На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
Прошу помощи в поиске нужной информации по метрическим книгам церквей Новозыбковского уезда фонд 250 опись 1 ориентировочно села Малые Щербиничи и села Деменка . Кто может помочь пишите в л/ с
Добрый день. Прошу помочь найти информацию о родственнике архиве, по метрическим книгам села Алешкович, Алешковской волости, Светского уезда, Орловской губернии. Информация о данном селе находится в архиве Брянской области. Пишите! Спасибо!
Наверх##11 октября 2024 22:0511 октября 2024 22:07
Здравствуйте!
Ищу домовые книги по Брянску и Белобережскому монастырю, на территории которого находился детский городок с 1922 года до эвакуации , там была детская трудовая колония, которую называли "детский городок", по моим сведениям это был детский дом Белобережский. Интересуют списки проживающих, работников этого Белобережского детского дома.
списки учащихся в школах на 1938-1941 гг, или любые списки жителей Брянска на 1926 год или далее до 1943 года.
Ищу домовые книги по Брянску и Белобережскому монастырю, на территории которого находился детский городок с 1922 года до эвакуации , там была детская трудовая колония, которую называли "детский городок", по моим сведениям это был детский дом Белобережский. Интересуют списки проживающих, работников этого Белобережского детского дома.
списки учащихся в школах на 1938-1941 гг, или любые списки жителей Брянска на 1926 год или далее до 1943 года.
[/q]
Домовых книг в архиве нет. Если только у кого-то из людей сохранились свои, в частном порядке,так сказать. По Белобережскому детгородку документы есть преимущественно до середины 20-х годов. И списки детей, и списки работников.
Списки жителей Брянска за советские годы иногда попадаются, но не за 1938,конечно. За 30-е годы документов в архиве практически нет: говорят,не успели вывезти в сорок первом. Есть списки жителей периода оккупации, которые немцы составляли, но это тоже часть от всех горожан, поскольку кто-то в эвакуации был, кто-то погиб.
--- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 12 октября 2024 8:59
А мне ответили письменно из ГАБО, что нет списков детей и работников, надо же..
а как бы мне посмотреть, нужно ехать в Брянск, да? Может, мне повезло бы, и там есть за 1925 год информация. Семья жила там, так как прадед работал кладовщиком, в 1925 году родилась моя бабушка. Может как-то этот факт где-то задокументирован, что думаете?
А где можно посмотреть, найти эти списки , которые немцы составляли? Просто там жило много родственников, и после 1941 все исчезли. в списках красного креста среди эвакуированных большинства нет.
Вряд ли Вам сказали, что нет списков сотрудников, если Вы о них спрашивали. Фонда самого Белобережского городка нет, это да, из ГубОНО приходится все выуживать.Или из УОНО. Фонды отделов образования не отсканированы и удаленного доступа в архиве пока нет. Немецкие списки тоже не оцифрованы. Доступны в читальном зале. Если родился кто-то в 1925г., запросите отдел ЗАГС. В списке работников вряд ли будет изменение в их составе семьи, разве что ребенка работник мог оформить в детский городок на довольствие. Но тогда это должен быть список конца 20-х, а за эти годы их уже, кажется, нет
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 12 октября 2024 14:58
MarinaBorisovna написал:
[q]
Вряд ли Вам сказали, что нет списков сотрудников, если Вы о них спрашивали. Фонда самого Белобережского городка нет, это да, из ГубОНО приходится все выуживать.Или из УОНО. Фонды отделов образования не отсканированы и удаленного доступа в архиве пока нет. Немецкие списки тоже не оцифрованы. Доступны в читальном зале. Если родился кто-то в 1925г., запросите отдел ЗАГС. В списке работников вряд ли будет изменение в их составе семьи, разве что ребенка работник мог оформить в детский городок на довольствие. Но тогда это должен быть список конца 20-х, а за эти годы их уже, кажется, нет
[/q]
нет АЗ в архиве ЗАГС, братья, которые позже родились -есть, а по 1925 нету. Если бы она была, все было бы проще, и не нужны были другие сведения.
1. я запросила по почте в ГАБО относительно работников, мне было отвечено, что личных дел воспитанников и сотрудников и списков проживавших нет. я повторно запросила уточнить, что тогда за документы есть в наличии по нему. жду ответ. четко в их письме не было именно про работников. просто у меня бабушка с родителями жила там прямо в квартире или доме, не могу понять.
удивительно, что в ГАБО хотя бы отвечают, хотя бы пишут больше 2 строчек, а в Москве у нас в ЦГА вообще не заморачиваются -нет сведений по вашим вопросам и все) 2. про годы мне ответили, что есть 1919-1926, а дальше провал. только на 1920е я и могу рассчитывать. написано было так :
""Домовые книги в архив не поступали, карточек домоуправлений тоже нет. Документов школ нет, документы отделов образования по 1929 г. С 1929 г. Брянск вошел в состав Западной области с центром в г. Смоленске, но вряд ли в смоленском архиве будут документы школ, хотя документы отделов народного образования могут быть. За те, годы, что Вы запрашиваете, документов практически нет. Основной массив предвоенных советских документов — это 1918-1925 гг.
>> Ответ на сообщение пользователя marryka от 13 октября 2024 0:24 Ну, в общем, Вам ответили так, как есть. Поскольку нет отдельного фонда этого детдома, нет личных дел ни детей, ни сотрудников. Если Вы запрашивали списки проживания по самому Брянску, то тут тоже облом: есть списки из разных фондов, небольшие, но весь город не охвачен. Даже по губстатбюро урезанный вариант, хоть и в нескольких томах. Но это 1923г.
Когда Ваши приехали в город? Где жили до этого? У меня есть небольшая база по брянским жителям. Напишите фамилию. Вдруг найдётся.
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины