Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5970
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (37)
Nadezdam

Сообщений: 131
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!Прошу прощения если не туда пишу.Вы спрашиваете что такое Преображенская в Преображенском.Это церковь Преображения на Преображенке,это мы догадались,а написано в метр.книге так странно.А пока 1912,1913 и 1914года не могу найти.Если можно подскажите Да это Московская губерния и наверно московский уезд.ну а волость или село не знаю.
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2840
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1261

PonomarenkoElena написал:
[q]
Насколько усложняется поиск для потомков.
[/q]


Да, я тоже это заметила. Еще задумываюсь о том, как же буду искать потомки своих прародителей, когда вижу такую запись, например:

" Елена не пожелавшая открыть своего звания, отчества и фамилии, но объявившая себя состоящей в православной вере..."
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6300
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2983

Natalka написал:
[q]
А вообще если интересно, пролистайте хотя бы вот эту МК и вы, надеюсь, поймете, что были такие приписки и паспорт в большинстве случаев вписывался матери ребенка.
Там каждая вторая запись о внебрачном ребенке, т.е. рожала девица. Во многих случаев так и написано "с ее слов девица"
[/q]

Как говорится, одна большая разница и две маленьких.
Одно дело, когда ребенок родился у девицы - тогда не возникает вопросов, чей паспорт она предъявила - естественно, свой.
И совсем другое, когда запись канонична "такой-то и его законная жена такая-то". Тут надо анализировать. Если там приписка, примеры которых вы показали - вероятно, женщина живет в городе, возможно, на заработках, - вполне логично, что если она на заработки подалась одна, без мужа - то и паспорт у нее "свой собственный". Если же такой приписки нет - по умолчанию приходится предполагать, что паспорт был мужнин, и оба родителя в этом паспорте отмечены.


PonomarenkoElena написал:
[q]
Просматривая метрические книги, заметила такую закономерность. Очень часто, если ребёнок незаконнорожденный, мать из другого уезда или волости, города или деревни. Даже иногда удивляешься, насколько далеко от своего места жительства женщина рожала. Думаю это связанно с устоями.
[/q]

Родить внебрачного ребенка подальше от места жительства вполне логично - чтобы потом меньше разговоров было.
Но ситуация может быть и "наоборот" - внебрачный ребенок появляется на свет только потому, что женщина оказалась далеко от дома. Например, уехала из родной деревни на заработки в город, таких много было после отмены крепостного права: горничными работали, кухарками и т.п. И вот в чужом незнакомом городе одна - кто ее защитит, если кто-то "покусится"? Особенно, если она от него зависима, например? Или пусть даже никто не покушался, а было все по взаимному согласию - все равно от одиночества, от удаленности из семьи.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2840
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1261
Кстати, вот как выглядела и что вписывалось в паспортную книжку, я не знаю. Видела только на фотографиях на аукционных сайтах. Но на фото документов которые я видела, не было прописано имя жены. Просто стояло - женат...

Кто-нибудь может показать и рассказать какие там были графы? Даже интересно стало..
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natulya Levashova
Новичок

Natulya Levashova

Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
У меня со вчерашнего дня перестал работать движок переключения страниц в АИС Моя семья. Набираю, например, страницу 200, а система молчит, и если нажму стрелку "далее", то в движке написано 201, а по факту показывает вторую страницу. Листать всю книгу с первой страницы до нужной мне - слишком затратно.
У кого также? Как обойти ошибку?
С 1ого по 6ое января всё работало отлично. Написала на электронку цга, ответ, наверное, будет не скоро.

Прикрепленный файл: Screenshot_20210108-215609_Samsung Internet.jpg
---
Розановы, Гумилевские, Ивашкины, Приятелевы,
Назаровы, Тимохины, Новопавловские,
Левашовы Левашевы, Сахаровы, Арнштам, Фрауенфельдер, Вейденгаммер
Лайк (2)
LeTom

LeTom

Москва
Сообщений: 1102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5727
Natulya Levashova
Добрый вечер!
У меня такая же проблема. Приходится перелистывать все страницы((( жуть. А потом ещё и напишет"страница аварийно закрыта" и после обновления всё заново.
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Natulya Levashova
Новичок

Natulya Levashova

Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

LeTom написал:
[q]
Natulya Levashova
Добрый вечер!
У меня такая же проблема. Приходится перелистывать все страницы((( жуть. А потом ещё и напишет"страница аварийно закрыта" и после обновления всё заново.
[/q]

Понимаю и сочувствую!
Надеюсь, скоро исправят.

---
Розановы, Гумилевские, Ивашкины, Приятелевы,
Назаровы, Тимохины, Новопавловские,
Левашовы Левашевы, Сахаровы, Арнштам, Фрауенфельдер, Вейденгаммер
LeTom

LeTom

Москва
Сообщений: 1102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5727

Natulya Levashova написал:
[q]

LeTom написал:
[q]

Natulya Levashova
Добрый вечер!
У меня такая же проблема. Приходится перелистывать все страницы((( жуть. А потом ещё и напишет"страница аварийно закрыта" и после обновления всё заново.
[/q]


Понимаю и сочувствую!
Надеюсь, скоро исправят.

[/q]

Хотелось бы)

---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2840
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1261

Natulya Levashova написал:
[q]
Добрый день!
У меня со вчерашнего дня перестал работать движок переключения страниц в АИС Моя семья. Набираю, например, страницу 200, а система молчит, и если нажму стрелку "далее", то в движке написано 201, а по факту показывает вторую страницу. Листать всю книгу с первой страницы до нужной мне - слишком затратно.
У кого также? Как обойти ошибку?
С 1ого по 6ое января всё работало отлично. Написала на электронку цга, ответ, наверное, будет не скоро.
[/q]


У меня тоже самое. Я только листаю до нужной странице.


---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6300
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2983

Nadezdam написал:
[q]
Вы спрашиваете что такое Преображенская в Преображенском.Это церковь Преображения на Преображенке,это мы догадались,а написано в метр.книге так странно.
[/q]

Написано совсем не странно. Церковь Преображения. Не на Преображенке (это современное разговорное название), а в Преображенском. В селе Преображенском.
Позже вошедшем в черту города.
Естественно, это Московский уезд.

Точно также встречаются в разных регионах Покровская в Покровском, Никольская в Никольском и т.д.

Nadezdam написал:
[q]
А пока 1912,1913 и 1914года не могу найти.Если можно подскажите
[/q]

1912г - 203-782-201
1913г - 203-782-212
1914г - 203-782-229 (ч.1)
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈