Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Брестской области


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 3794
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3662
Количество фондов: 1 602 фонда, 1 111 048 единиц хранения

Хронологический период: с 1919 г. по настоящее время

Территориальный охват:
Барановичский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский уезды Минской губернии (документы за 1919-1920 гг.)
Полесское воеводство и Барановичский повет Новогрудского воеводства Польши (периода вхождения Западной Беларуси в состав Польши в 1921-1939 гг.); документы за 1919-1939 гг.
Кроме того, фрагментарно представлены документы, относящиеся к Белостокскому, Виленскому, Новогрудскому воеводствам Польши (территории, в настоящее время входящие в состав ныне существующих Гродненской, частично Витебской и Минской областей Республики Беларусь), а также – к Варшавскому, Волынскому, Келецкому, Краковскому, Львовскому, Люблинскому воеводствам Польши (территории, в настоящее время не входящие в состав Республики Беларусь) за 1919-1939 гг.
упраздненные Высоковский, Домачевский районы Брестской области
город Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Малоритский районы Брестской области (с 1939 г.)
Состав фондов:

Наиболее объемным и информативным фондом межвоенного периода (1919-1939гг.) является фонд Полесского воеводского управления. Его документы содержат сведения о национальной и экономической политике правительства Польши в Западной Белоруссии, населении и административно-территориальном устройстве воеводства, об охране государственной границы, социально-экономическом положении населения края, о состоянии образования и культуры, здравоохранения, градостроительства, сельского хозяйства на Полесье, о борьбе граждан воеводства против социального и национального гнета, о деятельности различных политических партий, профсоюзных, культурно-просветительных и других общественных организаций.

Значительными по объему являются фонды Брестского и Пинского городских управлений (до 1933 года – магистратов).

Фонд Попечительства Брестского школьного округа представлен документами о сети учебных заведений, состоянии общеобразовательной и профессиональной школы, положении национальных школ, строительстве школьных зданий, составе учителей и учащихся в округе, охватывавшем в 1921-1939 гг. Полесское, частично Новогрудское, Белостокское воеводства.

В архиве хранится фонд Береза-Картузского концлагеря, созданного польским правительством в 1934 г. в Полесском воеводстве для заключения на основании внесудебных решений лиц, нарушивших общественный порядок. Большую часть фонда составляют дела заключенных за принадлежность к революционным организациям, оппозиционным партиям.

Интерес вызывают документы фонда Полесской православной духовной консистории, Пинской римско-католической курии, фонды иудейских религиозных общин.

Сохранившиеся в незначительном количестве документы за 1939-1941 гг. дают представление о первых мероприятиях советской власти в западных областях Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) по социально-экономическому переустройству жизни. В этих документах освещаются создание временных управлений на воссоединённой территории, подготовка и проведение на Брестчине выборов в Народное собрание Западной Белоруссии, местные органы советской власти, национализация частных предприятий и крупных домовладений, первые шаги по созданию государственной промышленности, реконструкция Днепро-Бугского канала и др.

В документах Брестского облисполкома, кроме социалистических преобразований в области в 1939-1941 гг., отражены вопросы национализации предприятий, коллективизации сельского хозяйства, восстановления экономики области после окончания Великой Отечественной войны, создания в области государственной промышленности, развития культуры, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения.

О послевоенном социально-экономическом и культурном развитии области свидетельствуют также документы городских и районных органов государственной власти и управления, фонды промышленных предприятий, строительных организаций, предприятий сельского хозяйства, культуры, народного образования, социального обеспечения, здравоохранения.

История развития городского хозяйства, его восстановление после войны, строительство жилых, административных и производственных зданий, создание инфраструктуры и т.д. отражены в документах фонда Брестского горисполкома.

Фонды Брестского, Барановичского и Пинского областных, городских и районных комитетов коммунистической партии, партийных организаций содержат информацию о руководстве коммунистической партией всеми сферами экономической и социально-культурной жизни на территории области. В них раскрываются политическая обстановка, экономическое положение областей, проведение коллективизации сельского хозяйства, идеологическая деятельность партии, вопросы кадровой политики и др.

Оккупационную политику немецких захватчиков иллюстрируют документы Брестского, Барановичского и Пинского окружных комиссариатов, городских, районных и волостных управ, хозяйственных организаций за 1941-1944 гг. В документах Брестской и Пинской городских управ за 1941-1944 гг. для исследователей представляют интерес материалы об оккупационной политике гитлеровцев в Белоруссии, преступлениях против населения, в том числе о геноциде в отношении евреев. В фонде Брестской городской управы имеются документы о создании в городе гетто. Сохранились протоколы о выдаче евреям паспортов, пропуска на выход из гетто, статистические сведения о еврейском населении города и др.

В фонде Брестской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков имеются сведения о преступлениях гитлеровцев в годы оккупации на территории области; поименные списки жителей области, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков; списки лиц, угнанных в Германию; документы об ущербе, причиненном гитлеровцами народному хозяйству и жителям области.

В архиве хранятся коллекции документов активных участников Октябрьской революции и гражданской войны, участников национально-освободительного движения в Западной Белоруссии и Великой Отечественной войны; участников Брестского городского подполья; краеведческих документов по истории Брестской области; документов по личному составу учреждений и организаций Брестской области и др.

http://archives.gov.by/home/or...ika-fondov
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 3794
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3662
Государственный архив Брестской области вернулся на ул.Энгельса
После шестилетнего капитального ремонта вновь распахнуло двери здание Государственного архива Брестской области по адресу: улица Энгельса, 8.
(Статья 2017 года). Читать подробнее о работе архива можно по ссылке
https://brestcity.com/blog/gos...ul-engelsa
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 3794
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3662
Документы генеалогического характера Государственного архива Брестской области
http://archives.gov.by/home/ge...oj-oblasti
Kedrova
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51
Добрый день. Нужна помощь в Государственном архиве Брестской области. Меня интересуют документы по Лунинецкому повету за 1918-1939 гг. : фонд 2080/2 д.1 — 4586. Личные дела военнообязанных. Возможно кто-то подскажет, есть ли дела военнообязанных Чучевичской гмины? или они по фамилиям в алфавитном порядке? Спасибо.
---
Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный.
Zema64
Участник

Zema64

Ростов-на-Дону
Сообщений: 73
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, а метрические книги д. Минковичи 1898г имеются в доступе?
---
Клопман (Латвия, Эстония, Воронеж, Брянск, Жиздра, Пермь, Московская обл., Междуреченск), Ефремовы ( Воронеж), Мончак (Белоруссия,Воронеж, Москва, Крым, Зема-(Украина Сумская обл, Ростовская обл.) Кузнецова (Балашиха Московская обл.), Хухров Фридрих Эдуардович (Междуреченск, Пермь)
the_yegor

the_yegor

В энторнете: 80 лет
Сообщений: 1114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 848

Zema64 написал:
[q]
Здравствуйте, а метрические книги д. Минковичи 1898г имеются в доступе?
[/q]

Алгоритм типовой:
1. Ищем нас.пункт в справочнике отнесения к приходам (в данном случае для православных Гродненский православно-церковный календарь 1899)
2. Ищем приход в описях или указателях архива с соответствующей территориальной принадлежностью и хрон.рамками (в данном случае НИАБГр)

Для территории РБ
План Б. В платной подписке на radzima.net ищем сразу, но проверяем по пп.1-2.
План В. Смотрим приход по нас.пункту на helper.archonline.by

Высоколитовские костел и церковь, Барщевская церковь - все в НИАБГр. Костел частично на familysearch.
Лайк (3)
Katarina

Минск
Сообщений: 802
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 221
Здравствуйте,ищу архивные сведения по городу Ляховичи за 1919-1945 годы (Барановичский повет Новогрудского воеводства).Пришел ответ из архива Брестской области об отсутствии документов по Ляховичам.Может быть,кто-то из исследователей занимался поисками по этому населенному пункту?Спасибо за любую подсказку.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
RomanJaromski
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
У кого есть возможность из Беларуси помочь с оплатой (20 долларов) счета из Брестского архива? Из России нет возможности оплатить. Пишите,пожалуйста в личные сообщения.
К данной теме присоединена тема "Помощь с белорусским архивом" (8 апреля 2022 0:17)
Ponca
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Добрый день! Нужна помощь в поиске информации в архиве г. Брест.
Ищу сведения о дедушке и прадедушках, проживавших в д. Селец Ивацевичского района (по семейной легенде в собственности был хутор) - Левчук Николае Иосифовиче, Левчук Иосифе Максимовиче, Гунько Кирилле Георгиевиче. Дедушка Николай Иосифович служил в польской армии, был уланом.

Также ищу информацию о своем прадедушке и прапрадедушке - Матюшко Николае Романовиче и Матюшко Романе. Известно не много: жили в д. Литва Ляховичского района, дети в семье получили католические имена: Вацлав, Владислав (в подростковом возрасте стал Владимиром), Елена (дед называл сестру Терезой). Просмотр метрических книг Даревского костела результатов не принес - Матюшек там нет.
Мама рассказывала (документального подтверждения нет), что дед Вацлав родился в Вошковцах (ныне Урожайная Ляховичского района) в 1931 году. Из д. Литва есть копия похозяйственной книги (самая ранняя дата - 1946 год), где все члены семьи записаны поляками. Матюшко Романа на 1946, вероятнее всего, не было в живых. Его жена (моя прапрабабка) Анна Антоновна умерла в 1947. Год рождения -1876.

Ищу специалиста, который поможет найти документы "за польским часэм" по моим родственникам.
Если вы знаете контакты такого человека, буду благодарна.


Не отсылайте меня, пожалуйста, в белорусских архивы - их сайты у меня банально не открываются.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)