На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По Малоярославецкому уезду ничего не могу подсказать по РГАДА. По Тарусскому уезду в РГАДА сохранилась только 1 ревизия. А не искали документы по монастырским крестьянам в Коллекции рукописей Троице-Cергиевой Лавры?
Интересуюсь ревизскими сказками 1782 и 1795 села Красное Козельского уезда Калужской губернии.
Наверняка известно, что владельцем/помещиком в искомый период был Николай Ильин сын Желябужский. Есть вероятность, что Красное именовалось тогда как сельцо Меньшее Красное и на 1782 состояло из 21 двора, 108 мужских и 100 женских душ.
Понимаю, что это фонд 86, опись 3. По номерам дел пока не могу сориентироваться. Для 1782 это либо 8, либо 9. Для 1795, вероятно, 59. Не сталкивались ли вы с внутренними описями дел? Можно ли их как-то получить у архива?
С ГАКО ранее не приходилось работать. Расскажите, пожалуйста, есть ли АИС и какие-то оцифровки/наработки? Возможно, чаты неравнодушных и активистов, кто занимается выкупом коллективно? Или просто проверенные частники, которые могли бы оказать услуги по фотографированию ревизок? (не поиску в них, а именно копированию на возмездной основе)
Для 1782 это либо 8, либо 9. Для 1795, вероятно, 59. Не сталкивались ли вы с внутренними описями дел? Можно ли их как-то получить у архива?
[/q]
Исходя из беседы с архивом, - видимо в большинстве своем РС не содержат каких либо вн.описей, поэтому это самый сложный запрос для архива(возможно и есть для некоторых РС, пади знай ). Во всяком случае мне так сказали. Хотелось бы услышать и другие мнения.
PS Также бы хотелось услышать мнение форумчан по поводу РС1782(г.Боровск), они не оцифрованы, но персональные данные из них внесены на сайт ГАКО. Тоесть персоны из этих РС - можно найти поиском по сайту. Эти РС ктото переписывал чтоли или как ?
Тема внутренних описей - это боль... Из за их отсутствия в делах, процесс поиска заметно замедляется. А поиск по РС отличается еще тем, что неизвестно в каком именно деле находится искомый населенный пункт. На одну ревизию может быть до 5 дел по 1000 листов. Есть ли у ГАКО внутренние описи к РС - неизвестно. Мне в одном из запросов ответили, что "внутренних описей по РС нет и поиск по ним затруднителен", "приезжайте в читальный зал и смотрите сами".
Тема внутренних описей - это боль... Из за их отсутствия в делах, процесс поиска заметно замедляется. А поиск по РС отличается еще тем, что неизвестно в каком именно деле находится искомый населенный пункт. На одну ревизию может быть до 5 дел по 1000 листов. Есть ли у ГАКО внутренние описи к РС - неизвестно. Мне в одном из запросов ответили, что "внутренних описей по РС нет и поиск по ним затруднителен", "приезжайте в читальный зал и смотрите сами".
[/q]
Всё прямо в яблочко!, а читательный зал да, всегда фигурирует))) Сколько там лежат РС, наверняка ранее было много обращений,а последние годы(с их слов) запросы увеличились на порядок - можно было както потихоньку составлять вн.описи, исходя из запросов, надеюсь это они делали