werightСанкт-Петербург Сообщений: 2435 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14876 | Наверх ##
25 февраля 2024 23:42 Обзор документов ГАТО по истории Торопецкого уезда в годы Первой мировой войны Автор статьи: Бархатова Т. А., консультант Главного управления по архивному делу Тверской области
Обзор документов ГАТО по истории Торопецкого уезда в годы Первой мировой войны, изображение №1 В Государственном архиве Тверской области (ГАТО) находятся на хранении 127 фондов учреждений Торопецкого уезда Псковской губернии. Но только 54 фонда содержат документы периода Первой мировой войны. Из них 25 дореволюционных фондов и 19 – советского периода. Фонды не одинаковы по объему – от одной единицы хранения до десятков и сотен дел. Но даже в крупных фондах количество документов за рассматриваемый период часто не велико. Конечно, в рамках статьи нет возможности дать обзор всех 54 выявленных фондов. Поэтому становлюсь на характеристике наиболее информативных и интересных фондов.
Военные учреждения досоветского периода представлены двумя фондами. Документы фонда 1259 «Торопецкое по воинским делам присутствие» охватывают период Первой мировой войны (335 д., 1915-1918 гг.). В фонде содержатся личные дела военнослужащих, уволенных с военной службы, находящихся в плену, пропавших без вести, убитых; документы об учете и медицинском освидетельствовании военнослужащих; списки новобранцев; ведомости на получение продовольственных пособий семьям военнослужащих. К описи дел фонда составлен именной указатель, в который включены фамилии всех упоминаемых в документах военнослужащих.
Списки новобранцев, запасных нижних чинов, ратников ополчения 1-го и 2-го разряда содержатся в документах фонда 1236 «Торопецкое управление уездного воинского начальника». Воинские начальники ведали учетом людских и материальных ресурсов. Фонд небольшой, включает всего 5 дел.
Уездные предводители дворянства являлись исполнительными органами уездных дворянских обществ, возглавляли большинство уездных административных и судебных учреждений. Фонд 1235 «Торопецкий уездный предводитель дворянства» содержит только одно дело за 1917 г., которое включает переписку по вопросам подготовки эвакуации правительственных учреждений, порядка действий реквизиционных комиссий, оценки имущества населения уезда. Планировалось проводить реквизицию при приближении неприятеля на 100 верст к границам уезда. В документах фонда имеются списки участковых членов, назначенных уездной комиссией по реквизиции и эвакуации для проведения переписи и оценке имущества, встречаются жалобы на действия реквизиционных комиссий по проведению переписи и оценке имущества.
Реализацию закона о хлебной монополии на местах можно проследить по документам фонда 1332 «Хворостьевский волостной продовольственный комитет» (2 дела, 1917 г.). Продовольственные комитеты занимались учетом, заготовкой, распределением хлеба и других продуктов. В составе документов фонда имеются копии журналов заседаний Торопецкого уездного продовольственного комитета с отчетами всех волостных продовольственных комитетов, что дает возможность составить представление о деятельности продовольственных комитетов всего Торопецкого уезда. На заседаниях уездного комитета обсуждались вопросы организации уборки хлеба и покосов, заготовки сена для армии, выдачи сахара, реквизиции продуктов, установления твердых цен на продукты, организации рабочих дружин из солдат маршевых рот.
В документах фонда имеются сведения об использовании военнопленных на сельскохозяйственных работах в частных хозяйствах, об использовании дозоров при учете хлеба у населения. Интересны отчеты о проведении учета и реквизиции хлеба по волостям Торопецкого уезда. Например, в отчете Ломовского продовольственного комитета сообщается, что солдат, командированный в дозор, не допустил представителей комитета к учету хлеба в одной из деревень Ломовской волости, так как «происходил из крестьян» этой деревни[1].
Из фондов учреждений городского и земского самоуправления документы периода Первой мировой войны содержат следующие фонды: «Торопецкая уездная земская управа» (ф. 1262), «Торопецкая городская управа» (ф. 1265), «Ломовская волостная земская управа» (ф. 1325) и «Хворостьевская волостная земская управа» (ф. 1326).
Наиболее информативный из них – фонд Торопецкой уездной земской управы. В нем содержатся сведения об организации помощи беженцам, их количестве в уезде, списки беженцев-учеников[2], ведомости на выдачу суточного содержания военнослужащим по волостям уезда, сметы доходов и расходов уездного земства. Интересная информация содержится в журналах заседаний уездного земского собрания: например, о выдаче пособий хуторянам семенами кормовых трав, сельхозмашинами, удобрениями; о пособиях сельскохозяйственным обществам на устройство показательных садов, огородов, пасек, участков на лугах и полях[3].
Фонд 1253 «Торопецкий уездный съезд земских начальников» (48 д., 1890-1917 гг.) за рассматриваемый период включает судебные дела об имущественных разделах, признании в правах наследования, нарушениях арендного договора, незаконных покосах, порубках леса, сносе построек, об отводе земли, выдаче хуторского участка и др.
Фонды учебных заведений: 1277 «Торопецкое реальное училище» (93 д., 1907-1918 гг.), 1278 «Торопецкая женская гимназия» (98 д., 1884-1918 гг.), 1279 «Торопецкая женская учительская семинария» (6 д., 1916-1919 гг.) содержат документы, характеризующие деятельность этих учебных заведений за период их существования: протоколы и журналы заседаний педагогических советов, отчеты о деятельности учебных заведений, личные дела преподавателей, списки учащихся, переписка по учебным и финансовым вопросам, а также циркуляры, распоряжения и предписания Петроградского учебного округа.
По документам этих фондов можно проследить, как приближение фронта и война в целом отразились на повседневной жизни населения. Например, преподаватели Торопецкого реального училища ежемесячно собирали пожертвования для оказания помощи пострадавшим от военных действий; ученики старших классов изъявили желание изготавливать противогазы для воинов действующей армии (правда, в письме директора училища председателю Торопецкой земской управы уточнялось, что «у нас нет ни материала, ни руководства»)[4]; с сентября 1915 года директором реального училища велась работа по подготовке к возможной эвакуации учебного заведения[5]; в гимнастическом зале училища размещался земский лазарет для раненых[6]. В январе 1916 года при училище был создан военно-спортивный комитет, было введено военное обучение старшеклассников[7].
И все же повседневная жизнь не была ограничена только проблемами военного времени. Количество учащихся реального училища было примерно одинаковым в 1915, 1916 и 1917 годах[8]. В апреле 1915 г. директор училища просил разрешения городской думы устроить рядом с училищем палисадник[9], в январе 1916 г. – обращался с прошением к командиру 173 запасного батальона о разрешении капельмейстеру обучать учеников училища игре на духовых инструментах[10]. И подобные свидетельства встречаются в документах реального училища неоднократно.
Архивные документы советского периода представлены в основном фондами местных органов исполнительной власти (уездного и волостных исполкомов) и отраслевых органов управления. Фонды содержат планово-отчетную и финансовую документацию, сведения о состоянии развития курируемой отрасли, инструктивные и директивные документы вышестоящих органов управления. Таким образом, документы этих фондов дают представление по истории Торопецкого уезда в первый год советской власти – последний год Первой мировой войны.
Наиболее информативным является фонд Р-949 «Торопецкий уездный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» (763 д., 1917-1927 гг.). Уисполком был высшим органом исполнительно-распорядительной власти на территории уезда, и в его фонде сконцентрированы все важнейшие директивные и отчетные материалы по управлению уездом, документы о расквартировании воинских частей, о выдаче пайков семьям военнослужащих, о снабжении продовольствием населения уезда, о привлечении населения к заготовке топлива, выдаче удостоверений на право ввоза хлеба, въезда в Торопец, о переписи населения, посевов, скота и др.
Кроме того, фонд содержит дела с копиями протоколов заседаний Псковского губернского исполкома, и таким образом дает представление об истории всей Псковской губернии. Из протоколов мы узнаем о тяжелом положении, сложившемся в Псковской губернии в 1918 г. На заседаниях губисполкома обсуждались вопросы о запрещении вывоза продуктов из Псковской губернии[11], о направлении в Псковский уезд членов губисполкома с чрезвычайными полномочиями для восстановления в данном уезде советской власти[12], о проведении следствия по делу о расхищении при эвакуации из Пскова денег[13] и др.
Фонд Р-2750 «Совет народного хозяйства Торопецкого уисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Усовнархоз)» (91 д., 1918-1922 гг.) содержит сведения о промышленных предприятиях г. Торопца (заводах, мельницах, слесарных и технических мастерских, кузницах), акты обследования торговых и промышленных предприятий. Фонд Р-2848 «Торопецкий уездный продовольственный комитет (упродком)» включает только одно дело за рассматриваемый период, но оно полностью отражает основную функцию продкома – учет, реквизицию и распределение излишков продовольствия. Фонд Р-2884 «Торопецкий уездный революционный комитет» содержит переписку о задержании дезертиров.
В советское время функции учета военнообязанных, распределения призывников по родам войск, благоустройства и материального снабжения воинских частей осуществляли комиссариаты по военным делам (военкоматы), создание которых началось в апреле 1918 г. В Государственном архиве Тверской области хранятся два фонда военкоматов Торопецкого уезда – фонд Р-2842 «Торопецкий уездный комиссариат по военным делам» (563 д., 1918-1925 гг.) и объединенный фонд Р-2885 «Волостные комиссариаты по военным делам Торопецкого уезда» (183 д., 1918-1923 гг.).
В этих фондах содержится информация о личном составе волостных военкоматов, о формировании образцовых воинских частей, тылового ополчения, партизанских отрядов, о деятельности Торопецкого чрезвычайного полевого штаба по борьбе с контрреволюцией, о мобилизации граждан, проведении всеобщего военного обучения; списки добровольцев, вступивших в Красную Армию, списки военнообязанных, списки офицеров старой армии и переписка по их мобилизации и т.п.
Наиболее информативным является фонд Торопецкого военкомата, так как включает документы, содержащие информацию по всем волостям Торопецкого уезда, тогда как в фонде Р-2885 имеются документы военкоматов только пяти волостей – Бубновской, Пожинской, Понизовской, Туровской, Хворостьевской.
Информативно насыщены дела с приказами Торопецкого военкомата. В них отражены все организационные вопросы формирования и снабжения Красной Армии в Торопецком уезде. В приказы включались даже ведомости принимаемого на учет и выдаваемого имущества, снаряжения, продовольствия; списки лиц, прибывших из германского плена, списки семейных красноармейцев, списки красноармейцев отряда экстренного вызова и многое другое.
Например, из приказов мы узнаем о недочетах в деятельности волостных комиссариатов[14]; о проведении комиссионного выпекания хлеба с целью выяснения получаемого «припека от муки»[15]; о формировании образцового полка деревенской бедноты[16]; о том, что не все служащие военкомата «читают приказы»[17]; что среди праздничных выходных дней в 1918 году были пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня, второй день праздника Сошествия Святого Духа[18]. Кроме того, в приказы уездного военкомата включены тексты отдельных приказов Псковского губернского комиссариата по военным делам.
В заключение можно отметить, что документы, находящиеся на хранении в Государственном архиве Тверской области, дают достаточно широкую картину истории Торопецкого уезда в годы Первой мировой войны.
Примечания:
[1] ГАТО. Ф. 1332. Оп. 1. Д. 2. Л. 171.
[2] Ф. 1262. Оп. 1. Д. 11.
[3] Ф. 1262. Оп. 1. Д. 22.
[4] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 42. Л. 165.
[5] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 42. Л. 194, 200-203; Д. 44. Л. 5-7; Д. 69. Л. 10-15.
[6] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 42. Л. 16, 17-17 об., 21.
[7] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 59.
[8] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 42. Л. 168-175; Д. 67. Л. 18-25; Д. 68. Л. 8; Д. 76. Л. 6.
[9] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 42. Л. 120.
[10] Ф. 1277. Оп. 1. Д. 59. Л. 15.
[11] Ф. Р-949. Оп. 1. Д. 7. Л. 90.
[12] Ф. Р-949. Оп. 1. Д. 7. Л. 99.
[13] Ф. Р-949. Оп. 1. Д. 7. Л. 33.
[14] Ф. Р-2882. Оп. 1. Д. 3. Л. 320 об.
[15] Ф. Р-2882. Оп. 1. Д. 3. Л. 223 об.
[16] Ф. Р-2882. Оп. 1. Д. 3. Л. 358, 377-377 об., 409 об.
[17] Ф. Р-2882. Оп. 1. Д. 2. Л. 32 об.
[18] Ф. Р-2882. Оп. Д. 3. Л. 17, 253 об. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
|