На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Вопросы по архивному поиску на Украине
Вопросы о работе с архивами. Тема НЕ для поиска родственников и населенных пунктов.
Я написала уже кучу запросов в разные архивы .Меня вопрос правильного написания запроса тоже очень интересовал. Я приняла к сведению все ,что было написано по этому поводу на сайте ,но писала так ,как считала лучше для своей ситуации. Сначала ,конечно ,пишем куда и от кого, указывая адрес. Потом текст заявления ,который начинаю словами: Пожалуйста ,помогите в поисках сведений о родителях и других родственниках моего деда, родившегося там-то, тогда-то. Если есть какие-либо дополнительные сведения о человеке ,указываю их, ссылаясь на источник получения: автобиография ,воспоминания родственников ,памятные книги или календари, ответы из других архивов и т.д . Потом кратко пишу о причине, по которой мне не известна запрашиваемая мною информация , для чего она мне нужна , как важна и т. д. / В нашей семье о прошлом родителей очень мало известно ,но мы не теряем надежды узнать правду о нем….. / Мне кажется .лучше дать немного волю эмоциям при написании запроса ,чем посылать сухой ,разложенный по полочкам, текст. Там ведь тоже люди сидят, наверняка, уставшие от обилия официальных документов. Но это лично мое мнение. Почему-то мне ни разу не прислали ответ об исполнении запроса в течении такого-то года. Чаще всего есть пометка об исполнении в течении 3х месяцев с момента оплаты или молчат по 3-4 месяца ,потом отвечают. Ведомственные архивы, особенно архивы силовых ведомств, могут прислать ответ о том ,что нужных сведений у них нет, но мой запрос они переслали по такому-то адресу. Но чаще все же пишут, что документов у них нет и, до свидания ! В библиотеки и музеи я посылаю свои запросы и по электронке и обычной почтой. На обычные письма отвечают чаще и быстрее. Уж не знаю с чем это связано.Может ,они там компьютер раз в месяц включают ,может заняты очень. По поводу звонков я же и задавала вопрос на форум. К сожалению ,сложилась неприятная ситуация с оплатой уже готового запроса и мне пришлось приобрести собственный опыт общения с архивом по телефону, причем , довольно длительный. Главное- быть предельно вежливым и все внятно объяснять. Меня, в конце концов, уже по голосу узнавали! В результате телефонных переговоров ,нашли выход из тупиковой ситуации. Очень милая женщина из архива приложила личные усилия для получения мной ответа. Наверно ,я очень много написала на эту тему ,но я ещё помню свою растерянность неопытного чайника и желание ,что бы кто-нибудь поделился своим личным опытом ,а не приглашал почитать ссылки на сайте.
А что делать, если из одного и того же архива нужно информацию сразу по многим веточкам дерева? Давать запросы по разным веточкам по однму или можно дать сразу несколько запросов по разным? А может быть дать один гигантский запрос? Как поступить лучше, что посоветуете?
Ghost, пишите понемногу, выясняйте нужное поступательно. Мне нужно было много "вытащить" из одного архива, так я писала с разных адресов под разными именами. Друзья и близкие родственники отнеслись с пониманием и передавали пришедшие на их имена письма из архивов.
Вот так подстраиваешься под специфику работы наших архивов и недоумеваешь, почему люди не зарабатывают деньги при таких возможностях? Давно бы и ремонт сделали, и прибавки к зарплате провели... :(
[B]Isralina [/B], как раз очень хорошо многие относятся к желанию человека проследить свои корни. Я всегда это указываю и еще всякую лирику, например, от имени своего папы, которому 88 лет, пишу, что времени впереди немного, а хочется успеть обнять своих сводных сестер и племянников и т.д., в каждом случае свое. [B]murik[/B], Вы все делаете правильно. Кругом люди работают, как правило, особенно в провинциальных архивах, очень отзывчивые и понимающие. Они стараются добыть максимум сведений. Если Вы с такой позиции зайдете в тупик, то тогда можно ее поменять.
[B]Ghost [/B], в одном письме много вопросов - это мало толку. Или отфутболят, или ответят на один мало значащий для Вас. У меня только О. И. Захарова из Иванова отвечала на все сразу и даже о том, о чем не спрашивала. Это к вопросу о личных отношениях с архивистами, которые всегда уместны.:agree:
Пойдет ли на архив на следующее: необходимо выписать всех жителей данной деревни с фамилией Иванов по метрическим книгам или исповедным ведомостям за, например, 10 лет. Фамилия невыдуманная, то бишь, распространенная. Деревня сейчас уже не существует, скорее всего, была небольшой.
Очень не хочется по кусочкам вытягивать про каждого человека, если все родственники в одной деревне жили...
Nath, у меня были похожие ситуации. В Черкасском архиве выписали всех родившихся с определенной фамилией и прислали списком, но без дат, за конкретную информацию они уже просили денег по каждому отдельному человеку. Во Владивостокском архиве делали выписку по однофамильцам по метрическим книгам за 10 лет. И в Херсонском архиве по ревизской сказке выписали всех однофамильцев по двум деревням. Это все, с чем я сталкивалась.
Я пишу запрос так. Подтвердите факт рождения такого-то, состоявшегося там-то и тогда-то, наличие братьев и сестер, их даты рождения, дату бракосочетания родителей. Стоит может дороговато, зато присылают кучу интересной информации.
Чем это плохо, что фамилий может и не быть, хотя лет 20 назад в других документах она появлялась... если знать что там было около 5 дворов, так наверное надо просто всех заказывать. Я вот хочу попробовать сделать это для своей деревеньки, заказать за какой-нибудь один год исповедные росписи деревни.