На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Кто обращался в Центральный архив КГБ в Минске? Интересует несколько вопросов:
1. Нужны ли им какие-нибудь еще документы для доказательства родства кроме свидетельств о рождении? 2. На сайте написано, что много за какие сведения плата не взимается, но, в то же время, за один запрос 1 базовая величина. Как это понять? 3. Могут ли они отдать все оригинальные документы по делу? (с оригиналами документов, фотографиями, если имеются и т.д.). Была статья, но уже не припомню где, что они могут отдать дела родственникам (может, конечно, что-то не так понял, но где-то точно я читал про такое, что отдавали оригиналы по делу, а себе оставляли копии).
Ну и вообще было бы интересно узнать об опыте обращения в Центральный архив КГБ РБ в Минске. Сам вот скоро собираюсь посетить лично.
--- Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков
1. Доказательством родства является цепочка СоР от вас до искомой персоны, если женская линия, то ещё СоБ. 3. В РФ отдают только оригиналы фото и иных личных документов (письма, рукописи и т.д.). Оригиналы материалов дела, оформленные органами, не отдаются.
А свидетельство о браке кого с кем необходимо, если я-правнук и интересуюсь прадедами (двумя: отцом моего деда и отцом моей бабки) по линии матери?
3. Да, я, наверное, про это и читал, что могут отдать именно только оригиналы личных вещей. Спасибо, что пояснили. В РБ тоже, скорее всего, так.
--- Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков
СоБ матери и бабки. Тут правило простое: все смены фамилий от вас до искомой персоны должны прослеживаться.
[/q]
Вас понял. Спасибо!
--- Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков
Делаю вывод, что проблема в отсутствии моей личной подписи под обращением и что нужно направить заказное письмо с документами. Вопрос - как заверять?... Пока думаю послать незаверенные.
[/q]
В моем случае сработал бумажный запрос с приложением простых копий о родстве.Через месяц после отправки я получила на электронную почту бесплатно сканированные копии документов: - анкету арестованного - выписку из протокола Особого Совещания (как социально-опасный элемент заключен в ИТЛ) - удостоверение об амнистии с адресом дальнейшего проживания - фото (!)
Надо заметить, родство очень дальнее, двоюродный дед, но для подтверждения сгодилась и клировая ведомость, и копии страниц метрических книг.
Эта тема была выделена из темы "АРХИВЫ БЕЛАРУСИ" (20 мая 2020 22:36)
К данной теме присоединена тема "Обращение в УКГБ Гомельской обл." (24 мая 2020 19:08)
Добрый день. В марте отправил запрос о своём репрессированом прадеде в Гомельский УКГБ. Ответили что запрос рассмотрен попросили отправить документы подтверждающие родство отправил. Тишина написал письмо с напоминанием о запросе не ответили. Вот уже третий месяц ни какого ответа ни положительного ни отрицательного.
--- Ищу сведения о Ерохиных (Брянская область) Адаменко Будник Батан Мозырский уезд