На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
С-Петербург Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 977
Наверх##21 февраля 2011 13:3121 февраля 2011 13:35
Екатерина, добрый день! Вы задали хороший вопрос, потенциально в делах об уставных грамотах д.б. заложено много важной информации. Увы, на деле в ГАБО мало чего есть из того, что мне удалось увидеть в др. архивах. Правда относительно повезло по моим Кневичам Новозыбковского уезда. Это фонд 163 "Новозыбковская межевая комиссия", оп. 1. дд. 19-27. Это не о уставных грамотах, но фонд связан с крестьянской реформой, разделом земли от помещиков к крестьянам. Есть полезные краеведч. сведения - размер среднего надела, расположение наделов, могут быть сведения о помещиках, порядке наследования. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КРЕСТЬЯНАХ КАК ПРАВИЛО ОТСУТСТВУЮТ! Это касается большинства дел об уставных грамотах, правда бывают приятные исключения. Например, в моих вышепомянутых делах было указание, кто был старостой села на момент составления документа. Им оказался мой прапрадед. Мои надежды на то, что в в различных уставных/выкупных документах будут персоналии крестьян в основном не оправдались. Мне кажется, что дела об уставных грамотах надо искать в Орловском и Черниговском архивах. Относительно полно (как ни странно ) эти дела хранятся в РГИА(СПб), Фонд 577 "Гавное выкупное учреждение Мин. Фин." Опись 26 - Орловская губерния, Опись 47 - Черниговская губерния. Здесь в делах по Черниговской губернии от крестьян и какзаков подписывали дела несколько персон - тоже ценная инфа, указаны их полные ФИО, но списка крестьян здесь тоже нет. Правда, мне повезо. Просмотрел 8 дел, из них в одном (д. Бутовск, помещик Бороздна) попался полный список казаков, они за землю тягались с помещиком. В другом деле - оказался лист из ревизской сказки с полным списком двух семей дворовых людей. одна из семей(Бруй) оказалась моими родственниками. Вот мой вклад - часть описей по РГИА: Опись 26 - Орловская губерния Севский уезд: Сёла помещика Апраксина В.В.: №2628 - Любошево - 137л. №2629 - Крупец, Холмечи, Шемякина Гута - 59л. №2629 - Колошачье - 52л. №2631 - Клинское - 29л. №2632 - Осотская - 49л. №2633 - Скакина, Гаврилова Гута и др. - 361л. №2634 - Брасово 47л. №2635 - Погребы - 34л. №2644 - Погребы - пом. Войденова О.И. - 35л. №2662 - Погребы - Мейендорф К.Е., Ф.Е.. А.Е, - 45л. №2787 - Девичье(+Зелетровка) Трубчевский уезд: Сёла Апраксина В.В.: №2695 - Глинное - 168л. №2696 - Крапивна - 39л. №2787 - Зелетрвка(+Девичье) Опись 47 - Черниговская губерния: Новозыбковский уезд: №1141 - Елисаветинское, Окоп(Бороздна А.В.) - 33л. №1142 - Бутовск (Бороздна А.В.) - 43л. №1143 - Киваи (Бороздна Н.П.) - 28л. №1144 - Смотрова Буда (Бороздна Н.П.) - 24л. №1145 - Туросна, Плауновка, Александровка, Любвин (Бороздна Л.И.) - 74л. №1146 - Бутовск (Бороздна Л.И.) - 43л. №1166 - Чернооково, В. Топаль, Рубежное, Курозное, Гулёвка, Пруски, Рудня( Голицына В.С.) - 112л. №1179 - Кневичи (Жданович А.Г.) - 40л. №1209 - Кневичи (Немирович -Данченко Ф.А.) - 26л. №1245Кневичи, М. Топаль (Уманец А.М.) - 50л. №1256 - Кневичи (Шкляревич Ф.Н. и Е.И.) - №1266 - Коренёвка, Плауновка (Якимович-Кожуховский Г.П.)- 27л. №1270 - Кневичи (Зенченко И.Д. и П.И. и Соколовская В,И.) - 23л. Суражский уезд: №1780 - Петрова Слобода, Рудня-Голубовка (Бороздна Л.И.)- 32л. №1781 - Займище, Унеча, Почетуха, Тулуковщина, Чертовичи (Голицына В.С.) - №1834 - Красновичи (Лайкевич П.Н.) №1836 - Рожны, Лесновка, Рудня-Комаровка(Слепушина А.А.) №1841 - Дубиновка, Красновичи (Маркович Е.И.,В.И.,И.И.,А.И.,П.И.) №1865 - Красновичи, Дубиновка (Стригоцкий А.И.) №1883 - Рожны, Лесновка (Шкляревич Ф.И., Е.И.) - 24л. №1884 - Рожны (Шкляревич Ф.И., Е.И.) - 40л. №1886 - Ущерпье, Стар. Рудня, Халевичи, Теремошка, Ягодное 9Завадовской Е.М., Каблуковой Т.П., Листовской М.Ф.) Дела в РГИА в хор. состоянии, в бум. виде, выдаются.
Уважаемые форумчане! Подскажите , пожалуйста , в каком архиве можно найти церковные метрические книги по разрушенной церкви Рождества Богородицы - села Бутчино?
[/q]
Уважаемый fenikx, поскольку село Бутчино с 1777 года отошло к Жиздринскому уезду Калужской губернии, то и метрические книги надо искать в Государственном архиве Калужской области. По моим сведениям, в Брянском архиве, почему-то в фонде Суражского уезда, тоже есть кусок метрической книги по Бутчину (записи о родившихся с июня по декабрь 1863 года - если верить описи), это ф.251, оп.1, д.13. Бутчино ли в этой книге на самом деле, я не проверял.
Брянск Сообщений: 222 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
Наверх##26 февраля 2011 12:3026 февраля 2011 12:34
serenovo1 написал:
[q]
Относительно полно (как ни странно) эти дела хранятся в РГИА(СПб), Фонд 577 "Главное выкупное учреждение Мин. Фин." Опись 26 - Орловская губерния, Опись 47 - Черниговская губерния. (...)
[/q]
Большое спасибо за ссылку! Я недавно интересовался описями РГИА и научился их открывать в pdf. Надо только дождаться, пока загрузится (возможно - несколько минут: файлы большие). Но результат оправдывает надежды, и главное - можно этот документ у себя сохранить и далее пользоваться им оффлайн.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сохранились ли в Церкви Николая Чудотворца (с.Луговец) метрики, ревизии, исповедки и т.п. Очень интересует информация по фамилиям Гончаров и Сигуля. Спасибо
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников. В поиске информации о своем прадеде Беспечном Павле Захаровиче 1906 с.Новоалексеевка Алтайский край и все из этой фамилии. Так же фамилии Гончаров и Сигуля
Подскажите пожалуйста сохранились ли в Церкви Николая Чудотворца (с.Луговец) метрики, ревизии, исповедки и т.п. Очень интересует информация по фамилиям Гончаров и Сигуля. Спасибо
[/q]
Уважаемая Nastasia888, боюсь, что не только в самой церкви (см. http://mglin-krai.narod.ru/Cerkvi/NikolayaChudotvorca.htm ), но даже и в Брянском областном архиве метрик и исповедок по Луговцу нет. Ревизии в архиве есть, начиная с 6-й (1811).
Подскажите пожалуйсто, меня интересует село Рясники ныне Трыковка бывшая Орловская область Карачевский уезд Драгунская волость. Сейчас это территория Брянской области. Мои родственники в 1895-1896 году покинули это село. Была ли там церковь и соответственно метрические книги? В ваших списках я не нашла Рясники.
gk10 Отличные ссылки! Но научите же тупого, как самому добыть подобную информацию с сайта РГИА! У меня ничего не выходит...
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Irina Ol Вон оно как... Может, пришло время обратиться к Вам за помощью? Я не забыл о нашей переписке
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
vova Спасибо Irinе Ol, она заранее знала, что "сказка" ненадолго, потому я быстренько скачал себе описи фонда 577 по всем губерниям, части которых попали в состав нынешней Брянщины. Если какая губерния нужна - обращайтесь, выложу.