На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нижегородской губернии Макарьевский мещанин Михаил Евфимович Полев
[/q]
Екатерина, то что Полевы были макарьевскими мещанами, совсем не означает, что они жили в городе Макарьев. Для того, чтобы стать макарьевским мещанином, достаточно было иметь какую-либо недвижимость или торговлю на территории Макарьевского уезда, а он был очень большим. Посмотрите распространение фамилии Полев в Горьковской области по ОБД Мемориал. Я нашел всего 9 записей и почти все они относятся к северным районам Горьковской области: Варнавинский, Уренский, Краснобаковский, Воскресенский. Воскресенский район граничит с Краснобаковским. Уренский и Варнавинский находятся чуть севернее, но тоже недалеко. Территория Воскресенского района и само село Воскресенское до революции относились к Макарьевскому уезду Нижегородской губернии. Возможно, Ваши предки жили именно там. Я бы начал с того, что поискал в ЦАНО посемейные списки мещан города Макарьева 1890 года или около того, какие найдутся, и поискал бы в них семью Полевых. Если на 10 ревизию они были уже мещанами, то искать их среди мещан по ревизским сказкам. Если они перешли в мещанство позже 1858 года, то искать запись о причислении к мещанству, где будет указано их прежнее место приписки.
Из архива Нижнего Новгорода пришел ответ, что в исповедных росписях и метрических книгах за 1968-1979 нет сведений о рождении Полевых Тимофея Михайловича и Якова Михайловича, а также о проживании в Макарьеве лиц по фамилии Полевы.
[/q]
Екатерина, вот Вы упомянули Полева Якова Михайловича. Человек с похожей фамилией на 1917 год проживал в деревне Пузеево Воскресенской волости Макарьевского уезда. Это как раз те места, где встречаются Полевы. https://forum.vgd.ru/post/2300/46603/p3238463.htm#pp3238463 Только в переписи у Якова Михайловича указана фамилия Полевой, но это может быть ошибка. Деревня Пузеево относилась к приходу села Владимирское. Можно по изучать метрические книги этого села.
Тонышев Сергей Думаю, надо краеведа из Воскресенска Сучкова Игоря Александровича Он знает местные фамилии
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 28 марта 2021 17:10
Сергей, действительно некое искажение фамилий может встречаться. Правда Мой Полев Яков Михайлович 22 июля (по старому стилю) 1902г. в с. Ильинское, Звенигородского уезда женился на крестьянской дочери Лобыревой Пелагее Федоровне. У меня есть архивная справка. С 1902 по 1916 у него родилось подряд множество детей, следующий ребенок появился спустя значительный промежуток времени в 1923. У меня нет информации, что он уезжал куда-то, но перерыв в датах на лицо.
Эту деревню постараюсь отработать в первую очередь, если найду возможность поработать в архиве. Спасибо за наводку.
У меня нет информации, что он уезжал куда-то, но перерыв в датах на лицо
[/q]
Он мог никуда и не уезжать, но если в деревне Пузеево ему принадлежал участок земли, то он должен был попасть в сельхозперепись.
ЕкПолева написал:
[q]
Остаюсь со своим вопросом. Ищу платной помощи в ЦАНО
[/q]
К сожалению, с этим сейчас большие проблемы. Мало желающих оказывать помощь, даже на платных условиях, при новом графике работы читального зала. Такой поиск как Ваш может затянуться на год и больше. Это никому не интересно.