Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6672
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6158
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (39)
Шишка

Москва
Сообщений: 414
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 314
У меня есть вопросы по АИС и ЦИАМ, заранее прошу извинить за их глупость biggrin1.gif

Выложенные МК являются ведь консисторским экземпляром? Если в выложенной МК не хватает первых листов или есть только части о браках и смерти, но нет про рождение, можно же найти церковный вариант книги и посмотреть там недостающее? Или экземпляров других книг в природе нет?

Также- среди уже выложенных МК и в описях ЦИАМ у них на сайте не нашла МК по интересующей меня Всехсвятской церкви села Всехсвятского Московского уезда за определенные годы (1902, 1903, 1909 и 1871). Это я плохо ищу в описях или МК за эти годы вообще не сохранились?

Также - последние исповедки по интересующему меня селу датированы 1864г , а выложенные МК по нему начинаются с 1872г. За годы 1865-1871 не ждать в оцифрованном виде ни исповедок, ни МК?
Буду благодарна замвозможные ответы.
xbox

Сообщений: 171
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 183

Шишка написал:
[q]
... можно же найти церковный вариант книги и посмотреть там недостающее? Или экземпляров других книг в природе нет?
[/q]
По некоторым церквям сохранилось два экземпляра метрических книг.

Вот пример:
* ф203-оп745-1983 - 1856г Можайский уезд

и тоже самое за этот же год по отдельным церквям (тот самый второй экземпляр):
* ф592-оп1-1609 - 1853-1858гг - Иокиманская церковь г. Можайска
* ф592-оп1-2235 - 1856-1859гг - Троицкая церковь г. Можайска

Чаще всего сохранился только один экземпляр. Сохранился второй экземпляр или нет, - нужно искать и проверять в каждом конкретном случае. И даже если он сохранился, он иногда может храниться не в ЦГАМ, а в региональном архиве или еще где-то.

Шишка написал:
[q]

Также - последние исповедки по интересующему меня селу датированы 1864г , а выложенные МК по нему начинаются с 1872г. За годы 1865-1871 не ждать в оцифрованном виде ни исповедок, ни МК?
[/q]

Не касаясь конкретной церкви, по Московской губернии часто последние сохранившиеся исповедки датированы 1865годом, а по метрическим книгам есть провалы в периодах 1865-1871. Если в бумажных описях (сканы описей есть на сайте ЦГАМ) найдете информацию, что метрическая книга за определенный год существует, то можно надеяться, что ее со временем оцифруют и выложат при условии, что она не требует реставрации высокой сложности. Если в описях какой-то год по интересующей церкви пропущен, то надеяться не на что, - если книги нет, то и оцифровывать нечего.

Лайк (4)
gbyudby

Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 126

Шишка написал:
[q]
Или экземпляров других книг в природе нет?
[/q]


все что есть в ЦГАМ - в описях ЦГАМ, ф.203, фонды сороков (там приходские экземпляры), фонд Московского уезда, отдельные фонды духовных правлений

описи - в разделе описи

онлайн выложена не очень значительная часть дел по метрическим книгам и исповедным ведомостям

если Вашей темы нет в описях - значит их нет в природе, т.е. были утрачены

таких утраченных книг полно
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 171
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 183
Ребята, что происходит?

На сайт ЦГА Москвы сегодня выложили новые ревизские сказки и исповедки.

Это при том, что согласно официального ответа ЦГАМ в этом году сканирование ревизских сказок и исповедок запланировано не было.

Вчера было 405 сказок, сегодня стало 428.
Вчера была 321 исповедка, сегодня стало 324.

Подожду еще какое-то время, может что-то еще изменится, и потом выложу отчет, что добавилось/изменилось.
Лайк (16)
njkzp

Сообщений: 132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43

xbox написал:
[q]
Ребята, что происходит?

На сайт ЦГА Москвы сегодня выложили новые ревизские сказки и исповедки.

Это при том, что согласно официального ответа ЦГАМ в этом году сканирование ревизских сказок и исповедок запланировано не было
.
[/q]


Это же хорошо! Молодцы пусть работают! hug.gif
Главное не спугнуть! worthy.gif
---
Ищу сведения о: Зеленских из д. Васильевка (х. Баляснаго) на речке Тагамлык, Ново-Тагамликской волости, Константиноградского уезда, Полтавской губернии, Миняйло из д. Ново-Дмитровка, Дар-Надежденской волости, Константиноградского уезда, Полтавской губернии
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 171
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 183

xbox написал:
[q]

На сайт ЦГА Москвы сегодня выложили новые ревизские сказки и исповедки.
[/q]

Как не печально об этом писать, подождите радоваться.
Вызов может быть ложным. shok.gif

Полное сканирование не проводил.
Предварительно посмотрел, появились дублирующие дела.

Например, если по сказкам искать в поиске 118А, находится два дела: 51-8-118А:
https://cgamos.ru/skazki/51-8-118a/ - рабочее
https://cgamos.ru/skazki/51-8-118%D0%B0/ - нерабочее (страница открывается, но сканы не отображаются)

Похоже прошла какая-то синхронизация и все ранее исправленные вручную дела с ошибками снова всплыли. По сказкам задвоены многие литерные дела (некоторые из них: 118a, 218a, 234a, 235a, 257a, 292a, 418a, 419a, 451a, 452a, 878a).

По исповедкам опять всплыли литерные дела, которые ранее исправляли. Дублируются (866a, 1099а, 1128а). - как раз на три дела общее количество и изменилось.

Скорее всего увеличение количества сказок и исповедок произошло из-за добавления на сайт "мусорных" нерабочих ссылок.

Опять в ревизских сказках всплыло ранее удаленное дело 51-8-937 (Контракт крестьянина И. Ф. Соломатина на сооружение колодца при доме Сенатской типографии. Копия)

Опять заголовок и временной период раздела целой описи указан неправильно. Это уже исправляли.
Вместо заголовка раздела указано название отдельной книги
https://cgamos.ru/skazki/51/

Короче, я расстроен не меньше вашего.
Ждем доктора, который сайт полечит.
Лайк (1)
gbyudby

Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 126

xbox написал:
[q]
Короче, я расстроен не меньше вашего
[/q]


я так глубоко не мониторю, но по исповедкам однозначно добавились 1865 и вниз.... пару дней назад все заканчивалось 1856 годом

так что общий эффект на лицо
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 171
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 183

gbyudby написал:
[q]

xbox написал:
я так глубоко не мониторю, но по исповедкам однозначно добавились 1865 и вниз.... пару дней назад все заканчивалось 1856 годом
так что общий эффект на лицо
[/q]

Спасибо за замечание. Это мы проверим.

У нас все ходы записаны. Список исповедок, который был выложен две недели назад, приложен в этой ветке в виде файла.
Там была одна исповедка за 1865год - 203/747/1895 и было не меньше десяти исповедок за 1858-1864гг.

То, что сейчас 1865 или какой-то другой год отображается в списке на сайте, - не обязательно означает, что что-то добавили.
Могли просто неправильно заполненное описание поменять. Могла сортировка поменяться или слететь. Что-то раньше было в середине списка, а сейчас могло на последнюю страницу попасть итп..

И ошибочные/дублирующие дела прямо сейчас убираются с сайта.
15 минут назад написал об ошибке, а уже вместо двух сказок 118А, осталась одна.
И некоторые другие задвоенные дела пропали, но пока далеко не все.



Лайк (2)
xbox

Сообщений: 171
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 183
Чтобы не гадать, что произошло, сделал полное сканирование раздела с ревизскими сказками и исповедными ведомостями.

Полная раскладка по текущему состоянию дел со сказками и исповедками в прилагаемых экселевских файлах.

Есть две новости. Как обычно, плохая и хорошая.

1. Чуда не произошло. Новых ревизских сказок и исповедок не появилось. Все добавленное количество дел получилось за счет ошибочного дублирования.

Ряд литерных дел при первой публикации изначально был выгружен с ошибкой. Дело вроде бы было, а сканы по нему не отображались. После сообщений пользователей об ошибках, нерабочие дела исправляли. Сейчас после какой-то выгрузки/синхронизации наряду с рабочими ссылками на сайте ЦГАМ появились старые нерабочие ссылки.

В прилагаемых файлах красным цветом выделены все нерабочие ссылки по литерным делам, которые есть на текущий момент (17шт в ревизских сказках и 3шт в исповедках)

2. У ~98% процентов ревизских сказок и исповедных ведомостей за последнее время поменялось описание. Я сначала подумал, что при сравнении старых и новых описаний что-то некорректно сработало. Но все сработало точно. Причина изменения описаний - В описания всех сказок и исповедок (в сумме более 700дел) за редкими единичными исключениями было добавлено название губернии и название уезда. За счет этого теперь поиск станет работать еще лучше. Это относится ко всем типам поиска (внутренний на сайте ЦГАМ, поисковыми системами, а также в экселевских файлах)

О чем говорит массовое изменение описаний? Это говорит о том, что сотрудники архива читают эту ветку и прислушиваются к советам и замечаниям. Сообщение о том, что в описаниях дел очень не хватает названия уезда было опубликовано две недели назад вот здесь https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3892820.htm#pp3892820 Замечание в большей степени относилось к описанием метрических книг, но оно так же относится и к ревизским сказкам и исповедкам.

И еще важный вывод и совет для работников архива.

Сервис "Моя семья" на сайте ЦГАМ работает примерно 9 месяцев. Начиная с выгрузки первой партии дел, практически каждая публикация новых дел, включая выгрузки метрических книг, сказок и исповедных ведомостей содержала ошибки в ряде литерных дел. Сегодняшняя синхронизация показала, что таких проблемных дел только в ревизских сказках и исповедных ведомостях было не менее 24шт. Сколько таких изначально нерабочих дел было среди метрических книг, неизвестно. Но мы можем предположить, что в разделе метрических книг таких дел, которые пришлось исправлять, должно быть еще больше.

Очевидно, что есть системная проблема с добавлением и публикацией литерных дел. Ошибка возникает из-за попадания буквы на кириллице в какое-то проблемное место. Это может относиться или к ссылке, или к названию папки, или к называнию файлов, или к какой-то внутренней обработке. Но ясно одно, что ошибка повторяется вновь и вновь. Отличить, к примеру, букву "А" на кириллице и букву "A" на латинице человек визуально не может, а значит нас ждет продолжение публикаций с рядом нерабочих ссылок.

Как программист и человек, имевший опыт контроля наполнения сайта, могу сказать следующее. Можно сколько угодно придумывать правила для сотрудников, наполняющих сайт или ведущих исходную базу, можно ежедневно перед началом рабочего дня просить всех повторять наизусть, какие буквы нельзя использовать в названии дел, ссылок, файлов итп, но рано или поздно кто-то эти правила в нужный момент "забывает". И даже, если кто-то выучил инструкции "до слез" и никогда не ошибается, придет новый сотрудник и все начнется сначала.

Вместо того, чтобы пытаться следить за буквами в названии дел и вместо постоянных исправлений нерабочих дел, там где за буквой недоглядели, можно разрешить сотрудникам, наполняющим сайт, писать любые буквы в названии дел, а программистам при этом поставить следующую задачу: Везде, где нелатинские символы могут приводить к проблеме, требуется программно автоматически производить замену кириллицы на латиницу. В идеале еще и удаляя недопустимые символы. Т.е., при публикации нового дела, если сотрудник где-то ввел номер дела с кириллицей и недопустимыми символами, оно автоматически должно заменяться на латиницу+цифры. К примеру "555 А ." должно автоматически меняться на "555A" - только на латинице. Тогда не будет возникать нерабочих ссылок итп. И даже если номера новых дел импортируются из уже давно заполненной внутренней базы архива, это ничего не меняет. В том месте кода, где данные попадают на сайт, где формируются ссылки, папки итп, нужно ставить автоматическую проверку и замену.

Программная реализация замены недопустимых символов в критических местах - это очень простая задача. Программистам потребуется час времени на ее реализацию. С учетом постановки задачи, анализа, программирования, тестирования итп, может потребуется несколько часов. Но в любом случае это в дальнейшем сэкономит много времени, как сотрудникам архива, так и пользователям сайта.



Прикрепленный файл (RevSkazkiData-20210914-205707.xlsx, 64900 байт)
Прикрепленный файл (IspovednieVedomostiData-20210914-205106.xlsx, 45966 байт)
Лайк (15)
vedra

vedra

Барселона
Сообщений: 1675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2528

xbox написал:
[q]

Вместо того, чтобы пытаться следить за буквами в названии дел и вместо постоянных исправлений нерабочих дел, там где за буквой недоглядели, можно разрешить сотрудникам, наполняющим сайт, писать любые буквы в названии дел, а программистам при этом поставить следующую задачу: Везде, где нелатинские символы могут приводить к проблеме, требуется программно автоматически производить замену кириллицы на латиницу.
[/q]

Понадеемся, что там продолжают читать и на ус мотать a_003.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈
Рейтинг архивов