На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 августа 2022 11:33
Да и когда цитируете фразы из текстов статей о П.И.Федорове (о самоотравлении) убедитесь что они уже не опровергнуты самим Михаилом Кока или не поставлены под сомнение.
Киев Украина Сообщений: 188 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 93
Наверх##27 августа 2022 13:0427 августа 2022 13:07
Терсинец написал:
[q]
VADIM-RALF написал:
[q]
А номер справа на записи это номер дела или порядковый номер?
[/q]
Номер дела, в котором 30 формулярных списков, один из которых - Федорова П.И. Я бы порекомендовал ещё запросить в РГВИА более ранний его послужной список (1820-х гг.), в котором гипотетически запись о социальном происхождении может немного отличаться формулировкой от записи в ФС 1854 года.
[/q]
Формулярный список от 1851 года у Михаила есть,он уложился в 1 страницу о составе семьи(кроме родителей)от 1854 г. врядли будет отличаться
А номер справа на записи это номер дела или порядковый номер?
[/q]
Номер дела, в котором 30 формулярных списков, один из которых - Федорова П.И. Я бы порекомендовал ещё запросить в РГВИА более ранний его послужной список (1820-х гг.), в котором гипотетически запись о социальном происхождении может немного отличаться формулировкой от записи в ФС 1854 года.
Киев Украина Сообщений: 188 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 93
Наверх##27 августа 2022 13:2828 августа 2022 10:52
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 августа 2022 13:20
Ваша проблема в том что Вы сосредоточились на моей "легенде"-но по правилам фразеологии - легенда не может быть подтверждена доказательствами пока она-легенда...А вот если Вы примете свою другую фразу-в жизни все бывает, то вам может и полегчать.Давайте поступим так.Я внимательно прочел Ваши замечания и размышления и принял во внимание(очень серьезно),Я написал что у меня еще личный-НЕКОРЫСТНЫЙ интерес-эту фразу не надо лично Вам развивать.Если Вам по делу нет ничего сказать не будем дальше засорять форум нашим диалогом.Я учту все ваши пожелания(учел) Я не углублялся в Ваш НИК поэтому только по последнему комментарию понял что Вы женщина.По моему нику не ошибешься что я мужчина.Если обидел-извините.Да и моя кровь давно перемешана,поэтому веду разговор на общепринятом....
Формулярный список от 1851 года у Михаила есть,он уложился в 1 страницу о составе семьи(кроме родителей)от 1854 г. врядли будет отличаться
[/q]
Вами представлен только фрагмент ФС. На левой странице не указано его происхождение? В ФС сведения о родителях не указывали. Могли написать, например, так: из дворян, или из потомственных дворян такой-то губернии, или из обер-офицерских детей и т. п.
Вами представлен только фрагмент ФС. На левой странице не указано его происхождение? В ФС сведения о родителях не указывали. Могли написать, например, так: из дворян, или из потомственных дворян такой-то губернии, или из обер-офицерских детей и т. п.
Да всё там есть - https://proza.ru/2018/09/26/767 Приложение 1 Послужной список П. И. Федорова (восстановленный, с комментариями)
Сокращения:
ФС - Формулярный список о службе и достоинстве Бессарабского Военного Губернатора, управляющего гражданской частью и Измаильским Градоначальством, генерал-лейтенанта Федорова 1го 1851 года {В.Тарнакин}
Социальное происхождение - Из дворян Орловской губернии {ФС}.
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15367 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27227
Наверх##27 августа 2022 19:5027 августа 2022 19:50
anto написал:
[q]
[/q]
Для начала стоит посмотреть в РГИА пять дел о дворянстве Федоровых Орловской губернии. Это фонд 1343, опись 31, дела 332...336. Датированы они 1843...1857 гг. Если не найдётся в них Павел Иванович, то там же, в той же описи, смотреть дела Федоровых гербовые.
[/q]
Так как графа с подобным содержимым в формулярных/послужных списках как правило называлась "Из какого званiя происходитъ и какой губернiи уроженецъ", то следует сделать два независящих друг от друга вывода: 1. Федоров был дворянином 2. Федоров был уроженцем Орловской губернии
Таким образом, ничто не мешало Федорову или его предкам быть внесенным в ДРК, к примеру, Санкт-Петербургской губернии (или вообще не быть внесенным никуда), при этом родиться в любой другой губернии (или в другом государстве).
Так как графа с подобным содержимым в формулярных/послужных списках как правило называлась "Из какого званiя происходитъ и какой губернiи уроженецъ", то следует сделать два независящих друг от друга вывода: 1. Федоров был дворянином 2. Федоров был уроженцем Орловской губернии
[/q]
Вывод вроде бы и правильный, но на практике очень часто не соответствующий действительности (документам). 1. Мог считать себя происходящим из дворянского рода (утверждённого или нет на уровне ДДС, не утвержденного Герольдией). 2. Казалось бы, но не факт. Возможно, считающиеся за предков - дворяне (утвержденные или нет) Орловской губернии.
Формулярный список в этом смысле (происхождение) - не однозначный документ. Искажения фактов именно в этой графе, называемой ранее "Из какого званiя происходитъ и какой губернiи уроженецъ", позднее попроще: "Из какого звания происходит", - встречаются достаточно много. Самое частое - именно в том смысле, утвержден он сам или род его в дворянстве; или таковыми себя считают, не имея достаточных доказательств на это.
gyunter написал:
[q]
Таким образом, ничто не мешало Федорову или его предкам быть внесенным в ДРК, к примеру, Санкт-Петербургской губернии (или вообще не быть внесенным никуда), при этом родиться в любой другой губернии (или в другом государстве).