Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Исторический архив Омской области (ГАОО+ГУ ЦДНИ ОО) »   Архив немецкой жандармерии в Омске Вниз ⇊


Архив немецкой жандармерии в Омске

Архив немецкой жандармерии времен 1941-1944 гг. по Тосненскому району.Он был обнаружен где-то в Омске Надеждой Поляковой. Документами этого архива она пользовалась для создания поэмы про Валю Чеботареву.

<<Назад    Вперед>> Модератор: Lara
evaelnik
Новичок



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 11
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

СПАСИБО!ТЕПЕРЬ СМОГУ НАЙТИ РОДСТВЕННИКОВ!БУДЕТ ЧТО ДЕТЯМ В НАСЛЕДСТВО ОСТАВИТЬ!ЛЮДМИЛА!А С НАЦИСТСКИМИ АРХИВАМИ НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ?ТЕ,КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. a_003.gif

---
снято
evaelnik
Новичок



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 11
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Людмила!меня как гостя никуда не пускают.Подскажите,как можно просматривать нужную мне информацию.
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7178
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1193 

evaelnik, куда вас не пускают? Все разделы форума открыты в том числе и для гостей, а вы уж сейчас и не гость...
Не знаю, что вы имеете в виду под нацистскими архивами, но, возможно, вы имеете в виду те, что хранятся в РГВА в хранилище на улице Выборгская.
В хранилище расположены 593 фонда перемещенных документов. Они могут быть подразделены на четыре основных комплекса. Первый из них представлен официальными документами Третьего рейха от начала нацистского правления до конца Второй мировой войны. Он включает: фонды (зачастую очень фрагментарные) высших государственных органов Германии, таких как Имперская канцелярия (Reichskanzlei), министерств — иностранных дел (AuswКrtiges Amt), внутренних дел (Reichsministerium des Inerren), юстиции (Reichsjustizministerium), просвещения и пропаганды (Reichsministerium fur VolksaufklКrung und Propaganda), управлений тайной полиции, или Гестапо (Geheimes Staatspolizeiamt) и государственной безопасности (Reichssicherheitshauptamt—RSHA) и подчиненных им органов полиции и госбезопасности; фонды Имперского архива (Reichsarchiv) и Военного архива (Heeresarchiv) в Потсдаме.
Архив располагает также документами местных органов управления нацистского государства в Германии и Австрии. Кроме того, в составе этого комплекса имеются фонды государственных учреждений Третьего рейха, действовавших на оккупированных территориях, в том числе оккупационных полицейских, хозяйственных, социальных и культурных учреждений и концентрационных лагерей (в частности, Освенцима). Документы центральных государственных учреждений, ответственных за оккупированные территории, представлены делами из Министерства по делам оккупированных восточных областей (Reichsministerium fur die besetzten Ostgebiete), действовавшего на советских землях, и некоторыми материалами Штаба специальной команды Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg). Этот комплекс включает личные фонды многих нацистских главарей и известных деятелей нацистского движения.
Второй комплекс включает документы органов власти и управления европейских государств (Польши, Бельгии, Австрии и др.), которые были захвачены нацистскими властями на территории этих государств, затем обнаружены советскими войсками в Чехословакии, Польше (Силезия) и Германии в 1945 г. В их числе — большое количество документов из Франции, в том числе дела французского Военного министерства и его подразделений — Информационного бюро, Второго бюро армейского Генерального штаба (Dieuxiume Bureau — разведка и контрразведка), Главного управления национальной безопасности (Surete Nationale), других французских разведывательных органов за военный и более ранний период. К этой группе относятся также документы Французской конфедерации труда (Confederation generale de Travail), дела правительства и Кабинета министров, включая документы Леона Блюма. Подавляющая часть французских документов уже передана во Францию. Часть из переданных документов продолжает храниться в РГВА в виде МФК на правах подлинников
Третий комплекс составляют фонды различных европейских неправительственных учреждений, организаций и частных лиц, которые представляли значительный интерес для нацистских властей. Они были захвачены Имперским управлением госбезопасности (SD и RSHA) и в конце войны эвакуированы вместе с его архивом в Силезию, где были найдены советскими войсками. Наиболее интересны в этой группе: документы еврейских организаций и учреждений; документы масонских лож; документы международных и национальных организаций борьбы против войны, фашизма, расизма, за права человека; коммунистических и социалистических партий и объединений, включая II Интернационал, документы которых находились в коллекциях учреждений Нидерландов(таких как Институт социальной истории в Амстердаме и его парижское отделение) и хранилищах Бельгии (часть этих документов была передана в РГАСПИ); документы русских эмигрантских организаций в Германии, Франции и других странах (часть из них была передана в ГА РФ). К этой группе могут быть также отнесены многочисленные дела газетных и книжных издательств, молодежных организаций и коммерческих фирм.
Четвертый комплекс документов включает коллекции уникальных материалов иностранного происхождения из личных и родовых архивов. Среди них — коллекция подлинных документов из Виттенбергского архива, коллекция австрийских графов фон Белгардов (конец ХVIII в.–1873 г.), архив князей Рейс-Керстриц (Reuss-KЪrstritz) в г. Эрнстбруне.
Следует отметить, что часть ранее хранившихся в ЦХИДК документов передана в другие архивы. Документы коммунистических и социалистических организаций Западной Европы и их членов переданы в ЦПА (ныне РГАСПИ), материалы российских эмигрантских организаций и российских эмигрантов были включены в состав ЦГАОР СССР (ныне ГА РФ).
В 1950–1960-е гг. большое количество дел было передано в страны происхождения документов, прежде всего в Восточную Германию и Польшу.
По межправительственному соглашению между Россией и Францией в мае–июне 1994 г. и позже во Францию была передана большая часть документов французского происхождения. В 2001 г. Правительству Королевства Нидерландов переданы 22 фонда нидерландского происхождения, а также семейного архива Ротшильдов. Микрофотокопии возвращаемых документов остаются на хранении в РГВА.
Описи фондов, в том числе, перемещенных, доступны для исследователей. Описи на документы иностранного происхождения составлены на русском языке.
Составлен справочник и единый географический указатель по всем трофейным фондам архива. Многие справочники по перемещенным материалам были подготовлены для оперативного использования, такие как картотеки на советских граждан, сотрудничавших с фашистами, предметный, именной и географический каталоги полицейских и судебных учреждений Третьего рейха на оккупированной территории СССР. Имеются также предметный и тематический каталоги партизанских и подпольных организаций, действовавших в годы Второй мировой войны, межфондовый именной и предметный каталог по документам нацистских полицейских учреждений, именной каталог на советских граждан, погибших в концентрационных лагерях и многие другие.
Для документов ГУПВИ МВД СССР имеются систематические и именные каталоги, а также фондовая картотека.
Созданы компьютерные базы данных на военнопленных Второй мировой войны из Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Франции Японии и др. Базы данных переданы заинтересованным странам.
Исследователи должны иметь ввиду, что описи перемещенных документов составлены только на русском языке и очень часто не соответствуют содержанию документов. Кроме того, во время транспортировок документов и их описания была утрачена первоначальная систематизация, сделанная в делопроизводстве учреждений-фондообразователей.
Поскольку первоначально архив использовался для оперативных целей, некоторые незначительные фонды, не представлявшие интерес с этой точки зрения, вообще не были систематизированы и описаны. Для некоторых фрагментарных материалов не определена даже страна происхождения, а только язык, и они сгруппированы в обширные коллекции.
Особое место занимает "Указатель фондов иностранного происхождения и ГУПВИ НКВД/МВД СССР", в котором нашли отражение и фонды, переданные в страны-происхождения документов в 50-e-80-е и 90-е годы XX в.

Адрес: 125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп.1
Проезд: метро Водный стадион.
Время работы читального зала:
Понедельник-четверг 10.00-17.00
пятница 10.00-16.00
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный день.
Чит. зал: (тел. 156-66-64)
evaelnik
Новичок



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 11
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Людмила!Я имела в виду архив немецкой жандрмерии времен 1941-1944гг по Тосненскому району.Он был обнаружен где-то в Омске Надеждой Поляковой.Документами этого архива она пользовалась для создания поэмы про Валю Чеботареву.Мой дед,Гончаров Иван Семенович,пропал без вести зимой 1941-42г.Он был отправлен в оккупированную Любань и деревни Лен.обл.с газетами о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы.До Любани дошел и пропал.При нем были документы на имя Иванова Ивана Ивновича.

---
снято
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7178
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1193 

Если в Омске, то и надо спрашивать в Омске.... Хотя это и странно. Спросите на форуме в разделе про ВОВ....
evaelnik
Новичок



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 11
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Людмила!спасибо!буду искать дальше!

---
снято
Эта тема была выделена из темы "От администратора" (18 октября 2010 20:36)
DmitroR-2
Долгожитель форума



Омск
Сообщений: 764
Регистрация: 2009
Рейтинг: 628 

Очень м.б.что он находится в архиве Омского ФСБ.
<<Назад    Вперед>> Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД »   Архивы разные »   Региональные архивы РФ »   Исторический архив Омской области (ГАОО+ГУ ЦДНИ ОО) »   Архив немецкой жандармерии в Омске
RSS