На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коллеги и завсегдатаи форума! Кто-нибудь отмечал для себя факт отсутстсия в анналах ГБУ ЦГА (ранее ЦАГМ) метрических книг (и приходских и консисторских экз. по уездам Московской губернии) за период 1867-1871 (по разным территориям крайние годы могут иметь вариации)? Какие объяснения этому факту Вы видите? Или они (МК) таки присутствуют в каких-то фондах?
Подскажите пожалуйста, где искать сведения о моем дедушке,работавшем в милиции г.Клина Моск.обл. в 1930-1940 годах. В Клинском архиве по милиции ничего нет, в областном лишь 1917 и 1919 года. В РГВА только по НКВД центральный апарат. В архиве МВД с 1951 года информация. Где же мне искать? Помогите. Дед пропал. Восстанавливаю его судьбу.
--- Ищу сведения о своем дедушке Точилин Максим Иванович
Здравствуйте! Меня интересует фонд советского периода знаменитой школы в Гороховом переулке, которая до 1919 г. была частной гимназией баронессы Веры Николаевны фон Дервиз. Там с 1920-х -1930-х гг. работали те самые Кусакины, переехавшие из Пензенской губернии. Интересует вся информация по ним, особенно, личные дела. Кто может помочь за плату? С уважением, С.
Пенза Сообщений: 72 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
Наверх##14 декабря 2016 22:0114 декабря 2016 22:02
Здравствуйте! Меня интересует фонд советского периода знаменитой школы в Гороховом переулке, которая до 1919 г. была частной гимназией баронессы Веры Николаевны фон Дервиз. Там с 1920-х -1930-х гг. работали те самые Кусакины, переехавшие из Пензенской губернии. Интересует вся информация по ним, особенно, личные дела. Кто может помочь за плату? С уважением, С.
Подскажите, пожалуйста, до какого года в ЦАГМ есть метрики/книги ЗАГС ?
[/q]
А разве в ЦАГМе есть метрики/актовые книги? Метрики - в ЦИАМе, хоть это и одно помещение - и естественно, они есть до 1917 года и в очень редких случаях чуть дольше, там где церкви их вели, кое где они сохранились. Актовые книги вообще в ЦГАМО и в региональных архивных отделениях райцентров (Дмитров, Звенигород, Серпухов и т.д). По Москве - в архивах самих ЗАГС.
G_Spasskaya, я никогда раньше не сталкивалась с Московским регионом, а у нас метрики хранятся в городском архиве, вот я и решила, что в Москве так же. Спасибо за разъяснения. По поводу книг ЗАГС: раньше ведь их передавали через 75 лет, и только десять лет назад вроде установили 100-летний порог, разве нет? Получается, что записи 1921 г. вполне могут находится в архиве, или я ошибаюсь?
По поводу книг ЗАГС: раньше ведь их передавали через 75 лет, и только десять лет назад вроде установили 100-летний порог, разве нет? Получается, что записи 1921 г. вполне могут находится в архиве, или я ошибаюсь?
[/q]
Не могут, к сожалению, они там найтись. Потому что по правилам - они должны были быть переданы, как вы и пишете, через 75 лет. И региональные, районные ЗАГСы Московской области так и сделали - поэтому их книги сейчас хранятся в ЦГАМО. А ЗАГС Москвы по каким-то причинам задержался с передачей. А потом вышел и закон о 100-летнем сроке, вот они "радостно" ничего и не передали.
P.S. Вам проще - у вас один большой городской архив, в котором все. В Москве, в силу размера - ЦИАМ, ЦАГМ и ЦГАМО. ЦИАМ - все, что до 1917 года, по городу и губернии. В ЦАГМ - который в одном здании и даже и в одном помещении с ЦИАМ (но фонды у него свои) - все, что после 1917 по городу. В ЦГАМО (другой архив, по другому адресу) - документы областные после 1917, и некоторые губернские до 1917 - те, которые по иерархии централизации были местными.