Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве

Поиск волонтеров на договорной основе..

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
marryka
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

MarinaBorisovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя marryka от 13 октября 2024 0:24
Ну, в общем, Вам ответили так, как есть. Поскольку нет отдельного фонда этого детдома, нет личных дел ни детей, ни сотрудников.
Если Вы запрашивали списки проживания по самому Брянску, то тут тоже облом: есть списки из разных фондов, небольшие, но весь город не охвачен. Даже по губстатбюро урезанный вариант, хоть и в нескольких томах. Но это 1923г.

Когда Ваши приехали в город? Где жили до этого? У меня есть небольшая база по брянским жителям. Напишите фамилию. Вдруг найдётся.

[/q]

Вот фамилии. Целен Иоган -Вольдемар Петрович, 1903 г.р. Латыш. Приехал из Риги в 1913. Его жена уроженка Брянской области Бадаева Татьяна Максимовна ( их было много детей , 11 что ли , наверняка из села какого-то). Поженились в 1923 , есть АЗ о браке у меня на руках.
Жена стала Татьяна Целен ( или Целена), так как букву А дописали , как я поняла, у женщин.
дети - Нинель Целена/ Целина , Аустра Целена/ Целина, Максим Целен, Владимир Целен ( мальчики имеют АЗ рождения, Аустра восстановила через суд в 90-е годы, по Нинель нету АЗ о рождении). Вообще меня интересует в первую очередь девичья фамилия бабушки, то есть все, что может содержать Нинель Целину/ Целен/ Целену , как дочь Татьяны Бадаевой / Целен и Иогана.

Так же интересует Фаина (Фаня) Максимовна Бадаева учительница немецкого языка в одной из школ Брянска в конце 1920х - 1930е годы.
в замужестве она Фаина Максимовна Брант, ее муж был Брант Борис Ростиславович, военный, брат известного партийного деятеля Бранта Георгия Ростиславовича.

и еще София (Софья) Целен / Целена , возможно после второго замужества Бенкис. София/ Софья.

во вложении скан паспорта прадеда, Вы случайно не можете расшифровать, подчерк непонятный, что это за учреждение, что паспорт выдало.
какой-то Пес..ий ФОР или ФОС? не могу понять.

Прикрепленный файл: IMG_2055.jpg
ostapets-irina32
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Кто может помочь в Брянске с поиском корней? Отзовитесь.
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 631
>> Ответ на сообщение пользователя marryka от 13 октября 2024 21:11
Нашла у себя только запись о браке Иоганна Вольдемара Петровича и Бадаевой Татьяны. Местом жительства у жениха указан Баку. Зарегистрированы они в ЗАГСе Володарского района. Ну, как бы от Белых Берегов далековато.
По Брантам ничего нет у меня .
Запись в паспорте расшифровать не получается . Кроме "Пеновским РОМ", ничего не прочитывается

---
Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины

*Осваиваю Телеграм*

Лайк (1)
marryka
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

MarinaBorisovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя marryka от 13 октября 2024 21:11
Нашла у себя только запись о браке Иоганна Вольдемара Петровича и Бадаевой Татьяны. Местом жительства у жениха указан Баку. Зарегистрированы они в ЗАГСе Володарского района. Ну, как бы от Белых Берегов далековато.
По Брантам ничего нет у меня .
Запись в паспорте расшифровать не получается . Кроме "Пеновским РОМ", ничего не прочитывается

[/q]

да , АЗ о браке от 1923 я знаю, я ее запросила в ГАБО, мне переслали за отдельную плату. там по странному стечению нет национальности мужа, должно было стоять - латыш.
на улице зап. аллея, дом 3 жили его мама София Целен ( Бенкис) и муж Михаил Иванович Бенкис.
а сама семья Целен Иоган, Татьяна и 4 детей жили при детском доме МосгорСо ст. Белобережская. Вот оттуда я бы очень хотела получить домовую выписку. Знаю, что Нинель ходила в школу, где учительницей немецкого была Фаина Брант, ее тетя. Найти бы номер школы..

мне написали, что Пеновский РОМ - это тверская область.
у меня есть еще страницы сканы паспорта, но там ничего существенного. место жителльства так и указано - детдом мосгорсо ст. Белобережская.

Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
Печать почитайте
Viktoria265
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти родственника.💰 Живу далеко и не могу приехать в Архив.
Про родственника знаю со слов бабушки:
Дудко Владимир Исаакович, родился примерно в 1884 г. умер примерно 1947.
Родился в с. Буда, Брянская область.
Даже больше интересен не он, а его отец. Его национальность. Полное ФИО. Его все дети(Лия праправнучка одного из сыновей Исаака). Вообще все что связано с еврейством интересует
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Viktoria265 написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти родственника.💰 Живу далеко и не могу приехать в Архив.
Даже больше интересен не он, а его отец. Его национальность. Полное ФИО. Его все дети(Лия праправнучка одного из сыновей Исаака). Вообще все что связано с еврейством интересует
[/q]

Здравствуйте! Дудко проживали в деревне Зарюхова Буда. Возможно это и они. В другой теме искали такую фамилию - https://forum.vgd.ru/post/1209/39522/p2632611.htm .
По поводу версии еврейского происхождения. Если не известно достоверно еврейское происхождение, то скорее всего евреев в роду не было. Имя Исаак действительно в 20 веке стало преимущественно еврейским. Но ранее, до 19 века включительно, оно было совершенно обычным в православных семьях. Из того, что Вы описали, пока нет никаких данных, подразумевающих неславянское происхождение.
khrol

Республика Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445

Viktoria265 написал:
[q]
[/q]

Обычная стародубская крестьянская семья, которая проживала в Зарюховской Буде еще с начала 18 в. Никакого отношения к евреям не имеет.

---
С уважением, Евгений
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2325

Viktoria265 написал:
[q]
иву далеко и не могу приехать в Архив.
[/q]

Даже если вы и могли бы приехать в архив - как вы себе представляете поиск?
1. Евреи практически не жили в сельской местности. Если евреи и заселялись в сельскую местность, их всячески учитывали и переписывали. Дела "о поселившихся евреях" из Черниговского архива многократно изучены и проидексированы на разных площадка.

2. Ни на гвар.мил, ни на память-народа по Брянской обл/Орловской обл не встречается носителей фамилии (Дудко, Дудка), чьи имена одноначно указывали бы на их иудейское вероисповедание (на гвар.мил) либо национальность (на память-народа) Проверьте сами: вот выборка Дудко+Буда (деревня в Унечском районе, в базе память-народа названа Зар-Буда и даже Зор-Буда):
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B4%D0%B0

3. Уроженеце Унечского района с отчеством "Владимирович" (вероятно, сын Владимира Исааковича) был призваны в 1923 г Унечским РВК.
[q]
Дудко Михаил Владимирович
Рядовой, __.__.1925, Брянская обл., Унечский р-н, д. Зарбуда
[/q]

То есть всю войну был в родной деревне.
И никто с такой фамилией не упомянут на ЯдВашем ни среди эвакуированных из блжайших мест, и среди погибших.

4. Среди очень малого количества дел, проиндексированных на сайте архива https://af.archive-bryansk.ru/ фамилия встеречается только с русскими именами

5. Метрические книги православных церквей, вероятно, в фонде https://af.archive-bryansk.ru/...pis=162426
Ищите там подходящее село, авось, сможете сами опровергнуть свою версию.

Да, кое-где фамилия встречается у евреев (в Чехии и Австрии))), но вряд ли это то, что вы ищете.
Что касается имени правнучки вашего предка - то увы, в обратную сторону национальность не переходит. И вообще. может быть, ее назвали в честь персонажа "Звездных войн"?))
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
aruna

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Доброго времени!
Нужна помощь по поиску в фонде 526 опись 2 дело 61.
10-я ревизия, село Грязивец. Шуньковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Брянской области (ГАБО) » Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве [тема №59476]
Вверх ⇈