На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, знатоки Калужского архива! На FS по Малоярославскому (или Малоярославецкому?) уезду вижу только метрики второй половины 19 века. А ревизии (конкретно интересует Калужская губерния Малоярословецкий (Малоярославский) уезд сельцо Пьнево , если правильно прочитала в ревизии, дворовые помещиков Рахмановых) 1834 год - где искать, в каком архиве?
Город стал заштатным, но он же к какому-то уезду относился? В этом уезде кроме крестьянских ревизий есть мещанские? Может быть ревизии мещан заштатного города прицепили в конце ревизии на мещан уездного центра?
Ревизии в ГАКО не оцифрованы, за очень малым исключением. С сентября 2022 работает Калужский АИС. Есть оцифрованные исповедные ведомости для удаленного просмотра 1851 и 1862 годов по Малоярославецкому уезду. Вам останется только определить приход.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто знает, сохранилась РС 1858 по Плохинской волости Жиздринский уезд? Ее нет или я пропустила в списке....
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Эта тема была выделена из темы "Жиздринский уезд" (10 ноября 2022 20:38)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может кто нибудь сталкивался. К какому сословию относились мастеровые работающие на заводах? Изучаю родословные ветви по Перемышльскому уезду. По МК информацию нашел. Хотел бы попробовать поискать по Ревизиям, но непонятно сословие и какие ревизии в этом случае нужно смотреть? Конкретно интересует Песоченский завод (Митин завод), рядом с селом Ильинским (Успенская церковь). Заранее благодарю за помощь!
Приписные крестьяне - в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности, Алтайского горного округа. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.
Но в описи приписных нет. Есть только помещичьи и государственные. Есть ревизии на священнослужителей, купцов и мещан. Других вроде в Калужском архиве по Перемышльскому уезду не вижу!