Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Витебской области

Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1142
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!

Комментарий модератора:
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1193

kseniy2010 написал:
[q]

Janna1239 написал:
[q]
Ф.106/1/д.70. Алфавитные списки служащих по ст.Витебск за 1920 год с указанием адреса проживания, с какого года на службе на ж/д и часто откуда родом. У кого мало времени на архив - загляните в это дело.
[/q]

Janna1239! Вот бы такие списки по ст. Орша- у меня там 2 прадеда работали и др. родственники!!!!
По ст Орша- могут быть в Витебском архиве ? или в Оршанском? Вообще, я думала такого плана документы в каком-нибудь ведомственном архиве хранятся)
[/q]

Cписки существуют, но где и за какие годы? В Минске есть ж/д архив /не обращалась/, возможно там до 1918 года. В Витебске кроме вышеуказанного фонда есть и другие фонды по ж/д, годы - после 1918 г. По Орше - не знаю, может в Оршанском архиве и есть, надо смотреть Путеводитель. Скоро обещают сделать общедоступным, готовят к изданию и оцифровке.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Спасибо, Жанна! + В Оршу написала уже давно-молчат. А Путеводитель Оршанский архив готовит? Будем ждать инадеяться, что это будет уже скоро! Действительно непонятно, где что может быть. По одному из прадедов мужа тоже жд-ку оказалось личное дело по месту жительства-последнему, наверное и службу там закончил.Хотя пишут, что старые дореволюционные дела скорее всего в Питере...
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Просматривала описи фонда 2926 - Прокуратура Витебской области 1943 г.- 1998 г. / Витебский архивDD Встречаются дела с фамилиями, которыми интересовались на сайте.
Ф. 2926/ опись 3/ дела /под разными номерами/:

Красовский
Синцарев
Морозов,Забелло
Глазко
Канарский
Витковский
Квятковский
Комович
Литвинов
Битный-Шляхто
Габрусев
Диваков
Еленский
Иотко
Канарский
Ляховский
Марговцова
Петрожицкий
Пантюхов
Буевич
Гомонов
Зинкевич
Мартинович
Мартинкевич
Реут
Радкевич
Шляхо
Шарко
Веревкин
Вильчинский
Красновский
Янсон
Корбовский
Мартусевич
Менжинский
Стайнов
Бондаревич
Забелло
Кисляков
Кучко-Кучинский
Микульский
Плаксунов

Номера дел сообщу в личку, кого заинтересует - обращайтесь. Годы охвата 1943 -1961.

ГАВт ф.2926/2/25 Списки с постановлениями на спецпереселенцев, следующих эшелоном N97263 по маршруту Витебск-ст.Ухтиха.
Идут ФИО, с какого района Витебской области, год рождения, образование /сколько классов/. Далее идут списки /только фамилии, нет других данных/ на 6 лет высылки тех, кто служил в полиции.
Переселяли на основе Директивы МВД СССР N97 от 20.04.1946 г.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Государственный архив Витебской области.
Фонд 31 – Витебский губернский отдел Всероссийского профессионального союза работников земли и леса. 1920-1924 г.
Опись 1.
Д. 13 Посемейные списки совхозов.
-Невельский уезд.
-Артели Луки Ульяновичской волости /Кисляковы, Рыбченко, Гаевские, Любочко, Одынец, Пупен – список всех членов семьи с указанием возраста каждого/ и акт о ликвидации артели Луки.
-Лётцы.
-дер. Бейдолово Лепповской волости.
-«Гроза» Пустынской волости.
-Мишковская волость- коммуна Хотиничи II
-Cтасево- Королевская волость.
-Свободный труд – Бобрская волость /Козлов, Красовский, Морозовы, Павлов, Пиуновы/
- Бурбино – Ульяновичской волости /Ярошевич, Котомкова , Дубовец , Ячевский, Тымко, Жолкова, Кантурова(-ич?) Блажевич/.
-Секирино Раснянской волости /Кобачевский, Моисеев , Хралков/.
-Артель Голубова – Лукомльская волость Сенненского у.

- Латыгало Ульяновичской волости »Новая жизнь»- коммуна.
Несколько семей, в том числе
Мясниковы: лист 307 – 307 оборот. 20/Мария Васильевна Мясникова 35 лет
21/Евстафий Яковлевич Мясников 35
22/Иван Яковлевич Мясников 30
23/ Алексей Евстефиевич Мясников 9
24/ Евдокия Евстефиевна Мясникова 11
25/ Агафия Евстефиевна Мясникова 6
26/Антон Евстефиевич Мясников 3 года
27/ Лида Евстефиевна Мясникова 1 ½

-сельхоз.артель «Карла Маркса» Сенненского у. Пустынской волости.
- дер. Горки Городокского у. Холомерской волости + им. Тойоры Тойорской вол. Невельского у. Витебской губернии /Солодухин, Новицкий ,Лошкевич, Костюченко, Агеев/.
-Дер. Зуи.
- «Верино» Себежского уезда.
-с/х. коммуна Стасево Королевской волости.
-Сорокино Зябкинской волости.
-фол. Жарки Лепповской волости /дер. Буслово+д. Вощаничево+Артемово+д. Степаньково/

-д. Игнатково Лепповской волости.
-Рогачево Доминиковской волости
-Лужки Чернецовской волости.
-с/х артель «Искра» в фольварке Камли Мишковской волости Городок. у. Витебск. губ. /Янковский, Минделеев, Макеев/.
--c/з артель «Надежда» Мишневичской волости.
- дер. Сереброво Невельского уезда.
- с/з артель Любки Пустынской волости.

- им. Гарнаки Ульяновичской вол.+ д. Королевич Ульянов. волости+Углов Замочской волости . 1920 г. С/х артель «Красное Знамя» //Завадко Игнатий 41 год
Фекла 32
Георгий 11
Николай 9
Василий 3 /лист 533-533 оборот/,
а так же семьи Бакун, Мерло, Байков, Шидловский, Новодворский, Штанцов, Атурок/.

- дер. Мичиновка Невельский уезд./ Шуев , Солодкий, Филимонов/.
-Доминиковская волость дер. Сапиница /Жукаленко, Гончаров, Белозеров, Говрютов/.
- cело Коротай Карулинской волости.
- фольв. Крапивне Карулинской волости.

-Анкеты членов совхоза Лехово, Кравцово, Дубокрай.
- с/х артель Гроза Храповичской волости.
- Прудище
-Хотеничи I /не указаны волости/

- Рябчики Кубецкой волости.
- дер. Корнилово Лепповской волости.
Есть в этом деле и другие с/х артели, но трудно прочесть. Информация о том, когда созданы коммуны и сельхозартели, какое положение, как живут, что имеют в общественной собственности. Если в этих названиях артелей или волостей допустила ошибки – сообщите, исправлю.
Дело информативное: почти везде состав семьи с указание возраста каждого.

В этом же фонде 31 описи 1 дела:
Д. 7. Протоколы собраний об организации артелей, коммун. 361 лист.
Д.22. Списки земотделов, коммун, артелей и их членов. 207 листов. 1921 г.
Д. 29. Сведения о количестве населения в кол. хозяйствах Витебской губ. За апрель –август 1920 г. 63 листа
Д.31. Cведения о количестве детей рабочих совхозов в детских домах и школах. 109 л.
Д.32. Списки совхозов Витебск. губ окт. 1920 г. 16 листов.
Д. 33. То же. 1920. 34 л.

Д.34. Списки рабочих и служащих членов профсоюза Всерабземлеса за 1920 г. 207 листов.
Первые страницы дела – Списки лесничеств Городокского уезда.
- Кожарский
- Далее идут только фамилии без указания уезда: Григорий Иванович Вансович, Видмонт,Погорельский, Иван Иосифович Соколов 72 года, Алексей Тихонов Хоменков 1860 г.р., Антон Матвеевич Коровко 1884 г.р. - мельник, Стрижень Маркиян Никифоров Шарендо 1877 г.р., Микульский, Оскерко, Яков Андреев Шарко 1888 г.р., Ксения Григорьевна Бубенкова 35 лет.
-Список членов Невельского отделения профсоюзов Всеработзема. Ф.И.О. и только число членов семьи.
- То же – Серокоротнянской волости.
-то же Большие Летцы, есть Витебского уезда.
-Список студентов с/хозяйственного Витебского техникума – фамилии/Короткий, Мартино/е?/ВИЧ Григорий, Дроздов Тимофей
- Список служащих лесничеств Бешенковичского, Лепельского, Суражского, Станиславовского, Красомайского, Велижского, Витебского, Дриссенского, Городокского /Савелий Короткий/, Себежского уездов. С полным составом всей семьи – один список, остальные только фамилии.

Д.38. Списки совхозов. 162 листа.
Д. 62. Немного списков коммун /семей почти нет/, больше справок, малоинформативное. 422 листа
Д.69. Списки и анкеты делегатов 4 губернского съезда профсоюза земли и леса. 47 листов. 1921 г.

Д.71. Списки коммун, колхозов. 69 л. 1921 г.
Д. 73. Ведомости взносов членов профсоюза Витрабземлеса по совхозам, коммунам, артелям. 1921 г. 281 лист. ./Малоинформативный, списков семей мало, в основном фамилии/.
Д.74. Анкеты специалистов сельского и лесного хозяйства по уездам губернии 1921 г. 99 листов.
Д.75. Заявления, списки, поступающих в учебные заведения/ 81 лист/
Д.87. Протоколы общих собраний лесничеств Витебск. губернии. 1922 год. 268 листов. /Малоинформативный, списков семей мало, в основном фамилии/.

Д. 95 Членские билеты списки рабочих и служащих рабземлеса за 1922-23 годы. 170 листов.
В Списке служащих Витземуправления /1922-23 г.г./ есть Короткевич В.И. , 1889 г.р. профессия – письмоводитель./лист 15 оборот./

. Д.105. Списки совхозов и школ Витебского уезда. 1923 г. 87 л.
Д.110. Анкеты делегатов съезда. 101 л.
Д.113. Протокол VII съезда Оршанских рабочих леса и земли. 1923 г. 50 листов.

Д. 119. . Списки рабочих и служащих совхозов Витебской губернии. 1924 г. 763 листа. Протоколы заседаний, собраний профсоюзов. О ликвидации Сенненского уотдела/24.04.1923 г./
- Совхоз «Пашково»

-лист 296: Пиульский Николай Мартин. 56, жена Эмиллия 45, дети: Аннеля ? 20, Петрунеля 16, Анна 12, Мария 10, Ауелия? 7.

-Лист 566.Протокол заседания Правления Витебского Губотдела Всеработземлеса совместно с ответственным секретарем Уотделения от 9 марта 1923 г.Присутствовали:…Председатель Губсельстроя тов. Короткевич/моё примечание – нет И.О./.

Д. 120. Списки рабочих и служащих лесничеств /их почти нет. Малоинформативное дело/. 172 листа. 1924 год.
Д. 123. 9 листов. Список нет Протоколы заседаний правления Сенненского у.отделеления профсоюза 1923 г.
Д. 132. Отчеты лесничеств Витебской губернии 1923 г. 140 листов.
Д. 135. 6 листов. Нет никаких фамилий. Положение о фонде взаимопомощи.
Д. 141. Списки членов профсоюза рабземлеса Витебской губ. за 1923 г. 126 листов.
Д. 150. Списки рабочих и служащих лесничеств. 1924 г. 40 листов.
Д.152. Членские билеты и регистрационные карточки членов профсоюза за 1924 г. 96 листов.
Лайк (2)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1160
ф85 о1 д.83 Список гр-н Обольской волости,родившихся с 1881г. по 1895г
крещенных в Горковском и Холомерском приходах (д.д.Апуково,Пригорье,Брытики,Ломоносово,
Бедовни,Петрочиха,Скоринино,Гребло,Медведево,Шарино,Лог,Бедовицы,Селютино,Коротчиха,
Циганово,Осипово,Павлюченки,Прусовки,Шашино,Кавецкие,Волково,Прудки,Ключ,Дурнево).
Есть имена детей,отцов,матери(если незаконнорожд.),но нет Фамилий.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1160
ф118 о1-5 Исполнительный комитет Витебского окружного Совета рабочих,крест. и красноармейск.
депутатов. 1922-30г.г.
В делах :списки избирателей,не имеющих право быть избранными,списки беженцов
из СССР,возвращенцев из Польши,иностранных гр.,проживающих на территории
Витебской обл.,облагаем. военн..с/х и др.налогами,жалобы на неправ. определеный налог
идр.( начисление пенсии художнику Ю.Пэну)
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане, знатоки Витебского архива!
Меня интересует любая информация (№№ фондов, дел) по двум населенным пунктам: Большие Летцы и Новоселки, Витебского уезда в последствии района, Мишковской волости ( Великолетчанского с/c)
Там проживали мои родственники, в Летцах- прадед Конашенок Григорий Иванович, имевший большую семью, в Новоселках Селиванов Исидор Никифорович, обремененный не меньшим семейством.
Кто, что посоветует посмотреть в первую очередь? Я знаю, что в архиве хранятся дела после 1917 г., но и меня интересует информация 20-50 гг. 20-го века. Если не трудно- дайте рекомендации новичку в архиве.
Спасибо!
---
Разыскиваю: Селиванов, Конашенок (Коношонок), Семенюк, Тауклис
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.

Radomir написал:
[q]
Уважаемые форумчане, знатоки Витебского архива!
Меня интересует любая информация (№№ фондов, дел) по двум населенным пунктам: Большие Летцы и Новоселки, Витебского уезда в последствии района, Мишковской волости ( Великолетчанского с/c)
Там проживали мои родственники, в Летцах- прадед Конашенок Григорий Иванович, имевший большую семью, в Новоселках Селиванов Исидор Никифорович, обремененный не меньшим семейством.
Кто, что посоветует посмотреть в первую очередь? Я знаю, что в архиве хранятся дела после 1917 г., но и меня интересует информация 20-50 гг. 20-го века. Если не трудно- дайте рекомендации новичку в архиве.
Спасибо!
[/q]

Есть специальная тема СОВЕТЫ НОВИЧКАМ. Там все рекомендации и расписаны. Не стоит повторяться - просто прочтите. Мне встречалась информация по Лётцам и Витебскому уезду в ГАВт в фондах Витебского округа. Выше, возможно, что-то указывала. Если повезёт Вам, возможно, в архивах ЗАГС сохранились метрические довоенные записи. Делать запросы или предварительно позвонить в ЗАГС -будет быстрее.
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
Janna1239
Большое спасибо, что ответили именно Вы!
Я, конечно же, читал общие рекомендации новичкам.
Не далее как на этой странице есть Ваш обширный пост, Если возможно, некоторые комментарии?
Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки? Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.?
Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести?
Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду?
Мне, что бы обращаться в ЗАГС, нужны ИМЕНА, dntknw.gif по этому пока архив
Ну, пока хватит. biggrin1.gif и так утомил
Суважением, Александр
---
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
MAXANECHKA
Спасибо, что обратили внимание!
Простите, а где посмотреть( скачать) фонды Витебского архива?
Из электронной картотеки, что можно было, уже "вытряхнул"
Если Вам известны какие-то №№ фондов, которые Вы смотрели и которые могут мне пригодиться, сообщите, пожалуйста, с благодарностью возьму на заметку!
С уважением, Александр.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈