю, что частично может как-то помочь факт призыва прадеда на военную службы во время Первой МВ, тогда они уже жили в д.Богдановка Татарского уезда Новосибирской области (фото 1915 года сохранилось). Опять же - где и что запрашивать? Такие дела..
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Данные нашлись в Новосибирской архиве. Попробуйте может Вам больше повезет
[/q]
Спасибо за совет, попробую. Тем более что под эту перепись они попадали - из Богдановки уехали в 1927 году только, в Оренбург. Но это уже другая история, как говорится...
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
В архиве Челябинска (а документы доступны он-лайн, надо зарегистрироваться http://95.78.167.62/, затем оформить требование за доступ к нужным документам, доступ дают в течение одного-двух рабочих дней) есть документы о ПРОХОЖДЕНИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ через переселенческие пункты на территории Тобольской губернии. Каждое дело состоит из большого-большого списка переселенцев - откуда направляются и куда. "Откуда" - это полное название губернии, уезда, волости и населенного пункта. Но вот "куда" - это обычно, например, "Томская губерния" или "Бийский уезд", без конкретики. Но все равно, если переселенцы были в нужный период, то есть шанс найти своих
Чтобы в Автоматизированной Системе фондов Челябинского архива найти фонд И13, я советую пойти http://95.78.167.62/, войти зарегистрированным пользователям, затем "Расширенный поиск". Можно сделать поиск по нужным словам.
--- Ищу сведения о семье Копейкиных из Воронежской губернии Землянского уезда Никольской волости,Пацевич,Федотовы из Витебской губернии Себер(ж)ский район д.Шкидина,дМельницы.
19002014, спасибо за информацию, но надо напомнить, что в фонде И13 Челябинского архива дела с 1884 по 1900 год, т.е. переселение только незадолго до и по Столыпинской реформе. А переселение по Киселевской реформе в этот фонда не попало, а жаль... _____________________- (откорректировала)
это было село Елизаветовка Павлоградского уезда Екатеринославской области.
[/q]
Согласно Списку населенных мест Павлоградского уезда. Екатеринослав 1911 г. в Павлоградском уезде было 3 ЕЛИЗАВЕТОВКИ: в Артельской, Рудаевкой и Раздорской волостях. Самая крупная Елизаветовка Раздорской волости. 88 дворов 688 жителей. Две другие помельче, соответственно 13 и 22 двора. Быстрее всего под признак аграрного перенаселения попадает Елизаветовка Раздорской волости. Это недалеко от моей Георгиевки.Она рядом с Синельниково, которое при своем возникновении была в Раздорской волости. С приходом я разберусь. У меня есть копии части метрических книг Раздорской церкви. Посмотрю.
не знаю, по понятным причинам, к какому приходу это село относилось
[/q]
Справочная книга Екатеринославской Епархии 1908 год, стр. 828-829. 4 благочинный округ 65). Святотроцкая церковь с.Троицкое. В числе приходских деревень-д. Елисаветовка, 74 двора, 635 чел. Ищите кого -то из Днепропетровска на форуме в теме Екатеринославская губерния. Просите. Народ отзывчивый. Кто-то отзавется.
Сейчас в Омской области есть Павлоградский район с райцентрм - поселком городского типа Павлоградкой. Википедия пишет, что Заселение Павлоградки, первого села Павлоградского района, началось в 1898 году. Первые переселенцы прибыли сюда из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, оно основано выходцами с Украины. Насколько это соответствует действительности - не знаю. Но в 1898 году это была уже территория Акмолинской области, а не Тобольской губернии.
[/q]
Как раз этой же местностью сейчас интересуюсь. Предки моего мужа переселились с Украины в Омский уезд. Известно, что бабушка моего мужа родилась в д. Паханна Павлоградского района Омской области в 1915 году - Мазница Анна Павловна. Просмотрела информацию о населенных пунктах Павлоградского района и пришла к выводу, что речь идет о селе Пашенные Рощи / Паханная Роща. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г. Пашенные Рощи были основаны в 1908 году и к 1926 году там проживало 1 145 человек. (спасибо, Alchel https://forum.vgd.ru/post/602/26048/p784549.htm#pp784549)
Из Списка крестьянских волостей Омского уезда Акмолинской области (из Памятной книжки г. Омска и Акмолинской области на 1913 г) выяснила, что село Пашенные Рощи относились к Царско-Дарской волости (спасибо, Igor 15 https://forum.vgd.ru/post/17/37491/p962762.htm#pp962762).
Также удалось найти (http://pravsyberia.blogspot.ru/p/blog-page_48.html), что в Омском уезде были в числе прочих вот такие приходы: Павлоградский приход (с. Павлоградское, храм свт. Тихона Задонского) Пашеннорощинский приход (п. Пашенные Рощи, молитвенный дом).
Также выяснила, что уже в 1908 году в Пашенных Рощах было 598 дворов(1908 год №№17-18 Сведения о переселенческих поселках Омской епархии, из которых необходимо сформировать новые приходы, каковые препровождены в Св. Синод при представлении Его Преосвященства, от 5 мая 1908 г. за №283 http://ka-z-ak.ru/index.php?op...Itemid=13) Странно, что этот же год указывают позднее как год основания села. Может церковь построили, а переселились раньше
Уже несколько возможных родственников Мазница себе в заметки занесла. Но судя по всему однофамильцев в той местности хватало. К метрическим книжкам пока добраться не удается - в Тобольском архиве ничего не попадается Подожду - может по Омску АИС сделают... Если кто-то интересуется этой же местностью - добро пожаловать в личку, с удовольствием буду обмениваться новыми сведениями
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Павлоградский приход (с. Павлоградское, храм свт. Тихона Задонского) Пашеннорощинский приход (п. Пашенные Рощи, молитвенный дом). К метрическим книжкам пока добраться не удается - в Тобольском архиве ничего не попадается
[/q]
Да, метрики этих приходов надо искать в Омске, а не в Тобольске, тем более в начале 20 века это Акмолинская область, а не Тобольская губерния.