На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В одном из ответов из Гомеля по поводу брата бабушек, Билецкого Н.С., мне было рекомендовано обратится именно в УКГБ по Гомельской области. Адрес дали. Меня интересует, они вообще отвечают на такие вопросы?
litana А Вы напишите - узнаете. Мы же в Союзном государстве живём, законы о реабилитации жертв политических репрессий базируются на одной основе (ещё советской).
Наталья, я в ноябре 2010 г. посылала им запрос и уже через 2 недели получила ответ, при чем они провели поиск не только в архиве УКГБ по Гомельской области, но и в ИАЦ УВД Гомельского облисполкома. Так что, смело пишите!
litana Не забудьте приложить к заявлению документы(копии), подтверждающие родство. Иначе ответят, - "Инструкцией о режиме доступа к документам, содержащим сведения, относящиеся к личной жизни, утверждённые приказом Председателя комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 года №21(а запрашиваемые Вами сведения относятся к тайне личной жизни). информация в отношении запрашиваемых лиц сообщается наследникам или близким родственникам этих граждан". Вариант другого ответа:" В соответствии с пунктом 6 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года №847-X11 "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь" право на ознакомление с материалами уголовных дел имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних их родственники". Даже если документально подтвердите двоюродное родство то, по логике ответов, не должны отказать. Удачи!
Не забудьте приложить к заявлению документы(копии), подтверждающие родство.
[/q]
И какие надо? У меня есть свидетельство о рождении моей мамы, там обозначена бабушка. Бабушкиного свидетельства о рождении нет. Есть только послужной список ее отца и указ об отставке. В указе прописаны все дети прадеда. Этого достаточно или как?
litana У меня есть опыт личного общения с УКГБ по Гом. области, дважды к ним обращался. Так вот, подтверждения родства не потребовали, возможно потому что в запросе были написаны сведения которые никому из других (не родственников) не могли быть известны. По второму моему запросу (углубленному) они подняли архивное уголовное дело не только моего отца но и его братьев и, что меня поразило, фильтрационное дело сестры отца, т.е. практически провели исследование, и дали мне исчерпывающие ответы на ВСЕ поставленные вопросы. Кроме того, предложили вариант ознакомления с материалами. (Это из Гомеля а я в Хаб.крае?!!!) Так что, пишите... С уважением.
ivanich litana В одном из своих запросов просил сообщить сведения только о семейном положении репрессированного. Указал место и дату рождения, несколько мест службы, время ареста, место ссылки после лагеря, сведения об отце, и причину назвал - для семейного архива. Отказали. Обращался и лично, всё равно требуют доказательства родства. Не пойму, - чем я им не понравился, что так формально подошли к моей просьбе? А вот Государственный архив Ярославской области(УФСБ перенаправило им заявление) прислал исчерпывающий ответ на трёх листах, не требуя никаких доказательств.
В Гомельском УКГБ не требуют никаких документов, подтверждающих родство, нужно только свой паспорт показать !!! Заявление пишете на месте, там все покажут и подскажут. Очень доброжелательно настроены! Сам лично был там два раза. Спросил, можно ли двоюродной сестре из Петербурга ознакомиться с делом прадеда, ответили, что пожалуйста, паспорт только с собой и все !!! Удачи! P.S. В первом письме в УКГБ обязательно указать ФИО арестованного и место ареста. Не помешает и родственную связь с ним описать.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.