Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7056
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6619
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (43)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 399
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 268

anto написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]


Музеи прекрасно выдают на руки архивные документы и у них тоже есть читальные залы.
[/q]


Не всегда так. В разных музеях по-разному. Часто архивные документы у них оформлены как экспонаты.
[/q]

С экспонатом да, не везёт, но то, что в запасниках, чаще всего дают

---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
xbox

Сообщений: 241
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 340

Agrip901 написал:
[q]
Извините, что не в тему, но зашел разговор про Госкаталог.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32616531 (например).
Не подскажите как скопировать. Раньше получалось, затем через раз. А сейчас никак не получается.
[/q]

Способов много может быть. Совсем удобного сходу не придумал, но, если готовы нажать несколько лишних кнопок, то есть например такие.
1. С помощью инструментов для веб-разработчиков, которые встроены в браузер. Вызываются по нажатию F12...
2. Сохранить веб страницу целиком и в папке среди кучи файлов найти нужную картинку. Выше расписывали как.
3. Найти ссылку на картинку в HTML коде сайта. В браузере нажать CTRL+U и затем искать JPG.

Но эти три способа не самые удобные. Они не сложные. Если нужно, можно в поисковике детали найти.
Я их не расписываю, потому что можно удобнее так скачивать.

Устанавливаем плагин для Firefox "Download All Images от Joe Ertaba"
https://addons.mozilla.org/ru/...ozilla.org
В правом верхнем углу появляется иконка с картиной и подписью "Download All Images".
На нее щелкаете и появляется меню, жмете внизу на кнопку Gallery (Галерея) и откроется список всех картинок на сайте.
Выбираете нужное, жмете правую кнопку мышки и далее - "Сохранить изображение как".
см. скриншот

Кстати этот плагин прекрасно работает и с разделом моя семья на сайте архива.
Открываете любую книгу на просмотр. Смотрите любые страницы со сканами.
Можно смотреть выборочно, а можно мышкой подряд на кнопку со "следующей картинкой" нажать "сто раз подряд".
Если потом понимаете, что что-то нашли ценное, то щелкаете по кнопке плагина и в галерее будут все картинки со сканами.
Можно выбрать все "Select All" и сохранить одним нажатием кнопки Save. А можно с ненужных снять галочку, чтобы не сохранять мусор.

В этом плагине гораздо больше возможностей.
Например, чтобы мусор изначально не попадал в галерею изображений, можно установить фильтр по разрешению или размеру картинки.
Если установить минимальный размер картинки 1МБ, то только сканы будут отображаться в "галерее". Это для ЦГА, а на сайте госкаталога картинки намного меньше. Там они весят по 80КБ.

Прикрепленный файл: download_all.JPGvgd2.JPG, 241224 байт
Лайк (6)
TatyanaEgorova
Участник

Рязанская область
Сообщений: 96
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Agrip901
А можно совсем просто - для "чайников", к коим в этих вопросах и себя причисляю.
Выделяете изображение на странице (можно вместе с текстом) и копируете в буфер обмена (Ctrl+с), вставляете в вордовский файл. А там нажимаете на изображение и правой кнопкой мыши сохраняете как рисунок. Всё - можно смотреть изображение в сносном качестве.
---
Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния)
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1746
xbox, TatyanaEgorova
Спасибо буду пробовать различные варианты.
xbox

Сообщений: 241
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 340

TatyanaEgorova написал:
[q]
Agrip901
А можно совсем просто - для "чайников", к коим в этих вопросах и себя причисляю.
Выделяете изображение на странице (можно вместе с текстом) и копируете в буфер обмена (Ctrl+с), вставляете в вордовский файл. А там нажимаете на изображение и правой кнопкой мыши сохраняете как рисунок. Всё - можно смотреть изображение в сносном качестве.
[/q]

Протестировал этот вариант на произвольном сайте.
При сохранении картинки напрямую ее размер был 38КБ, а при сохранении через буфер обмера + ворд размер файла уменьшился до 14КБ.
Разрешение файла осталось прежнее, размер файла уменьшился в ~3 раза, а потери в качестве видны невооруженным глазом.

Если исходник изначально невысокого качества, то такое сохранение может привести к тому, что возможность прочитать что-то дополнительно уменьшится.
Ценные картинки так лучше не копировать.



Лайк (3)
TatyanaEgorova
Участник

Рязанская область
Сообщений: 96
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
xbox
Странно... Протестировала на этом https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18539623 документе. И Вашим (через плагин), и моим способом файл получился 87 кб.
В ворде, конечно, качество хуже, но, если щёлкнуть на картинке правой кнопкой мыши и выбрать "Сохранить как рисунок", получается то же, что через плагин. Только через плагин ещё всякий "мусор" сохраняется (я пока не разобралась, как его отсеять, а у меня трафик ограничен).
---
Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния)
xbox

Сообщений: 241
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 340

TatyanaEgorova написал:
[q]
xbox
Странно... Протестировала на этом https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18539623 документе. И Вашим (через плагин), и моим способом файл получился 87 кб.
[/q]
Если размер файла получился одинаковым, то теоретически результат может зависеть от каких-то других факторов. Например, может зависеть от браузера из которого копируете, или от версии MS Office. А еще может зависеть от сайта с которого копируется. Картинка на сайте может отображаться в 100% масштабе, а может отображаться и в меньшем масштабе. Я тестировал на картинке с новостного сайта, которая отображалась не в 100% масштабе изначально. При таком копировании картинка может помещаться в буфер обмена не в оригинале, а уже отмасштабированная (т.е. переконвертированная).

На каждом новом сайте проверять будет ли отличаться сохраненный файл от оригинала, неудобно. Если действительно хоть один из перечисленных выше факторов может влиять на результат, то при сохранении важных файлов для меня лично такой способ не подходит.




Лайк (1)
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9674
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5663
Попробуйте простейшую штуку: SnapaShot.
Много лет юзаю и ничего не нашел удобнее.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
TatyanaEgorova
Участник

Рязанская область
Сообщений: 96
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51

GrayRam написал:
[q]
SnapaShot
[/q]

А это что ещё за зверь?
---
Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния)
xbox

Сообщений: 241
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 340

GrayRam написал:
[q]
Попробуйте простейшую штуку: SnapaShot.
Много лет юзаю и ничего не нашел удобнее.
[/q]

Любая программа, которая делает скриншоты с экрана, приводит к потере качества.
При возможности желательно сохранять оригинал, а не делать копию.

В прилагаемом файле сравнение оригинального файла и того фрагмента, который Вы выложили.
Открыл одной и той же программой, установил примерно похожий масштаб.
Оригинал на заднем плане.

На фрагменте снятым SnapaShot картинка сильно замыленная по сравнению с оригиналом.
На оригинале четкость выше. Можно заметить, что на оригинале есть "артефакты" и это в чем-то хуже. Но причина этих артефактов - очень низкие настройки изначального сохранения картинки при выкладывании в интернет. Чем больше компрессия выбирается при изначальном сохранении, тем больше артефактов вылезает. А замылить любую картинку дело нехитрое.

P.S. В стандартную поставку Windows входит программа "ножницы". Она тоже позволяет делать скриншоты без необходимости что-то дополнительно скачивать... В браузере (не во всех) есть возможность сохранять штатными средствами скриншот страницы (видимой части или всей страницы). Такое есть, например, в Firefox... Но, как писал выше, лучше сохранять оригинал, а не делать копию.

Прикрепленный файл: compare.JPG
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)