На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Доброго времени суток! Прошу подсказать: есть ли уже что-то выложенное на новом портале из метрических книг Торжка? То ли их хорошо спрятали, то ли я искать разучился.
[/q]
По Торжку много документов выложили но за 1700-е годы и немножко 1800-х Вот тут смотрите
Пожалуйста, напишите подробнее для неумех: куда и как входить, как оплатить заказ и где потом его отсмотреть.
[/q]
ВОТ ЗДЕСЬ все оцифрованные дела, которые НА СЕГОДНЯ выложены - 942 дела. В поисковой строке набираете, что Вам нужно, далее выходите на конкретное дело, нажимаете "Просмотреть образы", там будет возможность оплатить. Доступ открывается в ту же секунду, как проходит оплата. А проходит она быстро)) Действует сутки. Для всего этого, конечно, надо регистрироваться изначально на портале или выходить туда через госуслуги. Удачи в поиске!
Здравствуйте! Не могу зарегистрироваться... Не приходит код подтверждения электронной почты. Через ЕСИА тоже не получается зайти. Что делать? Как всё-таки код заполучить?
Здравствуйте! Не могу зарегистрироваться... Не приходит код подтверждения электронной почты. Через ЕСИА тоже не получается зайти. Что делать? Как всё-таки код заполучить?
[/q]
У меня тоже была эта проблема. Причина была учётная запись на почтовом сервисе hotmail. По всей видимости письмо из архива распознавалось их сервером как спам и блокировалось. Я просто использовала другую электронную почту для регистрации и все заработало.
Доброго времени суток! Прошу подсказать: есть ли уже что-то выложенное на новом портале из метрических книг Торжка? То ли их хорошо спрятали, то ли я искать разучился.
[/q]
По Торжку много документов выложили но за 1700-е годы и немножко 1800-х Вот тут смотрите
Посмотрел оцифрованные дела на портале. Добавлю критики. Очень печальное качество сжатия. Я конечно понимаю, что сжатие экономит место, а это все деньги, но не настолько же! Убей глаза в прямом смысле слова.
Сравнил вначале два скана. Из ГАТО и с Familysearch. Одно и тоже дело, один и тот же разворот (160, 1-61, 14176).
1. Скан ГАТО: 1600 на 1237 пикселей, при этом разрешение 300 пикс/дюйм, т.е. размер 13,55 см на 10,47 см. Если отключить интерполяцию и изменить разрешение на 100 пикс/дюйм то получим реальный размер 40,64 см на 31,42 см. Режим RGB, цветной проще говоря. Степень сжатия 75. Размер при этом 322 Кб.
2. Скан Familysearch. 4911 на 3981 пикселей, разрешение 300 пикс/дюйм, и размер 41,58 см на 33,71 см. Степень сжатия при этом как ни странно 45. Режим градации серого. Размер 1,39 Мб. Видно и читаемо все без напряжения. RGB совсем не нужен, какого цвета сургучная печать и так понятно.
3. Просто для сравнения: слева скан ГАТО, справа Familysearch, размер на 100%. Разница видна невооруженным глазом.
4. Решил сравнить с тем, какие сканы выкладывают в ЦГА Москвы. Открыл первое попавшееся дело, как будто очки одел. 5747 на 4324 пикселей. Разрешение 300 пикс/дюйм, и размер 48,66 см на 36,61 см. Степень сжатия 80. Режим RGB. Размер 4,41 Мб. Т.е. все честно, практически как отсканировали, так и выложили.
5. Подумал, хм, все же делалось по образу и подобию Архивов Санкт-Петербурга. Но там вроде глаза не убиваются. Смотрю как же там, интересно. 1600 на 1274 пикселей. Уже ближе к ГАТО. Но разрешение стоит 1 пикс/дюйм и размер 4064 см на 3235,96 см. Если привести к 100 пикс/дюйм, то получится 40,64 на 32,36 см. Т.е все вроде тоже самое. Хм, но изображение явно лучше же. И размер 1 Мб. Ответ в том, что сжатие 92.
Для полноты картины прикладываю все пять картинок. Т.е. В ГАТО при сканировании я так понимаю сейчас выставляется 300 пикс/дюйм. Потом размер сжимается в три раза до 100 пикс/дюйм и еще и накладывается уровень сжатия jpeg 75. Этим достигается невероятная экономия дискового пространства (по сравнению с файлом ЦГА Москвы в 15 раз!), но ценность такого скана становится сомнительна. Попробуйте на третьей картинке закрыть правую сторону ладонью и прочитать текст и потом убрать ладонь и прочитать тоже самое еще раз в варианте скана Familysearch. Почувствовали разницу?
Можно же подойти к этому вопросу технически грамотно и объективно. Просто сделать хорошо. Перевести в градации серого, не резать размер и не сжимать до 75.
--- Ищу информацию по:
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.) http://forum.vgd.ru/3513/
solo_vv, очень хорошая сравнительная оценка. Думаю, Вы правы, основная проблема - бюджет. Но будем надеяться, что архив учтет пожелания пользователей и найдет возможности дополнительного финансирования. Совсем не хочется, чтобы тверские картинки были хуже всех.