На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Посоветуйте, пожалуйста, какое количество человек должно быть указано в запросе в архив, чтобы розыски были наиболее продуктивными. Ситуация такая. Со слов двоюродной бабушки (которая уже умерла) я знаю о семье, в которой родился ее отец, и о семье ее матери, и еще кое-каких более дальних родственниках. Их порядка 30 человек тех, кто жил в одном городе, примерно в одно время. Но про большинство из них я знаю только ФИО и в каком родстве эти люди находятся между собой. Годы рождения знаю только у отца и матери этой самой бабушки. Вопрос в том, стоит ли делать запрос в архив на всех людей сразу или делать это посемейно, скажем? Преимущество первого в том, что сотрудникам архива не надо будет просматривать несколько раз одни и те же документы, ведь они все из одного города и фамилии многих повторяются. Однако слишком большой список может либо привести к отказу от исполнения (такое возможно?), либо к непомерному счету за работу. Хочу выслушать мнения более сведующих людей. Может, я что-то упустила и собираюсь делать все не правильно? Советы начинающим на ВГД уже прочитала
Мне кажется, надо четко сформулировать запрос по тем двум, о которых вам известны годы рождения, а потом написать: мне также известно следующее - и вывалить все, что вам известно. Это может помочь в поиске. А запрос реально исполнить могут все равно только по тем, о ком вы знаете год рождения... А остальные могут только слеучайно при выполнении этого запроса проявиться.
Я столкнулась с тем, что чем больше запрашиваешь, тем меньше получаешь. Поэтому я бы сделала запрос на 2-3 вопроса. Допустим, запросить выписки из метрических книг о браках родителей отца и матери Вашей двоюродной бабушки, а затем постепенно разматывать этот клубочек. Долго по времени, но может оказаться более эффективно. Удачи!
Верно. Если уж запрашивать, то по конкретнее. А потом анализировать полученную информацию, строить версии, рисовать схемы для очередного запроса. И т.д. В общем действительно - Клубочек.
Смотря в каких архивах. Мне из Черкасского архива в течении года на все запросы по конкретному человеку приходил ответ, что метрик нет/не сохранились/не найдены. Когда же я запросила выписать всех людей по г.Черкассы с такой фамилией, то в списке из 128 человек он был Так что как повезет.
Это надо спрашивать тех, кому удалось получить из архива бесплатный ответ Таких мало, но они есть. Главное для бесплатного овтета - чтобы при этом должно быть понятно, что это вы своих предков исследуете, а не чьих-то на заказ, а вот что еще нужно... Не знаю То есть принципы написания запросов в архив я знаю - там должно быть четко написано кто вы, где живете (чтобы выслать ответ) и чего хотите. А вот как растрогать...
sergey095 Направляю вариант своего письма в архив. Работает. Но (согласна с Юлией) сколько архивов - столько возможных вариантов ответов. Бесплатно можно получить отрицательный ответ. "Черствую" душу сотрудников можно расстрогать рублем. Любая работа должна оплачиваться, вопрос в том, всегда ли приемлемые расценки.
Напишите мне, я Вам сообщу, "как?..." Говорю вполне серьезно.
Nath
Прислушайтесь к мнению Людмилы. И ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите всех родственников, сообщив что: "эту дополнительную информацию я собирала специально для Вас, два года разъезжая по всем ближайшим родственникам. Возможно это, хоть немного облегчит Вам задачу. Очень надеюсь на ... и т. д." "Зацепившись" за одну из фамилий, это подстегнет любого архивиста копать дальше. И еще один совет. В свое время, в качестве поощрения, один очень высокопоставленный начальник предложил мне установить домашний телефон и принесть для этого ему на подпись отношение - ходатайство. Я принес. Он его выбросил. - ??? - Слушай, что тут не понятного? Иди и напиши так, чтобы не только я, но и все на АТС поняли: если завтра тебе не поставить телефон, то послезавтра ты застрелишься! На мой взгляд, в отношении запросов в архивы, любая разумная фантазия грехом не будет.