На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А свидетельство о браке кого с кем необходимо, если я-правнук и интересуюсь прадедами (двумя: отцом моего деда и отцом моей бабки) по линии матери?
3. Да, я, наверное, про это и читал, что могут отдать именно только оригиналы личных вещей. Спасибо, что пояснили. В РБ тоже, скорее всего, так.
[/q]
Ну как ваши успехи на сегодня, делитесь.
[/q]
Сделал подход к архиву КГБ еще лет 7 назад. Расссказали что там документы и бла бла, вообщем поленился. Сейчас совсем другая мотивация, хочу принципиально получить дело и конфискованные вещи прадеда. Дело в том что я постоянно проживаю в Польше, и я гражданин . Прадед поляк и был репресирован в Гродно. Они пишут что иностранным гражданам надо через консульский отдел обращаться. Из документов у меня есть свидетельство о смерти прадеда, ксерокопия свидительства о рождении отца. И все. ну и мои документы. Свидетельства о рождении деда - в архивах нету. Запрашивал. Конечно же проще было для меня по электронке им отправить запрос, но попробовал через электронное обращение- бот ответил типа принято, и все. Тишина. Требуют нотариально завереннных копий документов, я сделал, но теперь вопрос- при неимении копий нотариально заверенных доаументов на отца, деда, они проигнорируют мой запрос или все же вернут награбленное.....или хотя бы пришлют ответ. Обращался ли кто то по электронке и чтобы позитивно?
Не добрался я пока что до КГБ ещё. Как доберусь, расскажу тут, что и как обязательно.
--- Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков
Добрый день. В марте отправил запрос о своём репрессированом прадеде в Гомельский УКГБ. Ответили что запрос рассмотрен попросили отправить документы подтверждающие родство отправил. Тишина написал письмо с напоминанием о запросе не ответили. Вот уже третий месяц ни какого ответа ни положительного ни отрицательного.
На сайте КГБ РБ во вкладке "Центральный архив" указан порядок обращения
Порядок и требования, предъявляемые к обращениям иностранных граждан и лиц без гражданства:
Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие на территории Республики Беларусь, обращаются в Центральный архив КГБ Республики Беларусь через дипломатическое (консульское) представительство Республики Беларусь в стране пребывания.
Письменные обращения иностранных граждан и лиц без гражданства должны содержать: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы заявителя, адрес его места жительства (места пребывания); обращение заявителя и (или) его нотариально заверенный перевод на один из государственных языков Республики Беларусь с изложением сути вопроса; личную подпись заявителя; нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих личность, подтверждающих степень родства заявителя с лицом (лицами), в отношении которого (которых) запрашиваются сведения.
На граждан РФ это тоже распространяется?
--- Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
>> Ответ на сообщение пользователя Alexplumb от 14 февраля 2022 23:22
Если так и сами беларусы обращаются ( с подтверждённой цепочкой родства), то для россиян должны быть какие-то особые условия?
[/q]
Заверить копии - не вопрос! Можно ли обратиться через сайт? Или нести обращение в бумажном виде в консульство?
--- Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
Заказным письмом отправляла, через сайт копии не принимают
[/q]
Спасибо! Просто почтой? В консульство нести не нужно?
Добрый вечер! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. Я нахожусь в РФ и пытаюсь получить информацию о репрессированных родственниках из архива КГБ РБ. Так как я не уверен где именно находится дело моего родственника, в региональном архиве КГБ или центральном, то прежде чем отправить бумажное письмо с заверенными копиями документов о родстве в Центральный архив КГБ РБ, я оформил запрос через электронную приемную КГБ, прикрепил сканы документов о родстве. Пришел ответ, обращайтесь в посольство РБ по месту проживания. Написал в посольство РБ в Петербурге, пришел ответ:
[q]
При себе иметь паспорт и его копию, копии материалов и документов, которые возможно нужно направить в архив КГБ для удобства поиска материалов, подготовьте запрос с подробным изложение всего, что вы хотите узнать и в отношении кого.
Оплата за истребование материалов наличными российскими рублями 70 евро по курсу ЦБ РФ на день подачи заявления.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.