Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Индексация описей фондов НИАБ (Минск)

Волонтерская инициатива.
Присоединяйтесь к нашему проекту!
Принять участие смогут все желающие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 245
Уважаемые форумчане!
Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков.

Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск.

Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным!

Присоединяйтесь!
По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru, а так же мне или тут в этой ветке.

Текущее состояние базы : 500005 названий дел.
Лайк (22)
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 142
Я очень рада, что участвую в проекте. Я думаю, все косяки со временем уйдут, а останется большое сделанное дело) shariki.gif
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
Лайк (2)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5494
Сегодня радостная для меня весть - приступаем к индексации описей НИАБ Гродно. Вот добью оставшиеся у меня 400 дел и переключаюсь на Гродно

В базе более 190 тысяч дел.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (4)
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 152

liliana написал:
[q]
Сегодня радостная для меня весть - приступаем к индексации описей НИАБ Гродно. Вот добью оставшиеся у меня 400 дел и переключаюсь на Гродно
В базе более 190 тысяч дел.
[/q]

Здорово, что тут скажешь!

Но приходят в голову мысли, что, когда был только НИАБ, то, в принципе, понятно, что можно было сделать поиск на базе его сайта (вроде он даже сотрудничает). Но пробивать бюрократию каждого архива кажется занятием неблагодарным. В содд.бай в ближайшее время верить не приходится.

Если вдруг вы всё ещё в раздумьях, как доставить поиск людям (ну мало ли), рассмотрите вариант hryc.by - там сейчас описи НИАБ, НИАБ Гродно, Грузии и, думаю, скоро будут ЦГАМОС. Опубликуем быстро.

Всё-таки в одном направлении копаем и я уже не один раз рассказывал контактирующим со мной людям, что то, что делают уважаемые волонтёры, там не доступно и даже перенаправлял к вам желающих помочь в индексации (правда, не знаю дошли ли) . 101.gif

Лайк (4)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5494
В очередной раз поражаюсь тем возможностям, которые предоставляет пользователям (пока только нашим волонтерам) созданная нами база!

Vdeela написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Vdeela написал:
[q]

Делала несколько запросов в НИАБ по своему прадеду, который был рождён в Минске в 1902 году. Метрических книг не сохранилось, а про исследование посемейных списков мне ответили, что в НИАБе слишком много тематических запросов в работе сейчас и со своим я могу обратиться только в 2022 году.
Подскажите, пожалуйста, кто может поискать в архиве информацию на возмездной основе для меня?
[/q]

Фамилию, хоть, напишите, что известно о родителях искомого.
[/q]

Добрый день!
Конечно, Силантьевы. Мой прадед, Силантьев Николай Осипович (Иосифович), родился в 1902 году в Минске. Было у него 4 сестры (Раиса, Зинаида, Людмила, Алимпиада) и брат Константин, сам он (Николай) старший. Сёстры по документам Иосифовны, младшая из сестёр родилась в 1913 году в Минске.
Отец прадеда - Осип (Иосиф) Силантьев работал на железной дороге машинистом. Предположительно умер в 1915 году.
В 1915 году семья переехала из Минска в Пензу.
[/q]

Всего одно слово, набранное в поисковике базы дает много интересного, в частности дело;

581 - 7 - 203а Дело об утверждении купчей крепости между мещанами Силантьевыми и крестьянином К. Муралем на дом и участок земли по Кальварийскому шоссе в городе Минске. 1915-07-06 1915-07-21
Вполне может быть продажа дома, связанная с переездом в 1915 году.
И еще пару дел, которые свидетельствуют о том, что Силантьевы железнодорожники в нескольких поколениях
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (4)
Vdeela
Начинающий

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя liliana от 4 мая 2021 10:34

Спасибо! Очень интересно!
Как можно подробнее узнать про железнодорожников?
Готова поучаствовать в оцифровке описей, если это возможно делать с телефона.
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Прошло немного, немало 7 месяцев с начала работы над описями и сегодня мы перевалили планку в 200 к дел. Почти завершена работа над 1781 фондом, переработаны фонды по Ж/Д 2414 и 2415, на финишной прямой 183 фонд и 136. Черновой набор названий дел идёт полным ходом.
Выверке окончательной пока подверглись только описи 1781 фонда.
Лайк (4)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

Vdeela написал:
[q]
Готова поучаствовать в оцифровке описей, если это возможно делать с телефона.
[/q]

Если рассматривать ввод данных через софт, то работа возможна под управлением операционной системы Windows. Но даже если бы было сделано под андроид или любую мобильную операционную систему, то заниматься индексированием было бы очень не удобно на телефоне.
Вычитывать тексты и вносить всё по своим полям на телефоне будет не комфортно и будет много ошибок.

Прикрепленный файл: 2021-05-06_02-04-11.png
Лайк (4)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 742
warcan мои сердечные поздравления всей команде rose.gif

Вы невероятные!!! yahoo.gif
Лайк (1)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
НИАБ исправился и поиск работает в текущем состоянии корректно - поиск.
Лайк (3)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10576

warcan написал:
[q]
поиск работает в текущем состоянии корректно
[/q]
hug.gif :
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)