На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция
Здравствуйте подскажите пожалуйста есть ли в ЦГАМ домовые книги за 1949 по 1955 гг . по адресу Садово-Самотечная дом 20 или это надо в МФЦ запрос делать ? и по улице Новая Божедомка дом 3. с 1917 по 1928
Подскажите, пожалуйста, к какому отделению милиции относилась ул. Средняя, в 1924 году переименованная в ул.Разоренова. Это район м. Алексеевская. Ищу домовые книги за период с 1917 по 1957 годы, если что-то сохранилось...
Подскажите, пожалуйста, к какому отделению милиции относилась ул. Средняя, в 1924 году переименованная в ул.Разоренова. Это район м. Алексеевская. Ищу домовые книги за период с 1917 по 1957 годы, если что-то сохранилось...
[/q]
Не совсем понятно, зачем ищете отделение милиции. Скачайте указатель к фонду 1331 (он выложен примерно 2-3 страницами раньше, в этой теме); найдите в нем вашу улицу, посмотрите. какой номер описи и интервал дел; скачайте нужную опись с сайта арива и посмотрите в ней, есть ли в этой описи интересующий вас дом по этой улице. В фонде 1331 будут записи максимум до начала 1920х гг. Потом ведение домовых книг прекратилось. А довоенные и послевоенные книги, хранящиеся в ЦГА Москвы - по ним указателя нет, и нужно делать запрос в архив (приложив документы о родстве).
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
Смотрела сегодня Фонд 1331 - конечно,там ничего не нашла по своему вопросу по Ср.Кисловскому переулку.. Я очень ищу любые свидетельства родства моей прабабушки Берты Александровны Чевардовой с ее мамой Анной Абрамовной Чевардовой. У меня на руках есть удостоверение личности Берты,выданное в 1928 году на основании выписки из домовой книги(!) и также справки из 5 отделения милиции.
Может,кто-то может подсказать,где можно поискать дела из 5 отделения милиции? Вот на эту справку вся надежда,поскольку домовые книги,я так понимаю,просто нереально поднять,если их нет в архиве
Upd: настоящего свидетельства о рождении у Берты нет,т.к. она родилась в США под другой фамилией, а по приезду в 1921 году семья уничтожила все документы связывающие их с Америкой,так что в советском удостоверении в качестве места рождения значится родной город ее матери,что не соответствует действительности. По идее, в 1921 году по возвращении мои прапрадед и бабушка же должны были где-то зарегистрировать ребенка в России + поменять свои фамилии с американских обратно на Чевардовы(это настоящая фамилия моего прапрадеда). В ЗАГСах нам сказали обращаться по "реальному месту рождения" как в удостоверении,но там свидетельства просто не существует.. Я в тупике
1) в фонде Р-3788 (ЦГАМ, ОХД после 1917) - тоже нет искомого переулка, это еще один фонд по домовым книгам
2) ехать в ЦГАМ в комнату приема запросов Профсоюзная 80 пн-чт 8-17 без обеда, пт 8-13 и разговаривать на тему - подать запрос на поиск сведений в фонде домовых книг, сформированном в 2020 году из книг, полученных из всех МФЦ Москвы за период с 01.01.1930 по 31.12.1974; там парадокс в том, что для подачи запроса на выкопировки из домовых книг требуется подтверждение родства; надо знать точно номер дома, номер квартиры - не обязательно
3) есть еще ЦГАМО Ф. 2170 Финансовый отдел Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Москва 1918-1929 гг.
Ф. 2170 Оп. 2 Д. 367 Книга владений по Замоскворецкому району: по 3-му отделению милиции /1-104 стр./ и по 5-му /стр. 105-201/ для учета оценочного сбора 01.01.1923 - 31.12.1923 https://arch.mosreg.ru/cgamo/object/178999390 - 201 л; зал для ознакомления - на Кантемировской
НО, в доступе к делам из этого фонда мне отказали с отсылкой к №125-ФЗ от 22.10.2004г., без конкретизации причин, в связи я с чем я направил запрос в архив с требованием уточнить - что нарушено; поэтому увы, есть ли что-то в этом деле - не знаю))