Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6429
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6022
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (38)
xbox

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140

Любчинова написал:
[q]

Ревизии, как я слышала, не только на бумаге, но и на пленке. А будут ли сканировать то, что на пленке? И в какую очередь....
[/q]


Смысла нет сканировать пленки, в случаях, когда сохранился оригинал и он не в ветхом состоянии.

Пленки все поцарапанные и они черно белые. Т.е. качество такого сканирования точно будет хуже, чем сканирование оригиналов.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6113
xbox
Если оригинал в ПФС, то что лучше сканировать - пленку или ветхий оригинал? Не получится ли так, что дела на пленках вообще не будут сканировать?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
Сообщений: 758
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Shtopor написал:
[q]
Метрики XVIII века надо сканировать в последнюю очередь. Все что ранее 1780 года малоинформативно и очень объемно. Если их перенести на дальнюю перспективу, то их количество уже будет ограниченным, и появятся возможности для ревизских сказок. На мой взгляд это самый важный генеалогический источник. По сказкам нужна 100% оцифровка и их намного меньше, чем метрик.
[/q]

Я только свои наблюдения озвучил по пополнениям которые добавляются в компы, какие приоритеты у архива будут по сканированию и будут ли они меняться не знаю.

Любчинова написал:
[q]
xbox
Если оригинал в ПФС, то что лучше сканировать - пленку или ветхий оригинал? Не получится ли так, что дела на пленках вообще не будут сканировать?
[/q]

Мне кажется архиву важнее для лучшей сохранности дел, реже выдавать оригиналы, по этой логике видимо упор и делается на метрики, там больше всего оригиналов, по этой логике микрофильмированные дела должны пойти в последнюю очередь, так как их подлинники уже в большей безопасности. Но кроме этой логики могут быть и другие логики, к примеру логистические по доставке дел на сканирование, сканеры вполне могут быть привязаны к каким-то конкретным хранилищам.
---
Перевод документов 16-19вв.
Лайк (1)
Arsak
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
xbox, выложено 407 дел по ревизиям, д.253 пропущено в общем списке, но оно есть https://cgamos.ru/images/RS_FS...000001.jpg
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140

Arsak написал:
[q]
xbox, выложено 407 дел по ревизиям, д.253 пропущено в общем списке, но оно есть https://cgamos.ru/images/RS_FS...000001.jpg
[/q]

Спасибо за информацию. В данном случае это не ошибка программы, которая собирает ссылки и статистику. Она не может найти то, чего "нет".
Это техническая ошибка сотрудников архива. А может они просто не хотели афишировать это дело раньше времени.
Хоть файлы со сканами дела и выложены, но дело фактически не опубликовано.
Т.е. ссылок на это дело на текущий момент в основном перечне на сайте нет и случайным образом узнать про такое дело нельзя.

Если попробовать зайти на предполагаемую страницу этого дела, оно не отображается
https://cgamos.ru/skazki/51-8-253/
В то же время, если подобрать адрес картинок из этого дела, то они открываются.
https://cgamos.ru/images/RS_FS...000001.jpg

Когда дело опубликуют нормальным способом, то оно попадет в общий экселевский файл.

И, кстати, интересная находка.
Как Вам среди ревизских сказок дело на пять страниц?

"Контракт крестьянина И. Ф. Соломатина на сооружение колодца при доме Сенатской типографии. Копия;"

https://cgamos.ru/skazki/51-8-937/


Kolob-07

Сообщений: 4451
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2897

Shtopor написал:
[q]
Метрики XVIII века надо сканировать в последнюю очередь..
[/q]

Оцифровывать надо в первую очередь то, что не имеет альтернативных источников. Например, по Клинскому уезду за 18 век почти ничего, РС только с 1811, поэтому имеющиеся крохи - МК и ИВ, очень нужны.

Shtopor написал:
[q]
Все что ранее 1780 года малоинформативно и очень объемно.
[/q]

Метрики - это метрики, их информативность, конечно, со временем увеличилась, но не глобально. А объем метрики 18-го века намного меньше объема 19-го, и, тем более, 20-го.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 417
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243
Не соглашусь, что метрики 18 века объемные. Они по большинству приходов на 2-3 листа. По сравнению с 50 листовыми метриками второй половины 19 века...
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140

Sinterson написал:
[q]
Не соглашусь, что метрики 18 века объемные. Они по большинству приходов на 2-3 листа. По сравнению с 50 листовыми метриками второй половины 19 века...
[/q]

Вы разные вещи сравниваете. Метрики 18 века может быть и занимали меньше листов в пересчете на одну деревню или район города, но тонкие метрики объединяли в более толстые метрические книги. Кроме того количество церквей раньше было намного больше. Со временем часть церквей терялась и прихожане переходили в оставшиеся церкви, которые становились крупнее.
Так, например, было в Можайском уезде.

Дополнительно на объем влияла форма записи. Раньше информации указывали в чем-то меньше, в чем -то больше. Например, мать при рождении не писали, но у крестьян писали имя Помещика, которому они принадлежали. Но в целом было все очень плотно записано. На первых листах свободного места не оставалось. А ближе к 19 веку писать стали размашисто. Треть площади листа пустая. Да еще и в каждой части по 3-10листов пустых на всякий случай. Вероятно бумага стала дешевле.

Для сравнения в Московской Губернии большинство метрик хранятся в 203 фонде, при этом метрики до 1870 года записаны в 745 описи, а более ранние метрики записаны в 780 описи.

По статистике уже опубликованных около 3000 книг из этого фонда:
745 опись (более старые метрики) - в среднем 887 листов в одной книге,
780 опись (более новые метрики) - в среднем 403 листа в одной книге.

Количество книг по одному и тому же региону за год может тоже отличаться. Например, за старый период может быть одна толстая книга, а за последующий две книги, но не такие толстые. Так что просто так в лоб не получается сравнивать.

Если мы посмотрим на опубликованный план выкладывания новых книг, то во втором полугодии ежемесячно планируется выкладывать книг 203-780 описи в два раза больше, чем книг 203-745 описи. Но количество страниц ежемесячное 745 и 780 описи указано примерно одинаковое. Т.е. это еще одно подтверждение, что старые "дела" в два раза толще.





Лайк (1)
von_nachtigall
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1132
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1441
[q]
Например, по Клинскому уезду за 18 век почти ничего
[/q]


И не должно быть: Клинский и Дмитровский уезды (граница сильно поменялась в 1780-85 г.), как, впрочем, и Рузский, входили в зону ответственности Переславской духовной консистории. Некоторые исповедные ведомости 1770х и 1780 гг. и совсем немного метрик 18 столетия можно найти в фондах Владимирского и Ярославского областных архивов. Ярославские оцифрованы (фонд 1200).
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
anto

Сообщений: 6262
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3586

von_nachtigall написал:
[q]
овсем немного метрик 18 столетия можно найти в фондах Владимирского и Ярославского областных архивов. Ярославские оцифрованы (фонд 1200).
[/q]

А где там метрики по Клинскому уезду в Ярославском архиве? dntknw.gif Два тома исповедок по Клинскому уезду вижу, а метрики нет...
А по ревизским сказкам - никакой связи сохранности РС 4 и 5 ревизий с подчиненностью консистории нет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈