Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 494 495 496 497 498 499 Вперед →
Модератор: Tasha56
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34
Коллеги! Нет ли у кого информации о том, сколько (примерно) в среднем составляет в листах дело о разрешении на вступление в брак между людьми православного и иных вероисповеданий?

Хочу заказать в архиве, но не знаю, сколько это будет по объему. Все же упирается в деньги101.gif
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3127
ValeraZ
Кроме общеизвестных Смольного и Александровского институтов в Спб были также, где могли учиться девушки не дворянского происхождения:
Елизаветинский ин-т ( В.О.13 линия, 14
Ксенинский ин-т ( Благовещенская, 4)
Мариинский ин-т( Кирочная, 52)
Павловский ин-т ( Знаменская, 8)
Патриотический ин-т ( В.О. 10 л, 3)
Женское училище ( институт) принц. Терезии Ольденбургской ( Петр. ст. )
Николаевский сиротский ин-т ( Мойка, 48-50)
Училище ордена св. Екатерины ( Фонтанка, 36)
Училище св. Елены ( Церковная, 29)
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 277
Уважаемые !
А подскажите, пожалуйста.
Нашёл на сайте http://www.spbarchives.ru/ в списках по ЦГИА интересующий меня документ.

Документ такого плана -
[q]
О принятии в число экстернов Училища (интересующего меня человека).
Императорское Петроградское коммерческое училище.
[/q]

Так вот и хочу посоветоваться. Может ли это дело быть полезным в генеалогическом плане ?
Или это какое-то подобие писульки в стиле "Вася Пупкин принят...с чем вас и поздравляем." ?

...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918

Slobada написал:
[q]
Документ такого плана -
[q]

О принятии в число экстернов Училища (интересующего меня человека).
Императорское Петроградское коммерческое училище.
[/q]

Так вот и хочу посоветоваться. Может ли это дело быть полезным в генеалогическом плане ?
[/q]
Заранее не предугадать. При поступлении прилагалось и метрическое свидетельство о рождении/крещении, мог быть формулярный список отца, результаты испытаний и т.д. Все эти документы могли сохраниться в деле, а могли быть забраны учеником или его родителями по окончании учебного заведения. Кроме того, сама формулировка названия дела "О принятии..." - ещё не гарантия, что
Slobada написал:
[q]
"Вася Пупкин принят...с чем вас и поздравляем."
[/q]
Мог быть и не принят blink.gif

---
С уважением, Ирина.
Slobada

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.

Irina Ol написал:
[q]
Мог быть и не принят blink.gif
[/q]

biggrin1.gif
Дело в том, что там на сайте пишутся ещё и начало и конец дела.
Так вот, по этому интересующему меня человеку написано -
Начало - 1892 , конец - 1899
А, как написано в одном из моих "дневников" -
[q]
Старшие сыновья деда воспитывались почему-то вне его семьи:
Александр - у графини Аничковой в Санкт-Петербурге, где и умер в 1899 году
[/q]

Вот совпадения годов меня и "насторожили" в этом случае.

на правах небольшого оффтопа - а блат тогда разве не существовал ? Вона какая покровительница - графиня, да ещё и Аничкова tongue.gif

Кстати, специалисты по СПб. Может подскажете, как же мне "пробить" эту графиню Аничкову ? Интернет не помогает - эти Аничковы были настолько плодовиты, что я по ним уже всю голову себе сломал.
Та же ситуация у меня и с Демидовыми, в Питере и в Ревеле. Продолжением вышеуказанной цитаты у меня вот это -
[q]
, а Николай - у Демидова: с его сыном закончил коммерческое училище и работал управляющим банка в Санкт-Петербурге. Умер в 1912 году.
[/q]
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16918

Slobada написал:
[q]
Дело в том, что там на сайте пишутся ещё и начало и конец дела.
Так вот, по этому интересующему меня человеку написано -
Начало - 1892 , конец - 1899
[/q]
Но Вы же "зашифровались" и в первом сообщении не указали даты.

Slobada написал:
[q]
А, как написано в одном из моих "дневников" -
[q]

Старшие сыновья деда воспитывались почему-то вне его семьи:
Александр - у графини Аничковой в Санкт-Петербурге, где и умер в 1899 году
[/q]

Вот совпадения годов меня и "насторожили" в этом случае.
[/q]
Дневниковые записи могут оказаться просто семейными легендами.

Slobada написал:
[q]
на правах небольшого оффтопа - а блат тогда разве не существовал ? Вона какая покровительница - графиня, да ещё и Аничкова
[/q]
Это, вобщем-то, не блат как таковой, а, как вариант, покровительство, помощь - в виде оплаты учёбы, проживания.

Slobada написал:
[q]
Может подскажете, как же мне "пробить" эту графиню Аничкову ?
[/q]
Если она оплачивала учёбу Александра, то на это должны быть указания в деле. Если он жил у неё (?) - в его адресе по месту проживания.
Но Аничкова могла быть и не графиня, и роль её в судьбе Александра могла быть иной.

В адресной книге С.-Петербурга на 1896 год под ред. Яблонского - всего 4 дамы Аничковы, причём ни у одной из них не указан титул графиня.

Идалия Мечиславовна, вдова ДСС, "заведующая" (опекун) в доме (собственном) детей ДСС Аничковых на Лиговской ул., 6.

Остальные трое - связаны с опекунской и благотворительной деятельностью.
Мария Богдановна - в Комитете общества пособия несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения.
Мария Ивановна - член 2-го Убежища Московско-Нарвского отдела, состоящего под покровительством Ея Имп.Высочества Вел. Княг. Елисаветы Маврикиевны Общества попечения о бедных и больных детях.
Надежда Ивановна - начальница убежища им.Принцессы Е.М.Ольденбургской для женщин, выходящих из мест заключения.

Моё мнение, что из этих Аничковых или Мария Богдановна, или Мария Ивановна могли иметь отношение к судьбе Александра.

Прикрепленный файл: Аничкова 1896.jpg
---
С уважением, Ирина.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19805
Slobada
если даже основные документы (метрика, фс и т.п) были забраны, то в деле должны были остаться справки, прошения, т.е. канцелярские документы, в которых обычно указывалось место проживания, адрес, по которому ученик убывает на каникулы и т.п.
Эти сведения могут помочь уточнить личность интересущей Вас Аничковой.
Slobada

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Irina Ol , Ласве, большое спасибо, что принимаете активное участие дельным советом.

Я уже написал одному человечку с портала "petergen" заявку на копию этого дела в ЦГИА.
Посмотрим, что мне ответят и какую стоимость услуг выставят.

А вообще, меня больше даже интересует (мифический ? ,что вряд-ли) господин Демидов из строчек моего дневника -
[q]
С молодых лет Карл работал домоправителем у богача Демидова в Таллинне,
[/q]

[q]
Демидов уважал деда и приобрел для него вблизи своего поместья на Валдайской возвышенности в Новгородской губернии хутор Брод с двадцатью гектарами земли и мельницей на речке Шегринка.
[/q]

[q]
, а Николай - у Демидова: с его сыном закончил коммерческое училище и работал управляющим банка в Санкт-Петербурге.
[/q]

Вот этот вот Демидов никак не даётся мне в руки.
Демидовы - чрезвычайно огромный род и ...в середине 19 века в Ревеле никаких взаимосвязей с ними мне интернет пока не выдаёт ! Не поддаётся пока cray.gif
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19805

Slobada написал:
[q]
Та же ситуация у меня и с Демидовыми, в Питере и в Ревеле. Продолжением вышеуказанной цитаты у меня вот это -

[q]
, а Николай - у Демидова: с его сыном закончил коммерческое училище и работал управляющим банка в Санкт-Петербурге. Умер в 1912 году.
[/q]
[/q]

Судя по этой цитате, логично было бы искать документы нужного Демидова в коммерческом училище в период учебы там Николая. confused.gif
Slobada

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.

Ласве написал:
[q]
нужного Демидова в коммерческом училище в период учебы там Николая
[/q]

Насчёт Демидова понял. А вот Николай у меня нигде ни "вырисовывается" пока.
Да ещё и почему я не задумывался плотно об этом...а вдруг имеется ввиду какое-нибудь коммерческое училище в Ревеле.
А мы то говорим про Питер.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 494 495 496 497 498 499 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈