На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Kate-Light У Вас шикарный фонд есть в ГАТО. ГАТО. Фонд 997 1871–1907 Кесемский волостной суд, с. Кесьма Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии (1861-1917)
Не знаю сколько там дел, но интервал временной огромный. По содержанию это сплошной "аццкий" компромат. Очень рекомендую, если не боитесь найти компрометирующие сведения на предков. В подобных фондах кроме компроматов можно найти и генеалогические сведения. Как раз охватывает Ваш период. Если предок бузил, пил, дрался, жену побивал, то в этом фонде можно будет найти его состав семьи.
[/q]
Огромное Вам спасибо за все довыды и наводки!
Про Михаила я сказала к слову, если честно....
Но прецедент действительно был: в такой небольшой деревне существовало два Николая Саввина. Первый - мой дед с фамилией Светлов и родился в 1860-х, а второй с фамилией Батурин и родился в 1870-х. Т.е. они совсем не родственники. А вот потенциальный отец в деревне только один - Савва Михайлов. Вопрос: кто родной, а кто нет Уже провела сверку по крестным братьев / сестер и поручителям - четкой зацепки нет.
существовало два Николая Саввина. Первый - мой дед с фамилией Светлов и родился в 1860-х, а второй с фамилией Батурин и родился в 1870-х. Т.е. они совсем не родственники. А вот потенциальный отец в деревне только один - Савва Михайлов.
[/q]
Калязинский уезд. Метрики все без фамилий кроме 1915 и 1916 гг. Маленькая деревня. 1859г. Брак единственного Николая в деревне Николая Петрова и Анны Константиновой. Метрика есть. 1866г. Рождается Иосиф Николаев. Метрик нет. 1877г. Рождается Иван у Николая Петрова и Анны Константиновой. Метрика есть. 1900 г. Рождается Иван у Иосифа Николаева. Метрика есть. 1906 г. Рождается Михаил у Иосифа Николаева. Метрика есть. 1915 г. Умирает Анна Константинова Туркина. Метрика с фамилией есть. 1917 г. По спискам избирателей в учредительное собрание. Иосиф Николаев Туркин Иван Николаев Бобров
Далее идет советский период. Иван Осипович Бобров 1900г. мой прадед, его брат Михаил Осипович Туркин 1906г. Погиб во время ВОВ. По легенде, рассказанной бабушкой, все дети Иосифа Николаева кроме Михаила сменили родовую фамилию Туркиных на Бобровых, т.к. в советской школе дразнили дети. Объяснение не сильно убедительное, однако факт остается фактом, что фамилию Бобров в роду как минимум носил дядя 1877 г.р. и его дети, и она была взята "не с потолка." при том, что его мама абсолютно четко идет по документам как Анна Константинова Туркина. Так что если 2 Николая Савина в одной деревне носят разные фамилии не говорит о том, что они не могли быть братьями. Для меня разница в фамилиях ничтожна. Важнее другие факторы.
[note=Shtopor В моём случае три родных брата имели разные фамилии. Как мне подсказали на ВГД знатоки, это характерно для бывших помещичьих крестьян. Так и оказалось. Согласен, фамилии тогда не имели такого значения, как сейчас.
Наверх##23 декабря 2022 11:5623 декабря 2022 12:02
rozov69 написал:
[q]
В моём случае три родных брата имели разные фамилии. Как мне подсказали на ВГД знатоки, это характерно для бывших помещичьих крестьян. Так и оказалось. Согласен, фамилии тогда не имели такого значения, как сейчас.
[/q]
В моем дереве помещичьи крестьяне имели прозвание, документально подтвержденное в 1782 году, что потом и стало родовой фамилией. Однако один из родственников и его потомки после 1861 года значатся уже под другой фамилией. Что сначала сбило меня с толку.
Как мне подсказали на ВГД знатоки, это характерно для бывших помещичьих крестьян.
[/q]
Ну я бы так не стал утверждать. Например, тот пример что привел выше касается государственных, а ранее середины XVIII века синодальных крестьян. Никаких помещичьих, а тоже 3 брата - 3 фамилии.
Много раз встречал , что в семье дают детям одинаковые имена, а потом различают их как старшой и меньшой.
[/q]
Я нашла метрику о рождении своей прабабушки за 1874 год в селе Ильинское Новоторжского уезда, в которой её отец - Николай Николаев 2-й, а восприемник Николай Николаев 1-й. Кто эти Николаи Николаевы? Из 10-й ревизии удалось выяснить, что это 2 родных брата с разницей в возрасте в 9 лет. А вот фамилии так и неизвестны, возможно, в последствии были разными. Село было владельческим. С уважением, Елена.