Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Переселенцы в Омскую область и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ по архивным делам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 85
Добрый день форумчане! Подскажите, может кто знает. Есть ли в Омске документы по переселенцам? Мои переехали одни в !898 году из Гродно, другие в 1907 году из Гомельской области. Они проживали на территории которая раньше имела адрес Тобольская губерния, Тюкалинский уезд село Ново-Александровское и село Ново- Троицкое. Сейчас это Омская область, Горьковский район.
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8464

Валенсия написал:
[q]
Добрый день форумчане! Подскажите, может кто знает. Есть ли в Омске документы по переселенцам? Мои переехали одни в !898 году из Гродно, другие в 1907 году из Гомельской области. Они проживали на территории которая раньше имела адрес Тобольская губерния, Тюкалинский уезд село Ново-Александровское и село Ново- Троицкое. Сейчас это Омская область, Горьковский район.
[/q]

Попробуйте почитать и спросить в теме о Тюкалинском уезде https://forum.vgd.ru/17/63371/all.htm?a=stdforum_view&o= может быть и есть. Вообще документы по Тюкалинскому уезду в Омском архиве, часть - в Тобольском. А вот что касается переселенцев по Столыпинской реформе - не знаю...
https://forum.vgd.ru/post/17/63371/p1841084.htm#pp1841084 вот здесь почитайте, что Игорь Владимирович пишет (Igor 15)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nash2013

екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 64
Валенсия Документы по переселенцам в Омском архиве есть. № 20 -фонд волосных правлений Омского, Тарского и Тюкалинского уездов. Запрос можно сделать по e-mail на сайте Омского архива. Оплата через Сбербанк и по почте пришлют ксерокопии с местом выхода. Мои из Чериковского еу. 1897 г.-состав семьи есть. Удачи.
Лайк (2)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 867

Semen_B написал:
[q]
[/q]

Семён, Вам для начала нужно уточнить по метрическим книгам время их появления в Омской области, так как "копать" ориентируясь в разбежку в 10 лет занятие весьма "времязатратное".
Кроме того, есть шансы встретить место выхода и в метрических книгах.

Если не поможет, то для начала прокопайте Волостные правления, далее ф.3.
Остальные фонды тут вроде бы мало подходят именно по временному промежутку, хотя возможно я что-то и упускаю.

Возможно информация есть и в Тобольском архиве.

DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Валенсия написал:
[q]
[/q]

Документы то есть, только, как я уже говорил, поиск в них весьма "времязатратный".
Вам в начале не документы о переселенцах нужно смотреть, а начать с метрических книг.
Причём, многие из Ваших, как я вижу, были католиками. У католиков записи были значительно подробнее, чем у православных и вероятность успеха в поисках по метрическим книгам заметно больше.

Далее, Вы уверены, что они приехали в 1898 году? Может быть они уже жили на территории Омской области в 1897 году-тогда Вам нужно смотреть перепись 1897 года в Тобольске.

Это рекомендации для начала-скажем так самый простой старт.
Просмотрите для начала эти материалы, а потом уже переходите на дела о переселенцах-там возни много, фондов для этого времени также хватает, всё сегментировано.
Много материалов по причислениям и переселенцам есть в Тобольском архиве.

DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

nash2013 написал:
[q]
Документы по переселенцам в Омском архиве есть. № 20 -фонд волосных правлений Омского, Тарского и Тюкалинского уездов.
[/q]

Вам повезло. Фонд хороший, но сохранился только по отдельным волостям. По большей части волостей материалов нет. Часто по волости сохранилось всего несколько дел-остальное пустили на бумажки в своё время.
Например, по Еланской волости сохранилось всего 2 дела о призыве в 1-ю Мировую Войну.

tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 219
DmitroR- 2, подскажите, как знаток темы и методики поиска. Мои предки переселились в Сибирь в период с 1895 по 1910 годы. Одни - из Екатеринославкой губ, Павлоградский уезд, другие (предположительно) из Пензы-Тамбова. В 1912 г. жили в дер.Богдановка - ныне это Татарский район Новосиб.обл (до Омска пара сотен км).
В архиве в Нск данные по метрикам сохранены не полностью - есть на рождение деда и его братьев-сестер,начиная с 1912 г. по 1924 г. соответственно, а, например, факт бракосочетания прабабки и прадеда, тех самых, семьи которых переселялись, не обнаружен.
Вопрос: что и в каком архиве, на Ваш взгляд, запрашивать по переселенцам в эти места? Учитывая всю чехарду с АТД, которая была с 1918 по 1925 год с Татарским уездом?
Спасибо.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2005

tima1966 написал:
[q]
Мои предки переселились в Сибирь в период с 1895 по 1910 годы. Одни - из Екатеринославкой губ, Павлоградский уезд
[/q]

Переселенческая организация появилась в Павлоградском уезде Екатеринославской губернии в 1909 году. Этот факт упоминается в документах Павлоградского уездного земского собрания.Кроме того, что в 1909 году была организована поездка ходоков в Тобольскую губернию для подискания переселенческих участков больше нет никаких данных о деятельности переселенческой организации. В 1910 году четыре семьи из деревни Георгиевка, Михайловской волости, Павлоградского уезда переселились на переселенческий участок Подлесинский, Андреевской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. Среди этих семей были семьи моего деда Сероуха Спиридона Мироновича и его брата Сероуха Тимофея Мироновича. Мне очень интересна информация о переселении Ваших. Из какого населенного пункта и как они уехали в Сибирь?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8464
Сейчас в Омской области есть Павлоградский район с райцентрм - поселком городского типа Павлоградкой. Википедия пишет, что Заселение Павлоградки, первого села Павлоградского района, началось в 1898 году. Первые переселенцы прибыли сюда из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, оно основано выходцами с Украины. Насколько это соответствует действительности - не знаю. Но в 1898 году это была уже территория Акмолинской области, а не Тобольской губернии.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nash2013

екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 64

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Из какого населенного пункта и как они уехали в Сибирь?
[/q]

Мои переселились в Акмолинскую губ. Борисовскую вол. в1909г Место выхода-Екатеринославская губ.(нет уе. и населенного пункта), год-1909г.и состав семьи узнал из сельскохозяйственной переписи 1917г. Данные нашлись в Новосибирской архиве. Попробуйте может Вам больше повезет и данных будет больше. Удачи.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Вверх ⇈