Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 5673
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6896
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (48)
xbox

Сообщений: 336
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 562
К Рождеству Главархив опубликовал метрические книги католиков и лютеран.

[q]

К католическому Рождеству Главархив добавил в онлайн-сервис «Моя семья» около 100 метрических книг католических и евангелическо-лютеранских церквей Москвы, которые хранятся в Архивном ведомстве. Самые ранние метрические книги из выложенных в сервисе датируются 1694 годом. Благодаря этому пользователи сервисом со всего мира могут узнать больше о своих предках, которые жили в Москве до 1917 года.

«Ровно год назад мы открыли сервис «Моя семья». Сейчас он стал одним из наших самых популярных проектов: число его пользователей превысило три миллиона человек, десять процентов из которых – это жители других государств. За этот год мы опубликовали все хранящиеся в архиве иудейские и мусульманские книги, большую часть православных записей. Сейчас к Рождеству пользователям стали также доступны католические и лютеранские метрические книги. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в следующем году мы поделимся с жителями метрическими записями армяно-григорианской церкви, данными старообрядцев, а также продолжим выкладывать в открытый доступ православные книги», – рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

К началу прошлого века в Москве находились два больших католических прихода – при римско-католической церкви Святого Людовика, которая действует с конца XVIII века, и римско-католической Петропавловской церкви, которая возникла в конце XVII века на территории Немецкой слободы. К началу ХХ века по составу прихожан церковь Святого Людовика считалась польско-немецкой. Метрические книги сохранились с конца XVIII века. Католические книги делились на три вида: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Книги за конец XVIII – начало XIX века вели на латинском языке. Только с конца 1820-х годов их стали заполнять на русском языке.


К 1890-м годам в Москве стало так много польскоговорящих католиков, что они подали прошение о строительстве собственного католического храма – Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Новый костёл был освящён в 1911 году и имел вначале статус приписного к Петропавловской церкви. Только в 1917 году он получил самостоятельный приход. В связи с этим сохранилось только две метрические книги этого костёла за 1917 и 1919 года. Содержатся они в фонде римско-католической Петропавловской церкви.

Церковь Святого Людовика из-за национального состава прихожан называлась неофициально французской. В конце XVIII века количество эмигрантов-католиков, осевших в Москве, сильно возросло. Бежали они в основном из Франции из-за произошедшей революции. Естественно, они хотели иметь свой храм. Новая католическая церковь была освящена в 1791 году во имя Святого Людовика. Сохранилось незначительное количество метрических книг за XIX - начало XX века. Велись сохранившиеся книги на русском языке.

Евангелическо-лютеранские храмы в Москве существовали уже в XVII веке, а евангелическо-лютеранская община города возникла вообще в XVI веке. Самые ранние метрические книги сохранились по евангелическо-лютеранской кирхе Святого Михаила, находившейся в знаменитой Немецкой слободе (сейчас - Лефортово). Эти книги датируются 1694 годом. Метрические книги второй, более поздней евангелическо-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла, сохранились с начала XIX века.

Как и католики, лютеране записывали в отдельные книги информацию о родившихся и крестившихся, бракосочетавшихся и умерших. При этом к бракосочетающимся добавили оглашённых. Оглашением называлась процедура, которую совершали после того, как прихожане подавали заявление о браке: после литургии в три ближайших воскресенья или в праздничные дни священник должен был объявить о планируемом венчании. Если после оглашения возникало препятствие к совершению брака, священник докладывал об этом местному архиерею, который принимал дальнейшие действия.

Особенностью метрических книг евангелическо-лютеранских церквей, также как и католических, было то, что они велись по каждому виду актовых записей отдельно – книги о родившихся и крестившихся, затем книги об оглашённых и бракосочетавшихся и об умерших. Причём каждый пастор в церкви вёл свои метрические книги, так что за один год могло быть несколько аналогичных книг.

Чтобы изучить метрические книги до середины 1860-х годов, горожанам нужно хорошо знать немецкий язык – ведь в это время записи велись только на немецком языке, затем с 1870-х годов – частично на немецком и частично на русском. Только ближе к концу XIX века лютеранские пасторы переходят в метрических книгах полностью на русский язык. А если учесть, что ранние книги заполняли замысловатым готическим шрифтом, то прочтение их требует особой подготовки.
[/q]

Источник: https://cgamos.ru/news/e69035/
Лайк (10)
vedra

vedra

Сообщений: 1732
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2702

xbox написал:
[q]
Самые ранние метрические книги из выложенных в сервисе датируются 1694 годом.
[/q]

Захожу, оцифрованы, да.
Но самая ранняя дата МК 1827 год (дело 11). Не 1694 год.
Может не все опубликовали и самые ранние дела еще впереди? Или ошибочный год в сообщении?
xbox

Сообщений: 336
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 562

vedra написал:
[q]
Захожу, оцифрованы, да.
Но самая ранняя дата МК 1827 год (дело 11). Не 1694 год.
Может не все опубликовали и самые ранние дела еще впереди? Или ошибочный год в сообщении?
[/q]
В разделе Лютеранство посмотрите. Там есть 1694 год.
Вот книга https://cgamos.ru/inye-konfessii/lutheranism/2099-2-1/


Лайк (1)
gbyudby

Москва
Сообщений: 492
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 213
еще нюансик, требующий корректировки на сайте (или я чего-то не понимаю sad.gif )

при просмотре МК, ИВ и РС исчезла функция принудительного перехода на страницу
в старой версии можно было поставить курсор в окошко с цифрами страниц, быстро ввести нужное число и нажать "enter" - сразу осуществлялся переход на нужную страницу

в новой версии чтобы попасть с примеру на с.1200 - надо "промотать" все 1199 станиц...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 15247
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6611

gbyudby написал:
[q]
еще нюансик, требующий корректировки на сайте (или я чего-то не понимаю )

при просмотре МК, ИВ и РС исчезла функция принудительного перехода на страницу
в старой версии можно было поставить курсор в окошко с цифрами страниц, быстро ввести нужное число и нажать "enter" - сразу осуществлялся переход на нужную страницу

в новой версии чтобы попасть с примеру на с.1200 - надо "промотать" все 1199 станиц...
[/q]


Если Вы щелкнете по изображению страницы, чтоб она открылась в увеличенном размере, то над стрелочками "вперед" - "назад" будет светлое окошко с номером страницы, в этом окошке можно задать нужный номер страницы и нажать ввод - Вы перейдете на нужную страницу...


---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
gbyudby

Москва
Сообщений: 492
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 213

Любчинова написал:
[q]
Если Вы щелкнете по изображению страницы, чтоб она открылась в увеличенном размере, то над стрелочками "вперед" - "назад" будет светлое окошко с номером страницы, в этом окошке можно задать нужный номер страницы и нажать ввод - Вы перейдете на нужную страницу...
[/q]


интересно... и по логике должно работать...
но у меня не работает, даже на следующую страницу не переходит
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 15247
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6611

gbyudby написал:
[q]
но у меня не работает
[/q]

а в другом обозревателе пробовали? У меня Опера...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
xbox

Сообщений: 336
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 562

gbyudby написал:
[q]
интересно... и по логике должно работать...
но у меня не работает, даже на следующую страницу не переходит
[/q]

Окошко для прямого ввода номера страницы есть и в "предпросмотре" и в "полноэкранном просмотре".
Раньше проблем с ним не было замечено.

Сейчас протестировал. В FireFox не работает в обоих местах, в Chrome работает в обоих местах, но как-то странно, не очень удобно изменять номер.
Это при отключенных блокировщиках рекламы работает. А если их влючить, то будет точно не лучше.

Попробуйте в другом браузере и с отключенным блокировщиком.

И второе, что не работает в Firefox, но работает в Chrome - навигация с помощью клавиш клавиатуры. Вероятно, по какой-то причине в Firefox, часть скриптов неправильно работает.

Кстати, по поводу навигации с помощью клавиатуры. Это крайне полезная вещь, облегчающая и ускоряющая работу. Но в читальных залах она отключена. Не специально, конечно, но там полгода назад не работало. В результате в читальном зале мучение. Открываешь страницу, увеличиваешь масштаб, машинально курсор мыши подводишь в то место, где читаешь текст, а потом двигаешь мышкой вниз и пытаешься попасть на маленькую иконку навигации. И так по кругу. Вниз экраны мышкой, вверх экрана, вниз-вверх. А если бы клавиши клавиатуры работали, то можно было бы не елозить мышкой, а держать ее (курсор) в середине экрана. Хотя работа читального зала не относится к этой теме, я надеюсь кто-то из сотрудников архива прочитает здесь и передаст пожелания разработчикам. А включается это в настройках изменением одного слова (В соответствующей опции вьевера False меняем на True).

И раз речь про это окошко для ввода номера зашла, еще раз напишу.
Окошко для ввода номера очень полезное, но в "полноэкранном режиме" оно безбожно съедает высоту в дополнение к другим полям, которые съедают доступную высоту.
Вместо того, чтобы элементы навигации показывать поверх сканов, для этого окошка с номером еще выделили полосу 1,5-2см высотой. В результате масшаб просмотра документов ухудшился и они стали еще меньше.

Если бы элементы навигации показывались поверх сканов ("оверлеем"), то для чтения это бы не мешало.

Прикрепленный файл: scr001.JPG
Лайк (3)
Berdina

Москва
Сообщений: 124
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86

gbyudby написал:
[q]
еще нюансик, требующий корректировки на сайте (или я чего-то не понимаю )

при просмотре МК, ИВ и РС исчезла функция принудительного перехода на страницу
в старой версии можно было поставить курсор в окошко с цифрами страниц, быстро ввести нужное число и нажать "enter" - сразу осуществлялся переход на нужную страницу

в новой версии чтобы попасть с примеру на с.1200 - надо "промотать" все 1199 станиц...
[/q]



У меня в Яндексе и в новой версии работает, даже лучше, чем в старой- не надо спешить, первая и последняя страницы не выскакивают.
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Мираж

Сообщений: 197
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 69
Смотрю сейчас МК в FireFox - все отлично. Навигация работает...
В IE тоже все в порядке.
---
Ашукины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈